И памятник, и города названье

На прошедшей неделе, 27 марта, в день юбилея Сергея Кирова, активисты городского отделения КПРФ, комсомольцы, члены народно-патриотической дружины возложили цветы к подножию его памятника, установленного на одной из самых красивых улиц Калуги.

Имя этого партийного и государственного деятеля тесно связано с нашим краем. Областной Госархив хранит документы 1935 – 1936 годов с ходатайствами трудовых коллективов, предприятий и организаций о переименовании посёлка Песочня и Песочинского района и присвоении им имени Кирова. Сегодня на карте области есть город Киров и Кировский район.

Имя Кирова носит главная улица областного центра.

В дни юбилея хочется еще раз напомнить об исключительном жизненном пути и идейно-политическом наследии этого человека, чтобы понять, как смог он, сын вятского лесника, стать одним из символов советской эпохи.

«Круглый стол», посвящённый жизни и деятельности этого выдающегося революционера, человека удивительной стойкости и убеждённости, состоялся в редакции газеты «Правда». Его участниками стали председатель Центрального совета РУСО, академик В.Шевелуха; доктор исторических наук, профессор В.Гросул; доктор философских наук, профессор В.Трушков; молодые российские ученые, а также автор этих строк.

Россия того времени была центром мирового революционного движения, и русский революционер считался эталоном революционности.

Участники «круглого стола» обратили внимание на то, что Киров интересен и как представитель первого поколения советских руководителей, прошедших через революционное подполье, три революции, гражданскую войну. Киров принимал активное участие в советской индустриализации. Он способствовал налаживанию производства алюминия, причастен к освоению богатств Кольского полуострова, к налаживанию выпуска первых советских тракторов.

Киров был хорошо теоретически подготовленным марксистом. Много читал, имел большую личную библиотеку, знакомился с литературой по разным специальностям. А ещё он обладал даром находить общий язык с самыми разными людьми. Сергей Миронович был желанным гостем как в среде рабочих, так и академиков. До 1934 года Академия наук находилась в Ленинграде, и её работа всегда была в сфере внимания Кирова. Занимался он и производством военной техники, оказывал эффективную помощь в укреплении Балтийского и становлении Северного флотов, тем самым внеся свой вклад в будущую победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны.

При подготовке к «круглому столу» я обратила внимание на огромное количество искажённой, даже очернительской информации в адрес Сергея Мироновича Кирова, появляющейся в том числе на официальных сайтах района, который носит его имя.

Сергей Киров стал одной из жертв деструктивного мифотворчества в истории, которое свирепствует в стране в последние годы. Поэтому сегодня для широких слоёв общества образ Кирова как исторического деятеля фактически не существует.

Сергей Миронович многое сделал для того, чтобы Ленинград стал большим вузовским центром советской страны. В 1932 году число студентов ленинградских вузов было в десять раз больше, чем в царском Санкт-Петербурге. Серьёзное внимание уделял Киров системе профессиональных училищ, учёбе без отрыва от производства.

Особое отношение у Кирова было к рабочей молодёжи. Он считал, что это именно та молодёжь, которая будет строить будущее. «Некие горе-оппозиционеры считают, что рабочая молодёжь — это только те, кто стоит у станка. Но уже сейчас мы должны понимать, что пройдёт ещё, может быть, несколько десятков лет, и этот станок изменится настолько, что туда можно будет подпускать человека только с высшим образованием». Это, заметьте, Киров говорил ещё в 1928 году.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, участники «круглого стола» вспомнили о замечательной традиции, существовавшей в КПСС, когда вместе с партбилетом выдавался вкладыш с проникновенными словами Сергея Мироновича Кирова: «Партийный билет — это личное знамя большевика. И пронести его через всю жизнь надо незапятнанным, без потерь». Сегодня эту традицию стараются возрождать калужские коммунисты. На состоявшемся 2 апреля пленуме горкома КПРФ партбилеты вновь вступившим выдавались с этим наказом верного сына России.

Марина КОСТИНА, первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания.

Опубликовано: газета «Весть» №127-128 (6941-6942)

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=384

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Янв 27 2011. Соответствие Жизнь партии, Марина Костина первый секретарь. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти