Третий съезд Всероссийского женского союза «Надежда России»

Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз «Надежда России» провело 17 апреля 2010 года в Москве 3-й съезд.

На всероссийский форум прибыло 190 делегатов, представителей региональных отделений из Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Иваново, Владимира, Твери, Рязани, Пскова, Волгограда, Ульяновска, Липецка, Саратова, Орла, Курска, Уфы, Черкеска, Элисты, Улан-Удэ, Магадана, Сахалина, Саха-Якутии, Карачаево-Черкесской республики, Дагестана, всего из 69-ти регионов страны.

На повестке дня стояли вопросы:

1.                     Отчет о проделанной работе за период с 2005 года.

2.                     Выборы нового состава правления ВЖС «Надежда России».

С отчетным докладом выступила Председатель ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России» Алевтина Викторовна Апарина. В своем выступлении она отметила, что в настоящее время в стране существует около 400 отделений ВЖС. Это движение социально-политическое, действует рядом с КПРФ. На заседании «круглого стола» «Женщина и власть», проходившего в мае прошлого года обсуждались вопросы: материнство и детство, женщина и власть, увеличение детских пособий до прожиточного минимума, внесение в пенсионный стаж женщины времени ухода за ее ребенком  и другие.

Алевтина Викторовна предложила рассылать региональным организациям один раз в месяц методическую литературу, рекомендации, справочные материалы, рекомендовала вовлекать в движение больше женщин, проводить зональные семинары, организовывать акции в поддержку семьи, материнства, детства, молодежи, проводить спортивные соревнования. Она также вышла с предложением учредить звание народного  депутата наиболее отличившимся депутатам, требовать отставки не только отдельных депутатов, но и всего правительства. Положение в нашей стране очень серьезное. 113 млн. человек, или 80% населения – нищие. Доходы бедных и богатых отличаются в 800 раз.

Председатель «Надежды России» отметила высокий уровень коррупции власти и предложила квалифицировать ее как государственную измену, а также ввести статью о конфискации имущества у тех, кто нажил его нечестным путем. Наша страна в плачевном состоянии: Россия находится на 124-м месте по продолжительности жизни и на 105-м месте из 111-ти стран по уровню жизни. За последние несколько лет в 12 раз возрос уровень психических заболеваний. Из-за слабого здоровья значительная часть юношей не может быть призвана в армию. У нас около 13 тыс. инвалидов и сотни тысяч бомжей. Уровень заработной платы у женщин составляет 65% от заработной платы мужчин. Безработных женщин на 10% больше, чем мужчин. Женщины подвергаются насилию в нашей стране в три раза больше, чем в любой европейской стране. Женщины слабо представлены в законодательной власти, всего одна женщина посол. Количество женщин во власти, особенно в ее высших эшелонах сократилось. Отсутствует специальная программа по улучшению социально-экономического положения женщин. Такому положению женщина активно протестует, но власть глуха к этому протесту. С 16 апреля волгоградские матери объявили голодовку в связи с отсутствием детских садов. Алевтина Викторовна предложила послать в Волгоград телеграмму с требованием решить проблему с дошкольными учреждениями.

Необходимо улучшить работу с кадрами, увеличить выдвижение женщин на руководящие политические должности, необходимо решать ряд проблем. Почти в два раза сократились детские  сады, на 15 тысяч стало меньше школ. Повысились цены на товары для детей. В два раза уменьшилось количество вузов. Происходит реформа и школьного образования. Важные основные предметы хотят убрать. Ювенальная юстиция направлена на развал семьи. Уже в 30-ти регионах действуют ювенальные суды. Предложение – от съезда направить требование тщательной проверки этих мероприятий, для чего создать группу специалистов из юристов, депутатов и других компетентных лиц. Потребовать также уйти в отставку министра образования и науки Фурсенко.

Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым подготовлен законопроект о национализации ранее государственных компаний (предприятий).

С 1-го февраля по 30 сентября КПРФ проводит народный референдум и женщинам надо принять в его проведении активное участие.

В начале апреля Геннадием Зюгановым было опубликовано обращение, связанное с социально-политическим и экономическим положением и предложена программа выхода России из кризиса.

Всероссийский женский союз «Надежда России» будет рядом с компартией, будет ее опорой.

В городе Владимире  образовано движение «Дети войны», в котором уже насчитывается около пятидесяти тысяч человек. Участники движения требуют закрепить за этой категорией льготы.

Идет сбор подписей населения, чтобы потребовать вернуть 7 Ноября статус государственного праздника.

В 1945 году по инициативе И.В.Сталина Верховный Совет СССР принял Закон о мире. Есть мнение обратиться в ООН с предложением объявить мораторий на войны, решать все вопросы мирным путем, путем переговоров, принять Закон о мире, действующий в современных условиях. Другое предложение – наладить отношения с Международной федерацией женщин. Направить туда письмо с просьбой разрешить вступить в это движение. В Совете безопасности нет представителей от женщин. Предложение – включить в него доктора технических наук, профессора, военного лётчика-испытателя 1-го класса Попович Марину Лаврентьевну.

За отчетный период работы сделано немало, однако есть и недостатки: не во всех регионах созданы отделения ВЖС, в составе «Надежды России» мало молодых женщин. Обращаемся в ЦК КПРФ оказать помощь в отношении кадров, рекомендации, кого выдвигать для работы в женском совете. Скоро предстоят выборы в Государственную Думу и выборы Президента. Предстоит работа по вопросам организационного строения ВЖС.  Необходимо создать женсоветы во всех трудовых коллективах, особое внимание уделить сельским женщинам, привлекать больше молодежи. Необходимо также учитывать и региональные проблемы, требовать отставки местных руководителей, заключать соглашения с другими общественными организациями, активно включаться в подготовку празднования 100-летия со дня образования газеты «Правда», организовывать клубы друзей «Правды» и агитировать подписываться на газету. Готовится Всероссийский марш в защиту любви и детства и 90-летию пионерской организации.

На съезде заслушивался отчет о работе контрольной ревизионной комиссии, докладчик – Кудряшова Галина Акимовна. Рассматривались вопросы о новой  редакции Устава принятого, на конференции 2 декабря 1995 года: об общественных объединениях, о местном самоуправлении, о новой структуре правления, о расширении полномочий ВЖС, о создании его первичных организаций и др., докладчик – Шмелева Елена Егоровна.

В прениях выступал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он остановился прежде всего на экономической обстановке. В стране 5 млн. безработных, 6 млн. наркоманов, инвалидов, 39 млн. пенсионеров, детей, а только 25 млн. человек работают в реальном секторе. Из экономических расчетов получается, что 1 работник должен прокормить 9 человек, тогда какую зарплату он должен иметь?

Обстановка в сельском хозяйстве плачевная. Власть не контролирует выпуск торговой продукции. В прошлом году 40 тыс. человек отравились поддельной водкой.

Следует поблагодарить комсомол во главе с Юрием Афониным за помощь женскому союзу.

Общеизвестно, что женщины более добросовестны и терпеливы, обладают большей интуицией, тонким интеллектом, стратегически лучше мыслят, поэтому их надо чаще выдвигать на руководящие должности.

Несмотря на то, что еще больше года до выборов Президента России, Дмитрий Медведев и Владимир Путин уже ведут предвыборную работу.

Реформа образования, проводимая министром образования и науки  Фурсенко – это предательство интересов нашей державы и целого поколения.

Чтобы услышали мнение населения по жизненно важным проблемам, необходимы массовые уличные действия (протестные мероприятия).

Необходимо поддержать в требованиях установления льгот тех, кто относится к категории «Дети войны».

Необходимо подготовиться к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова.

В прениях выступал первый секретарь ЦК ЛСКМ Юрий Афонин, отметивший, что женщинам в комсомоле предоставляется значительное место. В 18-ти региональных отделениях комсомольские организации возглавляют девушки. Одна треть секретарей Тульской области – девушки.

В выступлении от мандатной комиссии было отмечено, что представительность съезда ВЖС очень широкая и значимая: 14 национальностей; кандидаты и доктора наук; 43 депутата законодательных органов различного уровня; многодетные матери, имеющие пять и более детей; 20 делегатов имеют высшие правительственные награды: Орден Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Знак почета; 98% присутствующих имеют высшее образование.

Были зачитаны приветственные послания съезду от Новых Филиппин и Компартии Ирландии.

Выступающие из различных регионов России делились опытом своей работы. От Владимирского ВЖС «Надежда России» поступило предложение создать общественную организацию «Рожденные в СССР», от Волгоградской – возродить пионерские организации (В мае 2012 года отмечается 90-летие пионерии и в Москве готовится Международный сбор для празднования этой даты).

Депутат Государственной Думы Плетнева Тамара Васильевна призвала членов ВЖС оказывать содействие Компартии. Она отметила, что действующая власть намечает увеличить пенсионный возраст. Бесплатное посещение музеев студентами и пенсионерами другими малообеспеченными категориями населения, которого добивалась А.В.Апарина, отменили.

Всем делегатам съезда понравилось очень откровенное и эмоциональное выступление представителя Карачаево-Черсесской Марахтан Михайлович. Она рассказала, что еще в 1994 году, раньше, чем был создан ВЖС «Надежда России», женщины в своем регионе организовали общественную организацию «Женщины за народовластие и социализм», с помощью которой они добиваются решения ряда насущных проблем, примеры из которых она привела. Марахтан также рассказала, что в местной Думе им удалось создать Совет женщин, и это еще больше повышает значимость женщин в решении злободневных вопросов.

Делегат из Дагестана Хорошевская поведала присутствующим, что ее волнует экстремизм, нарушение законов и фальсификация выборов. На 4-х участках Дагестана были бесчинства со стороны власти: люди в черных масках врывались в помещение, где проводились выборы, вскрывали сейфы, совершали другие неправомочные действия. В регионе много проблем, в том числе образовательных, например, в Махачкале свыше 900 детей не охвачены учебой; необходимо, чтобы дополнительному образованию была поддержка со стороны власти.

Министра образования и науки Фурсенко – в отставку!

Упразднить ювенальный закон.

Необходимо помогать многодетным малообеспеченным семьям, а не отбирать детей из таких семей.

В Австрии есть Площадь имени И.В.Сталина, табличка с его именем на доме, где он жил, у нас же отовсюду убрали его имя.

На съезде звучало предложение секретаря Владимирского отделения ЛКСМ Михаила Колина вернуть прежнее название городов: Ленинград, Сталинград.

Делегаты съезда единогласно приняли решение признать работу ВЖС «Надежда России» удовлетворительной. Был избран новый состав Совета, Председателем которого остался его прежний лидер, депутат Госдумы Опарина Алевтина Викторовна.

На праздничном ужине было много поздравлений, стихов о женщине и песен. Пели «Надежду», «Песню геологов», «Я люблю тебя, жизнь» и другие.

 

Председатель Калужского городского отделения

ВЖС «Надежда России»

Татьяна Чернышева

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=541

Опубликовал koldiler в Апр 22 2011. Соответствие Надежда России. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти