Пенсия – коту под хвост. На Украине в первом чтении принят закон, увеличивающий пенсионный возраст.

Парламент Украины 16 июня поддержал в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Проведение этой реформы – одно из условий выделения Украине третьего транша МВФ. Лидер коммунистов Украины Петр Симоненко прогнозирует, что пенсионная реформа обострит ситуацию в обществе.

За правительственный вариант реформы проголосовали 245 депутатов из 381, зарегистрировавшегося в зале. За документ проголосовали 187 депутатов фракции Партии регионов, 13 – НУ-НС, 15 – группы «Реформы ради будущего», 20 – Народной партии и 10 внефракционных депутатов.

Депутаты фракции БЮТ-Батькивщина и Коммунистической партии не участвовали в голосовании.

Предлагаемый правительством Украины новый проект пенсионной реформы включает 11 новшеств. В частности, максимальный размер пенсий предлагается ограничить 10 прожиточными минимумами (в настоящее время – 7 тыс. 640 грн). Такая норма, как предлагается в проекте, будет распространяться на уже назначенные выплаты.

Кроме того, в предлагаемом проекте реформы предусмотрено, что пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трех лет, во время которого они смогут выбирать – выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года – в 9%. При отсрочке выхода на заслуженный отдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размера зарплаты до 14,4 тыс. грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

Народных депутатов уравняют с остальными пенсионерами. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

При расчете пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов.

Учитывать для назначения пенсий зарплату за 60 месяцев (5 лет) до 1 июля 2000 года можно будет по желанию до 1 января 2016 года.

Выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год – в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлять к календарной выслуге лет 1 год.

Проведение пенсионной реформы в Украине – одно из обязательных условий выделения третьего транша МВФ по программе stand by. Оно должно быть выполнено к середине и июня.

Лидер коммунистов Украины Петр Симоненко прогнозирует, что пенсионная реформа обострит ситуацию в обществе.

«Я убежден, что это будет способствовать возрастанию социальной напряженности», – сказал П.Симоненко в интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя принятие законопроекта о пенсионной реформе в первом чтении в четверг.

Лидер КПУ подчеркнул, что в случае проведения реформы вырастет уровень безработицы, поскольку рабочие места будут заняты людьми, которые уже могли бы уйти на пенсию, а новых рабочих мест для молодежи не создано.

По словам П.Симоненко, «страну ждет целый комплекс негатива, который будет сопровождать в дальнейшем реализацию пенсионной реформы».

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=958

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Июн 17 2011. Соответствие КПРФ и Российское общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти