Черноморский флот России «сдулся» в 10 раз за 15 лет


За 15 лет Черноморский флот России уменьшился в 10 раз – такие неутешительные данные приводит газета «Московский комсомолец» в преддверии Дня Военно-морского флота РФ.

Так, в 1991 году ЧФ РФ включал 835 кораблей всех существующих классов. В 1992–1993 их было уже 400. А из 338 кораблей, доставшихся России в 1997 году при разделе с Украиной, на ходу теперь осталось лишь порядка 35, пишет издание.

При этом остающиеся «в строю» суда Черноморского флота, в основном, старые, постройки 50–60-х годов прошлого века. К примеру, спасательное судно «Эпрон», 1959 года постройки, отмечается в публикации. Впрочем, имеется в составе ЧФ РФ более «новый» большой десантный корабль «Цезарь Куников», спущенный на воду в 1986 году. Этот БДК был флагманом группы кораблей российского Черноморского флота во время боевых действий на море против группы грузинских катеров в августе 2008 года.

Напомним, осенью прошлого года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заверял депутатов Европарламента, что Европе не стоит опасаться Черноморского флота России в Севастополе, который, по словам дипломата, не является реальной угрозой вообще ни для кого. «Большинство судов имеют 40 лет и более. Предполагается, что они будут заменены, однако в действительности они не могут угрожать НАТО. Это местный флот для местных целей», – говорил он.

Срок эксплуатации большинства кораблей ЧФ превысил 35-летний рубеж, и к 2015 году, когда на флот начнут поступать первые корабли, почти весь состав флота будет нуждаться в замене, признавали тогда же источники в Главном штабе ВМФ РФ. Кроме того, к этому же сроку, противолодочные самолеты морской авиации ЧФ, которые уже в настоящее время перешагнули 40-летний рубеж, будут подлежать списанию по ресурсу.

Корабельный состав Черноморского флота в Севастополе насчитывает менее 40 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (в строю находится только Б-871 «Алроса»), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли, морские тральщики и спасательные суда. Срок службы большинства превышает 30-40 лет. До сих пор в строю спасательное судно «Коммуна», которому в 2013 году исполнится 100 лет.

Летом прошлого года сообщалось, что корабельный состав ЧФ планируется пополнить двумя сторожевыми кораблями Балтфлота проекта 11540 «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». Кроме того, для ЧФ предназначаются фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» (заложен в «Северной верфи» в ноябре 2009 года), дизельная подлодка проекта 677 «Севастополь» (заложена в ноябре 2006 года), малый ракетный корабль проекта 21631 (закладка запланирована на конец 2010 года) и корвет проекта 20380 «Проворный» (планируется заложить в 2011 году).

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на 31 июля. В этот день в Севастополе – цитадели ВМФ РФ – ожидают приезда сразу двух президентов: российского – Дмитрия Медведева и украинского – Виктора Януковича.

21 апреля 2010 года Янукович и Медведев на встрече в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы Черноморского флота в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на 5 лет. На такой шаг Киев пошел для того, чтобы получить 30% скидку на российский газ.

27 апреля 2010 года украинский парламент ратифицировал подписанное президентами двух стран соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму. В тот же день это соглашение ратифицировал и российский парламент.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1290

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Авг 3 2011. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти