Заседание совета рабочих и служащих города Калуги.

Накануне Дня международной солидарности трудящихся в помещении Калужского горкома КПРФ состоялось заседание Совета рабочих и служащих города Калуги.

На собрании присутствовали рабочие и инженерно-технические работники предприятий ОАО «Турбинный завод», КАДВИ, КЗТА, КЗАЭ, др., делегаты I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России, а также представители независимых профсоюзов предприятий автомобильной промышленности Калужской области.

В повестке дня был рассмотрен вопрос: «Как построить независимый профсоюз. Обмен опытом».

Открыл совместное совещание председатель совета рабочих и служащих, секретарь по идеологической работе горкома КПРФ В.В.Шах. В своем выступлении он отметил, что одной из важнейших задач коммунистического движения является организация борьбы трудящихся за свои экономические, социальные и политические права. Высшей формой такой организации является коммунистическая партия, по выражению В.И.Ленина, как самый передовой и сознательный отряд, авангард рабочего класса. Но есть и другая форма организации рабочих, которая может стать первой ступенью, «школой» борьбы за свои социально-экономические права, которая ближе и понятнее большинству рабочих – это профсоюзы. Профсоюзы появились и будут существовать до тех пор, пока существуют два класса людей с противоположными интересами:

- работодателей, класс эксплуататоров;

- наемных работников, класс эксплуатируемых.

Интерес работодателей состоит в том, чтобы выжать из работников как можно больше, заплатив им как можно меньше. В тоже время рабочие заинтересованы в справедливом и достойном вознаграждении за свой труд. Рабочие полностью зависят от зарплаты, которую дает только работа.

Но работа может быть получена и отобрана по прихоти работодателя. Это значит, что рабочий не свободен в своем выборе. Он вынужден служить работодателю либо умереть от голода. Этот конфликт интересов и привел рабочих к осознанию необходимости объединения, чтобы сообща противостоять работодателям. Инструментом для решения этой задачи и стал профсоюз.

В одиночку рабочие не могут защитить себя от произвола работодателя: незаконных придирок, штрафов, увольнений и т.п. Не могут они добиться улучшений условий труда, повышения зарплаты и др., не говоря уже о принятии справедливых социальных законов.

Объединившись, рабочие могут победить свое бессилие. Создав сильный, независимый профсоюз, рабочие получают возможность общаться с работодателями на равных с чувством собственного достоинства людей, трудом которых создается благосостояние всего общества. В этом случае рабочие получают возможность самим контролировать условия труда и жизни, а не принимать покорно то, что предлагает администрация.

Примером таких боевых, а не соглашательских (Шмаковских) профсоюзов, могут быть: профсоюз авиадиспетчеров и автопрома (МПРА).

С представителями профсоюзов предприятий автомобильной промышленности (МПРА) и состоялась встреча представителей трудовых коллективов предприятий области в Калужском горкоме КПРФ.

Информация о задачах, структуре, методах работы организации действий в защиту интересов рабочих на российских заводах фирм «Форд», «Фольксваген», «Хундаи», «Нисан» и др. была выслушана с большим интересом и вниманием. Было задано много вопросов о возможности создания филиалов(первичных организаций) МПРА на отечественных калужских заводах.

В выступлениях участников встречи отмечалось, что борьба за социальные и экономические права трудящихся является только частью общей борьбы за СОЦИАЛИЗМ, как социально справедливой политической системы. Было намечено проводить такие встречи и контакты, рассмотреть возможные шаги по совместным действиям и обмену опытом.

В завершении совещания все решили встретиться в рядах демонстрантов в День международной солидарности трудящихся – 1 Мая.

 

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ

18 апреля 2011 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=523

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Апр 19 2011. Соответствие Совет рабочих и служащих, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти