Калуга. Политклуб Сталин и Гражданская война.

Пресс-служба Калужского горкома КПРФ

«— Я только что получил сведения, правда, ещё не проверенные, — сказал Сталин. — В Царицыне, Саратове и Астрахани Советы отменили хлебную монополию и твёрдые цены…
— Головотяпы! — Владимир Ильич потянулся за карандашом, но не взял его. — Слушайте, — ведь это же — чорт знает что такое.
— Не думаю, чтобы — просто головотяпство… На Нижнем Поволжье с хлебозаготовками настоящая вакханалия… Ещё хуже на Северном Кавказе и в Ставропольской губернии. Не сегодня — завтра Краснов перережет дорогу на Тихорецкую, мы потеряем и Кавказ и Ставрополь… Так что дальше никуда не годится…
— Конкретно — что вы предлагаете, товарищ Сталин?
— Мы недооцениваем значение Царицына. На сегодняшний день Царицын — основной форпост революции, — сказал он, как всегда, будто всматриваясь в каждое слово. — Магистраль Тихорецкая — Царицын — Поворино — Москва — единственная оставшаяся у нас питающая артерия. Потерять Царицын — значит дать соединиться донской контрреволюции с казацкими верхами Астраханского и Уральского войска. Потеря Царицына немедленно создаёт единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков. Мы теряем Каспий, мы оставляем в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа. Всё наше внимание должно быть сейчас устремлено на Царицын. Оборонять его можно, — там тридцать пять, сорок тысяч рабочих и в округе — богатейшие запасы хлеба. За Царицын нужно драться.
— «Крестовый поход» за хлебом нужно возглавить, — сказал Владимир Ильич. — Ошибка, что этого не было сделано раньше. Прекрасно! Прекрасно! — Он откинулся в кресле, и лицо его стало оживлённым, лукавым. — Определяется центр борьбы — Царицын! Прекрасно! И вот тут мы и победим…
Сталин усмехнулся под усами. Со сдержанным восхищением он глядел на этого человека — величайшего оптимиста истории, провидящего в самые тяжёлые минуты трудностей то новое, рождаемое этими трудностями, что можно было взять как оружие — для борьбы и победы…
Тридцать первого мая в московской «Правде» был опубликован мандат:
«Член Совета народных комиссаров Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом народных комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённым чрезвычайными правами.
Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары обязываются исполнять распоряжения товарища Сталина.
Председатель Совета народных комиссаров
В.Ульянов (Ленин)».

Этот диалог Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, приведенный в романе Алексея Толстого «Хлеб» прозвучал на очередном заседании политклуба при Калужском горкоме КПРФ.
16 июля калужские комсомольцы и коммунисты встретились, чтобы поразмышлять над страницами советской истории. Тема встречи: «Сталин и гражданская война. Оборона Царицына». Ведущий молодёжного политклуба — член президиума Центрального совета РУСО, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Г.Н.Змиевской.
Было отмечено что сегодня в СМИ в теле- и радиоэфире постоянно идёт очернение советской истории. Необходимо постоянно заниматься самообразованием, работать с первоисточниками, изучать историю, чтобы давать отпор лжецам и невеждам.
Во время работы политклуба молодёжь познакомилась с деятельностью Иосифа Виссарионовича Сталина, Климента Ефремовича Ворошилова, Александра Яковлевича Пархоменко, Анатолия Григорьевича Железнякова. Эти страницы истории не проходят в школе. Молодежь узнала много нового о борьбе Советской страны за свою независимость.
Диалог В.И.Ленина и И.В.Сталина был итогом большой работы, проведенной по организации Красной Армии, в результате которой стало ясно видно, что оборона Царицына – это ключевой пункт.
Во время наступления немцев на Украину в организации обороны советских завоеваний сыграл большую роль Климент Ефремович Ворошилов. В начале марта 1918 года Ворошилов организовал Первый Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск. В годы Гражданской войны Климент Ефремович — командующий Царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией.
Все силы которые отступали с Украины и с Донбасса скопились в излучине Дона. Чтобы попасть в Царицын нужно было переправиться через Дон. Все переправы были заранее уничтожены белоказаками. Железнодорожные пути были разрушены как диверсиями, так и бомбардировками с воздуха силами немецкой авиации. К.Е.Ворошилов, А.Я.Пархоменко, С.К.Тимошенко и многие другие легендарные командиры первого периода гражданской войны организовали восстановление железнодорожных путей. В кратчайшее время, был построен временный деревянный мост через Дон по которому прогнали 80 эшелонов и вывезли все вооруженные формирования. Была налажена регулярность снабжения продуктами. Сумели спасти массу людей и перебросить в район Царицына боевые соединения.
16 мая атаман Донского казачества Краснов заключил военный союз с Германией. Немцам было выгодно воевать руками казаков против советской власти, а Краснову – материальная и военная помощь Германии.
6 июня Сталин был в Царицыне. Его организаторский талант при обороне Царицына проявился в полной мере.
22 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, председателем которого стал Сталин.
Сталиным и Ворошиловым были сформированы вооруженные силы, которые включали в себя 42 тыс. штыков и сабель, 120 орудий (3-я и 5-я Украинские армии) против 45 тыс. штыков и сабель, 150 орудий, 600 пулеметов армии Краснова.
Были мобилизованы рабочие, сформированы новые дивизии, привлечены корабли Волжской флотилии, бронепоезда. На бронепоездах в основном работали матросы.
Александр Яковлевич Пархоменко летом 1918 был командиром отряда, бронепоезда и особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына.
Анатолий Григорьевич Железняков, более известный как Матрос Железняк — балтийский матрос, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Октябрьской революции и Гражданской войны.
Красные бронепоезда поддерживали пехота и конница.
Наступление на Царицын белыми было предпринято со всех сторон. Донская армия Краснова заняла всю излучину Дона. У белых был очень большой перевес в коннице, что не было учтено на первом этапе. Авиабомбежки силами немецкой авиации были новым видом боевых действий, к которым Красная Армия оказалась не готова.
Общее соотношение сил было в общем примерно одинаковое, но из-за большого перевеса белых в коннице в начале августа сложилось очень напряженное положение, конные отряды Мамонтова сумели прервать связь Царицына как с Северным Кавказом так и с Москвой.
В первое сражение за Царицын в августе 1918 года Красная Армия одержала победу благодаря артиллерии, поддержанной бронепоездами.
В этом сражении явно обозначилось, что конница белоказаков представляла грозную силу и для последующих военных действий было необходимо самое серьезное внимание уделить формированию красной конницы.
Несмотря на такое критическое положение благодаря артиллерии, поддержанной бронепоездами, удалось прорвать фронт окружения и перейти в контрнаступление. В результате контрнаступления, которое продолжалось с 26 августа по 6 сентября – белоказаки были отброшены за Дон, при этом они потеряли около 12 тысяч убитыми и пленными.
Во время передышки войска оборонявшие Царицын были соединены в 10-ю армию, командующим который был назначен Ворошилов (40 тыс. штыков и сабель, 152 орудия, 200 пулеметов и 13 бронепоездов).
В сентябре белоказацким командованием было принято решение о новом наступлении на Царицын и была проведена дополнительная мобилизация. Советское командование приняло меры по укреплению обороны и улучшению управления войсками.
Второе наступление белоказаков началось 22 сентября. Армия Краснова состояла из 60 тыс. штыков и сабель, 200 орудий, 400 пулеметов, 8 бронепоездов.
В октябре 1918 года положение под Царицыным было очень сложное. С 10 октября фронт развалился, все резервы были использованы, а Краснов готовил масштабное наступление.
И.В.Сталин предложил снять артиллерию со всех участков фронта и поставить под удар артиллерии прорыв на фронте против белоказаков Денисова. Эта идея была высказана Сталиным и подхвачена Ворошиловым. Ворошилов за одну ночь организовал переброску всех орудий со всех участков фронта. Под прицел был взят прорыв в линии обороны, через который планировали наступление белоказаки.
Денисов бросил на прорыв все свои силы и резервы, белые хотели одним мощным ударом захватить Царицын.
В результате боевых действий Красной Армии, часть казачьих частей погибла в августе 1918 г., теперь они были разметены с ещё большей силой, что вызвало перелом в военных действиях. Красная Армия перешла в контрнаступление. Белых прогнали с Дона. Было восстановлено сообщение с Москвой и Югом, захвачено много военных трофеев. До января военные действия под Царицыным заглохли.

Молодежь активно участвовала в обсуждении вопросов: были ли у Красной Армии весной-летом 1918 года самолёты; что представляли собой бронепоезда в 1918 году; о роли В.И.Ленина и И.В.Сталина в событиях 1918 года; как происходила мобилизации сил и средств Советской страны для отпора империалистам. Члены клуба с интересом встретили выступления Александра Штокола, Михаила Костина, Юрия Кучеренко, Даши Опариной.
После заседания политклуба прошло чаепитие, в дружеской атмосфере дискуссия по событиям 1918 года продолжилась.
Тема следующей встречи: «Гражданская война — Восточный фронт».

19 июля 2011 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1184

Опубликовал koldiler в Июл 20 2011. Соответствие Жизнь партии, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти