Получайте МЭРА.

В Калуге решили отменить выборы городского головы

Калуга на сегодняшний день остаётся единственным населённым пунктом Калужской области, где глава муниципального образования – городской голова – избирается всенародным голосованием. С 1994 по 2007 год пятеро мэров были избраны самими горожанами. Против этого положения дел никто вроде бы не протестовал, как вдруг…

В городской Думе г. Калуги возник проект постановления «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Калуга». Собственно говоря, речь идёт вовсе не об изменениях, а о совершенно новой редакции Устава. Среди 57 статей нового документа затерялась и 35-я, определяющая, что «Городской Голова назначается Думой сроком на пять лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

Вот так, тихо и без вкуса, анонимные разработчики документа решили, что выборы не нужны, а право отбирать «нужного» мэра следует отдать некоей конкурсной комиссии.

Казалось бы, такой вопрос нельзя принимать без обсуждения среди калужан. И городские власти решили соблюсти принципы гласности, опубликовав проект нового Устава в своей газете «Калужская неделя».

Вижу удивление на лицах калужан, особенно среди подписчиков той газеты, которые внимательно изучали все публикации, а такой важнейшей не обнаружили. Бесплатная газета «Калужская неделя» издаётся тиражом 50 000 экземпляров за счёт бюджета города. Её можно найти во многих местах, лежащей совершенно свободно. Там пишут то, что должны знать калужане.

А есть ещё другая «Калужская неделя», вернее, приложение к ней, которое издаётся тиражом в 100 раз меньше. Там публикуется то, что знать калужанам совсем необязательно. А именно: результаты рассмотрения вопросов землепользования и строительства, информация о ходе исполнения городского бюджета, о результатах конкурсов и аукционов и пр. И вот в самом конце 100-страничного фолианта за номером 21 (386) от 03.06.09, где обычно публикуются анекдоты, прогноз погоды да результаты спортлото, – новый Устав. Для всенародного обсуждения. Тиражом 500 (пятьсот) экземпляров.
Там же есть предложение всем желающим поучаствовать в публичных слушаниях по новому Уставу до 19 июня отнести письменное заявление в информационно-справочную службу городской управы. О времени и месте проведения этих слушаний газета умалчивает.

Что будет дальше? Думаю, ответ всем понятен. На эти секретные слушания никто из посторонних не придёт (а придёт – так не пройдёт по причине, что не успел вовремя подать письменную заявку или подал её не по форме). Там проект будет единодушно одобрен. А затем нужное количество депутатов городской Думы нажмут соответствующие кнопки – и выборов как не бывало.

Предположу без риска ошибиться, что и избранный населением Калуги городской голова Николай Любимов идею отмены выборов поддержит. Или дипломатично промолчит. Но уж никак не выступит против.

Наверное, по-своему он будет прав. Без выборов оно спокойнее. Тем, кто у власти.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=402

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Апр 27 2011. Соответствие Иван Головин, Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

1 Комментарий для “Получайте МЭРА.”

  1. koldiler

    Вообще на фоне того, что у нас городская дума состоит практически из одних единоросв (>90%), а выборы были по одномандатным округам с явкой 16% и большим количеством нарушений, получается что мэр по сути теперь просто назначается криминиальной и финансовой верхушкой города.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти