М.В. Костина. Комментарии к докладу губернатора.


В ежегодном бюджетном послании представлены основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящий трёхлетний период с две тысячи двенадцатого по две тысячи четырнадцатый годы. Одновременно проанализирована работа в предыдущий период. Так, на меры социальной поддержки из бюджета области в 2010 году было направлено 5,6 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей больше чем в предыдущем 2009 году.
Несмотря на то, что при обсуждении бюджетного послания 2010 года, мною был высказан ряд предложений, и они учтены и озвучены в послании, проблем не уменьшилось.
В бюджетном послании ничего не сказано о необоснованном росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ. Эта проблема практически осталась нерешенной, если не сказать, что стала ещё хуже. В послании констатируются факты, но ничего не изменилось. Остался открытым вопрос об оплате за коммунальные услуги не более 10% от суммарного дохода семьи. Необходимо законодательно установить, что отрасль ЖКХ не является сферой коммерческой деятельности и все средства, полученные за квартплату и оплату коммунальных услуг должны идти на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей.
В докладе отмечено, что для нашего региона жизненно важно иметь высокоэффективное сельское хозяйство. Всё правильно. Важно, как это будет выполняться. Эффективные сельхозпроизводители должны быть обеспечены государственной поддержкой.
В бюджетном послании было уделено внимание газификации Калужской области. Действительно, сегодня среди населённых пунктов, входящих в черту города Калуги полностью или частично газифицировано менее половины. Так, жители микрорайона города «Мирный» с 8 июня ждут обещанного подключения газа, хотя 80% жилых домов обеспечены необходимыми средствами газовых коммуникаций.
В докладе значительное внимание уделено водоснабжению, в этой отрасли необходимо обратить внимание на качество поставляемых населению услуг, а также на количество вводимых водопроводных и канализационных сетей. Напомню, что первый день зимы 2010 года многие калужане встретили без воды. Обращает внимание, что программа «Чистая вода в Калужской области» предполагает строительство и реконструкцию 1000 километров водопроводных сетей до 2017 года. Какие конкретные вопросы по водоснабжению и качеству воды будут решены в ближайшие годы?
Полностью поддерживаю решение о приведении в нормативное состояние более 574 км опорной сети автомобильных дорог с применением новых технологий и высокопрочных материалов. Но не надо забывать о сельских дорогах!!! Только тогда можно говорить о социальном обустройстве села.
Несогласна с реформой в образовании о переходе на подушевое финансирование, считаю что это отрицательно сказывается на системе образования, особенно на сельских школах. Только по этой причине закрываются сельские школы. Так, например в Сухиничском районе к 1 сентября были закрыты 3 сельские школы: в сёлах Дабужа, Хотень, Верховое. В этом же районе 1 сентября ученики средней школы №2 не сели за парты, так как в школе начался ремонт. Дети ходят во вторую смену в другую школу, приходят домой поздно вечером. Помимо этого, их отказались кормить в школьной столовой, а городская столовая «Колос» предложила свои завтраки по цене 80 руб. Таких примеров, к сожалению, много, в том числе и в городе Калуге.
В 2012 году 75% бюджетных расходов будет осуществляться программно-целевым методом, а с 2013 года область полностью перейдёт к программно-целевому бюджету. Программы утверждают органы исполнительной власти. Считаю обязательным участие в обсуждении депутатов, как избранников народа.
В бюджетном послании ничего не сказано об улучшении жизни пожилых людей. Навязанные в своё время населению законы о монетизации льгот, о ветеранах труда вызвали массу обращений именно пожилых людей в органы власти. Моё мнение – если законы не пошли, то их или отменяют или пересматривают.
Исполнительная, законодательная власть, органы местного самоуправления в равной степени несут ответственность перед жителями области.
Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни, образованием, уважением к стране и народу.

Депутат Законодательного Собрания
Калужской области от КПРФ Марина Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1588

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Июл 11 2011. Соответствие Марина Костина первый секретарь. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти