Устав КПРФ – основной закон для коммуниста

29 марта состоялся семинар секретарей  первичных партийных организаций Калужского городского отделения КПРФ по теме: «Устав КПРФ — основной закон для коммуниста».

На  семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

1.Принцип демократического централизма — основной принцип организационного строения КПРФ. Права и обязанности члена КПРФ.

2.Структура, руководящие и контрольные органы партии, права и обязанности.

3.Первичное партийное отделение — основа партии. Права и обязанности первичного отделения, стиль и методы их работы.

4.Всякое проявление фракционности и групповщины несовместимо с пребыванием в партии.

Открыла семинар первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В.Костина. Она отметила, что основу партии составляют первичные отделения КПРФ. Исторический опыт компартии показывает, что своим успехам большевики обязаны, прежде всего, «строжайшей, поистине железной дисциплине» в партии, что одним из основных условий победы над буржуазией является «безусловная централизация и строжайшая дисциплина». Эти уроки В.И.Ленина закреплены в Уставе КПРФ. Они являются сутью принципа демократического централизма.

Коммунистическая  партия Российской Федерации строит свою работу на основе Программы и Устава, действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях».

Секретарь горкома по работе с трудовыми  коллективами В.С.Кожухарь акцентировал внимание участников семинара, что Устав КПРФ – основной закон внутренней жизни партии, определяющий обязанности и права члена партии, ее организационные принципы, нормы внутрипартийной жизни и методы ее практической деятельности. Устав – закон, обязательный для всех коммунистов и партийных организаций, он обеспечивает выполнение Программы КПРФ, объединяя усилия всех ее членов. В КПРФ запрещается создание фракций.

Секретарь горкома по идеологии В.В.Шах в  своем выступлении рассмотрел доклад В.И.Ленина на II съезде РСДРП об Уставе партии и работе В.И.Ленина «Шаг вперед, два шага назад».

В.И.Ленин  в этой работе говорит:

«Наш  партийный съезд был единственным в своем роде невиданным явлением во всей истории русского революционного движения.

Впервые удалось конспиративной революционной  партии выйти из потемок подполья на свет божий, показав всем и каждому весь ход и исход нашей внутренней партийной борьбы, весь облик нашей партии и каждой ее, сколько-нибудь заметной части в вопросах ПРОГРАММЫ, ТАКТИКИ и ОРГАНИЗАЦИИ.

Впервые нам удалось освободиться от традиций кружковой распущенности и революционной обывательщины, собрать ВМЕСТЕ десятки самых различных групп, зачастую отчаянно враждовавших друг с другом, связанных исключительно силой идеи и готовых пожертвовать всей и всяческой групповой особностью и групповой самостоятельностью в пользу ВЕЛИКОГО, впервые на деле создаваемого нами ЦЕЛОГО: ПАРТИИ».

«Было бы преступнейшим малодушием усомниться хоть на минуту в неизбежном, полном торжестве принципов революционной социал-демократии, пролетарской организации и партийной дисциплины.

У пролетариата нет  иного оружия в  борьбе за власть, кроме  организации».

Секретарь горкома по финансово-экономическим  вопросам Л.М.Любшина в своем выступлении  остановилась на финансовой дисциплине. Она подробно рассмотрела Положение о ведении финансово-хозяйственной деятельности в КПРФ и Положение о порядке сбора и учета членских взносов, финансово-хозяйственной деятельности в первичных партийных организациях и городском комитете партии. Секретарь остановилась на выступлении члена ЦК КПРФ, управляющего делами ЦК КПРФ А.А.Пономарева в газете «Правда» от 24 марта 2011 г.: «Чем больше членов партии и ее сторонников, граждан, сочувствующих идеям и программам КПРФ, приходят на избирательные участки, тем крепче партия и в финансовом отношении, тем больше у нее возможностей для успешной борьбы за победу подлинного народовластия».

Секретарь горкома по организационной работе Г.Ф.Романова обратила внимание участников совещания на личной ответственности каждого коммуниста за выполнение своих обязанностей и партийных поручений. Была рассмотрена работа первичных партийных отделений по проведению в Калуге «Народного референдума» – голосованию по важнейшим социально-экономическим вопросам жизни страны, подписки и распространению газеты «Правда».

Ветеран партии, секретарь партийной организации  №6 А.С.Аллилуев выступил по речи И.В.Сталина  на II съезде Советов 26 января 1924 г.: «Товарищи! Мы, коммунисты, – люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы – те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин».

Особенно  заинтересованно обсуждались вопросы  о демократическом централизме. По этому вопросу выступили: секретарь п/о № 13 И.М.Борисов, п/о № 5 – Л.А.Дмитриева и руководитель молодежной первички №7 Е.В.Мельникова.

Участники семинара приняли активное участие в работе семинара. Были высказаны предложения по изменениям и дополнениям в Устав КПРФ.

Итоги работы семинара подвела первый секретарь горкома КПРФ М.В.Костина. Она проинформировала секретарей партийных организаций о решениях мартовского 2011 пленума ЦК КПРФ.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=18

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Мар 30 2011. Соответствие Жизнь партии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти