В Калуге протестуют против заемного труда

Проведение пикета положило начало кампании против нестандартной занятости и заемного труда, на применении которых строится деятельность кадровых агентств. В пикете приняли участие свыше десятка активистов МПРА и РСД (Российское Социалистическое движение).
- Суть заемного труда («аутсорсинга») заключается в том, что предприятия и организации перестают брать работников в свой штат, а вместо этого заключают договор с кадровым агентством на поставку рабочей силы и выполнение определенного перечня работ. Работники, привлеченные через кадровые агентства, выполняют на предприятиях ту работу, что раньше выполняли штатные работники. При этом к предприятию никакого отношения не имеют, на них не распространяются коллективные договора, льготы сотрудников предприятия, часто и зарплата у них значительно ниже штатных работников, их можно беспрепятственно перекидывать с места на место, и вообще убирать с предприятия. Такие работники практически полностью бесправны, особенно тяжело дело обстоит, когда кадровые агентства использую срочные трудовые договора на несколько месяцев. Стоит работнику заикнуться о своих правах и его переведут в «плохое место», уберут с предприятия, а чуть позже просто не перезаключат договор. Чтобы сохранить возможность трудится, людей принуждают «добровольно» отказываться от своих законных прав и гарантий, – сообщает официальный сайт профсоюза МПРА .
Многие предприятия города, особенно международные компании, активно используют заемный труд для наступления на права работников. Так, например, на завод «Фольксваген» работник вообще не может устроиться напрямую, только через кадровое агентство. Количество «заемных» работников на основном производстве немногим уступает количеству штатных – 45%. Причем у всех «заемных» работников срочные трудовые договора, на шесть месяцев. По усмотрению с руководством их произвольно могут продлевать, или не продлевать.
Поводом для начала компании профсоюзом МПРА в калужском регионе явилось увольнение кадровым агентством сотрудника Игоря Скачко – члена профсоюза МПРА, который в связи с производственной травмой получил медицинское направление на легкий труд.
Информация с сайта: kp40.ru http://business.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=27609

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1501

Опубликовал koldiler в Сен 4 2011. Соответствие Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти