Разорит ли калужан новый налог на недвижимость

В эти дни в Калуге близится к завершению массовая оценка недвижимости. В течение лета в регионе планируется завершить кадастровую оценку всей недвижимости, и на основе ее результатов ввести единый налог.
И если в России брать деньги с владельцев квартир, домов и земли собираются с 2013 года, то Калужская область рискует стать одним из пилотных регионов, где новый способ налогообложения опробуют уже в 2012 году.
Как это аукнется калужанам?

Ставка – ниже, денег – больше
Если сейчас калужанам – собственникам жилья – приходится платить два ежегодных налога: за землю и за недвижимость, то уже в следующем году эти две платы планируют объединить в единый сбор.
Но самое главное – сумма налога существенно возрастет, так как его планируют брать не с инвентарной, а с рыночной стоимости квартиры.
- Сейчас инвентарная стоимость определяется по методологии 1969 года, – говорит «Перекрестку» оценщик одной из риэлторских фирм Калуги Николай Фокин. – Специалисты высчитывают себестоимость строительства квадратного метра конкретного дома, и в зависимости от метража квартиры, определяется ее инвентарная стоимость, с которой рассчитывается налог. Причем учитывается год постройки и степень износа дома.
Сейчас ставка налога на имущество составляет от 0,1 до 2% от инвентарной стоимости и определяется местными властями. Размер новой ставки пока неизвестен, но уже высказываются предложения сделать сбор равным 0,1% от рыночной стоимости недвижимости.
Если переводить ставку в живые деньги, то получится, что, к примеру, за трехкомнатную квартиру в центре Калуги инвентарной стоимостью до 500 тысяч, а рыночной – 3 миллиона рублей придется заплатить порядка 3000 рублей в год. При том, что сейчас калужане платят за такую квартиру примерно 1500 рублей.
И это только за недвижимость, а ведь новый налог будет включать в себя еще и плату за землю, причем по той же самой ставке – 0,1%.
Рассчитываться она будет исходя из стоимости, которую в эти дни определяют кадастровые органы Калуги.
Приведенные выше в качестве примера цифры калужские налоговики пока комментировать отказываются, ссылаясь на то, что механизм расчета еще до конца не проработан и они сами не знают, что же получится в итоге.

Подводные камни
Многие специалисты рынка недвижимости, узнав о новой схеме расчета, предположили, что этот метод сбора налога серьезно ударит по малообеспеченным слоям населения. В частности – пенсионерам, которые получили квартиры в хороших районах еще при СССР. Для них сумма, которую, вероятно, калужанам придется платить уже с будущего года, может оказаться неподъемной. Это вынудит пенсионеров продавать квартиры и переезжать в менее престижные районы.
Однако власти попытались успокоить людей, заявив, что права малообеспеченных слоев населения защитят. Предполагается, что квартиры площадью до 55 квадратных метров и участки земли до 6 соток будут облагаться налогом по нулевой ставке. То есть за них не придется платить ничего.
Идея понятная. Однако и здесь обнаружились свои подводные камни.
Мы просмотрели объявления о продаже объектов недвижимости в Калуге и области и обнаружили, что довольно значительное число квартир имеют общую площадь 55,3 – 55,7 квадратных метра. Значит, под нулевую ставку налога они уже не попадают.
И эти квартиры – одно и двухкомнатки в «сталинках». То есть как раз в таких домах, в которых получали жилье нынешние пенсионеры.
Получается, что пресловутые десятые доли метра лишают их «налогового иммунитета».
Остается открытым и вопрос о земле. Уже сейчас владельцы участков более шести соток рассматривают вариант полного ухода от налога на землю. Предполагается переоформление части своей земли на родственников, разделение участка на два и более, каждый из которых попадает в категорию облагаемого налогом по нулевой ставке. При этом участок остается фактически без изменений.

Кому это надо?
С момента появления информации о новом законе в риэлторских и правозащитных кругах заговорили о лоббировании интересов. В частности – крупными риэлторскими компаниями и застройщиками. И те, и другие получают дополнительный рычаг воздействия на малообеспеченные слои населения, живущие в больших квартирах в престижных районах города, что в итоге позволит выкупить у них жилье по более дешевой цене.
Риэлторским компаниям это позволит получить больший доход от перепродажи, а строительным – удешевит расходы на расселение домов под снос и возведение на их месте новых.
Существует и другая версия, связанная с приближающимися выборами.
Уже высказываются предположения, что к осени, когда стартует предвыборная кампания, добрые депутаты отложат обкатку нового налога, а то и вовсе откажутся от нее, чтобы обезопасить власть от возможных проколов в год президентских выборов.
Но в чем нет сомнений – так это в том, что новой системе налогообложения все-таки быть. Это четко дал понять в своем майском интервью «Российской газете» директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Вопрос только в том, когда калужанам ждать очередного удара по кошельку – в 2013-м или все же в 2012 году.

справка «Перекрестка»
Где еще проведут эксперимент
В 2011 году помимо Калужской области завершить массовую оценку объектов недвижимости планируется еще в 11 регионах. Все они, наравне с нашей областью, – претенденты на участие в новом налоговом эксперименте. Вот список этих регионов-«счастливчиков»:

Башкортостан;
Татарстан;
Краснодарский край;
Красноярский край;
Иркутская;
Калининградская;
Кемеровская;
Нижегородская;
Ростовская;
Самарская;
Тверская области.

Информация взята с сайта www.kp40.ru

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1078

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Июл 3 2011. Соответствие Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти