Репортаж с земли Калужской по местам боевой славы


8 мая в 9 часов утра накануне праздника Победы из Калуги стартовала эстафета Памяти, посвященная 66-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Эстафету организовали и провели коммунисты Калужского городского и Перемышльского местных отделений КПРФ, члены Движения в поддержку армии и Ленинского комсомола. Эстафета направлена на пропаганду подвига советского народа и Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.
Перед началом похода по местам боевой славы, участники мероприятия возложили цветы у Вечного Огня и памятников Героев Великой Отечественной войны в Калуге.
Следующая вахта памяти – мемориал в Перемышльском районе. У мемориала были возложены гирлянда славы и цветы, память героев почтили минутой молчания.
В 12 часов эстафета памяти прибыла в город воинской славы Козельск. Во время Великой Отечественной войны он был освобождён 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.
От Ленинского комсомола выступили Даша Апарина и Ирина Бурыкина. Участники эстафеты Памяти возложили цветы у мемориального комплекса Великой Отечественной войны.
Эстафета Памяти прибыла в Ульяновский район, где в Великую Отечественную войну проходили боевые действия московских Дивизий Народного Ополчения.
Ополченцы внесли достойный вклад в дело обороны столицы, защитили ее на дальних и ближних подступах и прошли славный боевой путь. В оборонительный и наступательный периоды битвы под Москвой Дивизии Народного Ополчения входили в состав объединений Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов и участвовали в боевых действиях на территории 4-х областей: Московской, Смоленской, Калужской и Тверской.
Участники эстафеты Памяти почтили подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы в тяжелейших боях в Ульяновском районе в Великую Отечественную войну. Выступающие говорили о подвиге, героическом сопротивлении и беспримерном мужестве участников сражений.
От поискового отряда перед участниками эстафеты выступил Владимир Галтелов. Он рассказал о работе поискового объединения по поиску останков погибших в ожесточенных боях 1941-1943 гг. Глубина обороны составляла 20 километров. Народные ополченцы стояли насмерть. Поисковики ведут работу в селе Заречье Ульяновского района. Подняты и захоронены останки более 500 бойцов Красной Армии. 8 мая также велись поисковые работы.
Подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях за независимость нашей Родины тысячи советских бойцов и командиров.
Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, свершившие подвиги, живут вечно.

8 мая 2011г.
Пресс-служба Калужского горкома КПРФ

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=647

Опубликовал koldiler в Май 9 2011. Соответствие КОМСОМОЛ, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти