Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области


2 июня состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области. В повестке дня было рассмотрено два вопроса: о профилактике экстремизма в молодёжной среде и об организации отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Совещания комиссии транслируются на все муниципальные образования области в режиме он-лайн и в ходе рассмотрения вопросов, в обсуждении принимают участие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав из районов: или их приглашают ответить на вопросы или они сами задают вопросы областной комиссии. Председатель областной комиссии – заместитель Губернатора области Н.В.Любимов.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Калужской области рассматривались организационные и практические меры, принимаемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, направленные на предупреждение, выявление и пресечение проявлений экстремизма в подростковой и молодёжной среде.
По этому вопросу докладывали: начальник областного подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Калужской области Е.А.Калинин; начальник управления общего образования министерства образования и науки Калужской области – К.С.Башкатова; начальник управления молодежной политики министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области И.А.Агеева.
Были рассмотрены областные программы с мероприятиями по профилактике политического и религиозного экстремизма, тематические Единые дни правовых знаний для обучающихся и родителей, профилактические рейды «Подросток – Неформал», ежегодный областной фестиваль культур народов, проживающих на территории Калужской области, различные районные целевые программы, развитие института Уполномоченного по правам участников образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях области и др.
Например, наиболее результативно организована работа родительских патрулей в Малоярославецком, Барятинском, Жиздринском, Хвастовичском, Кировском районах Калужской области.
Автор этих строк обратила внимание участников совещания на социальное благополучие детей семей мигрантов, которые прибывают в Калужскую область на работу и жительство.
По данным управления федеральной миграционной службы по Калужской области численность иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в области в I квартале т.г. составила 16 тыс. человек. Больше всего иностранных работников – 6095 человек прибыло в первом квартале из Узбекистана, 3459 – приехали из Таджикистана. Так как многие из них приезжают с семьями, то на учёте федеральной миграционной службы по Калужской области на 20 мая стоит на учёте 7,2 тысяч детей. Запросы, которые были мною направлены в различные ведомства области в функции которых входит работа с несовершеннолетними показали, что этим вопросом никто не занимается.
Например, областное министерство образования на вопрос об обучении детей семей мигрантов в дошкольных, общеобразовательных, средне-технических и высших учебных заведений ответило, что в дошкольных и общеобразовательных учреждениях муниципальных районов области обучается 550 детей. А по городу Калуге такая информация отсутствует, потому что такой учёт не ведётся! Возникает вопрос: чем занимаются более шести с половиной тысяч детей семей мигрантов? И благополучны ли эти дети?
Я предложила включить в состав областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав представителя федеральной миграционной службы и внести в программу работы областной и районных комиссий мероприятия по социальному благополучию детей семей мигрантов.
Предложения были приняты. В постановления включены мероприятия по взаимодействию органов местного самоуправления с миграционными службами. В срок до 10 июля Управление Федеральной миграционной службы по Калужской области представит свою кандидатуру в областную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По вопросу организации отдыха и оздоровления детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации докладывали: министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области С.В.Медникова и начальник областного подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Калужской области Е.А.Калинин.
Сегодня в области проживает 164 540 детей от 0 до 17 лет, 96 тыс. из них – в возрасте от 7 до 17 лет. По последним отчётным данным, 49 323 ребёнка от 7 до 17 лет находятся в трудной жизненной ситуации, а значит, в первоочередном порядке нуждаются в обеспечении отдыхом.
В Калужской области в летний период планируется организовать детский отдых в 459 лагерях с дневным пребыванием и лагерях труда и отдыха, в которых отдохнут более 33 тыс. детей, в 89 палаточных лагерях отдохнут 6980 детей, в 19 загородных и санаторных лагерях – 13110 детей, в 7 санаториях и санаторных оздоровительных базах – более 6 тыс.детей. планируется организовать отдых 2500 калужских детей за пределами области, на Чёрном и Азовском морях и Подмосковье. Всего в летнюю оздоровительную кампанию будет оздоровлено более 62 тыс. детей. В целом в 2011 году планируется оздоровить более 80 тыс. детей и не менее 7 тыс. охватить трудовой деятельностью.
Во время совещания обратились представители комиссии Людиновского района, которые обратили внимание, на Постановление Правительства Калужской области №294 от 30 мая 2011 года «Об установлении на территории Калужской области особого противопожарного режима».
В соответствии со статьёй 30 Федерального закона «О пожарной безопасности», статьёй 14 Закона Калужской области «О пожарной безопасности в Калужской области» и в связи с повышением пожарной опасности на территории Калужской области Правительство Калужской области постановляет:
- Установить в период с 9 часов 00 минут 1 июня 2011 года до 9 часов 00 минут 1 сентября 2011 года на территории Калужской области особый противопожарный режим.
- На период действия особого противопожарного режима запретить гражданам посещение лесов, организацию массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организацию туристских стоянок и разведение костров в лесах, расположенных на территории Калужской области.
Из-за этого постановления был практически сорван заезд детей Людиновского района в пионерские лагеря на отдых.
И.А.Агеева – начальник управления молодежной политики министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области сказала, что с министерством это постановление не согласовывали. Сейчас ведётся работа по исправлению этого неправильного решения, потому что нельзя допустить срыва летнего отдыха детей.
Председатель областной комиссии – заместитель Губернатора области Н.В.Любимов вызвал по он-лайн представителей Перемышльского района области: не повторилась ли там ситуация со срывом заезда детей в летние лагеря, т.к. в Перемышльском районе самое большое количество детских оздоровительных баз отдыха, но в районе заверили, что никаких срывов не было.
Осенью комиссия по делам несовершеннолетних будет рассматривать итоги завершения летней оздоровительной кампании детей и подростков.

Депутат Законодательного Собрания
Калужской области от КПРФ
М.В.Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=986

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Июн 19 2011. Соответствие Марина Костина первый секретарь. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти