Калужские учителя не верят в реформу образования

Хотя свое письмо учителя отправили еще в мае, ответа до сих пор ни от кого не получили. До сих пор не ясно, приняли ли в Москве во внимание проблемы, которые затрагивают в своем письме педагоги.
Письмо подписали более 1200 человек. И волнует преподавателей вовсе не зарплата, как многие могут подумать. Точнее, она, конечно, волнует, ведь реально составляет чуть больше 6 тысяч. Но – не в первую очередь, хотя учителя мало верят в то, что с сентября зарплата значительно повысится.
Калужан волнуют общие проблемы системы образования. По мнению педагогов, если разрешить их, можно значительно улучшить качество обучения в школе. К президенту же они обратились потому, что «очень обеспокоены современными нововведениями, которые внедряются в систему российского образования без научного обоснования и экспериментальной проверки, с нарушениями Конституции РФ и прав человека».
В нашей стране большинство людей прекрасно разбираются в том, как надо играть в футбол, лечить больных и учить детей. И, наверное, все-таки пришло время послушать профессионалов, в данном случае – учителей.
Итак, каких же изменений в сфере образования хотят добиться калужские педагоги?
Из глобальных – увеличения расходов на образование в стране до уровня развитых государств, сохранения необходимых специалистов дошкольных учреждений – логопедов, педагогов-психологов, музыкальных работников, – законодательно определить норму количества бюджетных мест в государственных вузах, провести общественную экспертизу образовательных стандартов и многое другое.
Более конкретных предложений тоже достаточно. Например, отменить справки, если ученик закончил школу с двойками. Предоставить всем выпускникам возможность выбора формы итогового экзамена – ЕГЭ или устный с комиссией.
Но в ответ учителям на их пространное послание звучит только тишина, хотя это письмо уже опубликовали несколько интернет-сайтов.

На прошлой неделе корреспонденту «Калужского перекрестка» удалось узнать мнение насчет письма калужских учителей у компетентных чиновников.

- Я посмотрел письмо и его содержание, – говорит губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Чувствуется, что в его составлении принимали участие люди, связанные с системой образования. Они обладают какими-то данными, но полностью в них разобраться не могут.
Честно говоря, я не вижу в этом письме большого здравого смысла. Мне кажется, что целью письма является не озабоченность судьбой учительства, а какие-то политические проблемы.
Что касается повышения зарплаты учителей, то фонд оплаты труда учительства повышен на 40,8 %. Это Закон Калужской области, в нем все прописано, и нарушать его мы не можем.
- В письме учителей идет речь о двух вариантах проекта закона об образовании: разработанных министерством и общественной организацией, близкой к коммунистической партии. Они склоняются ко второму варианту.
Говоря о сумме 19 700 рублей, мы имеем в виду среднюю зарплату учителя по региону. Но размер зарплаты конкретного учителя будет зависеть от его конкретного вклада в школьный образовательный процесс, – объясняет министр образования Калужской области Александр АНИКЕЕВ. – Повышение зарплаты учителям ставит целью не их социальную поддержку, а повышение качества образования в школе.
Похоже, что именно близость позиций учительства и одной из политических партий стала препятствием для того, чтобы прислушаться к высказанным в письме предложениям. Однако следует заметить, что в Советском Союзе система школьного образования была вполне конкурентоспособна с другими странами. Этого, увы, нельзя сказать о сегодняшней.

pismo(1)Текст обращения учителей.
prilozhenieПриложение к обращению
Информация с сайта: kp40.ru

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1421

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Авг 17 2011. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти