Депутаты-коммунисты на пятой сессии Законодательного Собрания Калужской области

15 сентября состоялось первое заседание пятой сессии Законодательного Собрания области. Калужские депутаты рассмотрели более 20 различных социально значимых законопроектов.

Депутаты фракции КПРФ поддержали проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Калужской области «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей». Теперь дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ежемесячно будут получать деньги на «карманные расходы»: в возрасте от 10 до 14 лет – 100 рублей в месяц, от 14 до 16 лет – 300 рублей в месяц, от 16 до 18 – 500 рублей в месяц. Помимо этого на каждого ребенка будет формироваться накопительный капитал. Ежемесячно до достижения совершеннолетия на счет ребенка будет перечисляться по 500 рублей. С учетом начисления банком процентов к 18-летию сумма выплаты может достигнуть 150 000 рублей.

Законодательное Собрание области рассмотрело проект закона «Об индексации размера единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в 2011 году». В среднем размер единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в 2011 году вырастет от 400 рублей до 2000 рублей. Сегодня в реестре молодых специалистов состоит около 1200 человек. Максимальная денежная выплата молодому специалисту, работающему в сельской местности, в третий год нахождения в реестре составит 40 349 рублей, в городском поселении 20 175 рублей, в городском округе – 12 105 рублей. Финансирование этих расходов осуществляется за счет средств областного бюджета. Депутаты-коммунисты в своих выступлениях обратили внимание на необходимость помощи молодым специалистам, так как область остро нуждается в кадрах, особенно тревожная обстановка на селе. Необходимо, чтобы выпускники калужских учебных заведений могли трудоустроиться и получать достойную заработную плату в области.

Получил одобрение депутатов-коммунистов и проект закона, вносящий изменения в закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Депутаты поддержали законопроект, вносящий изменения в закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки». Он разработан в целях решения жилищной проблемы малообеспеченных многодетных семей, состоящих на жилищном учете. Многодетным семьям предлагается предоставлять социальную выплату из областного бюджета на приобретение или строительство жилья по месту жительства. Ее величину предложено устанавливать с учетом нормы общей площади жилого помещения на одного члена семьи в размере 18 кв. м.

Горячее обсуждение вызвал проект Закона, регулирующий отдельные правоотношения по защите прав обманутых участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Коммунисты обратили внимание власти, что даже в соседней Брянской области подобный закон предусматривает меры помощи гражданам в регистрации их прав на объекты, строительство которых не завершено. Недостроенные объекты передаются для завершения работ новым инвесторам, плюс к этому они получат дополнительно бесплатные земельные участки. В законе Свердловской области предусмотрено соответствующее бюджетное софинансирование. Депутаты-коммунисты в своих выступлениях подчеркнули, что рассматриваемый проект закона носит формальный характер и не окажет существенной помощи обманутым дольщикам.

Фракция КПРФ поддержала законопроект, хотя мы считаем, что меры, предусмотренные проектом закона, явно недостаточны, поддержка должна быть значительно увеличена.

На «Правительственном часе» представитель Министерства внутренних дел РФ по Калужской области доложил депутатам о принятых мерах после трагического происшествия на Площади Победы. О служебной проверке, в результате которой несколько сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности, кроме того, пересмотрены маршруты патрулирования патрульно-постовой службы. Представитель Городской Управы г.Калуги доложил о планах установки в областном центре около двухсот камер наружного видеонаблюдения, что должно серьезно повлиять на обеспечение безопасности граждан.

На сессии были рассмотрены вопросы о состоянии летней оздоровительной кампании 2011 года и об итогах вступительной кампании в учреждения профессионального образования, расположенные на территории Калужской области.

По инициативе депутатов фракции КПРФ был рассмотрен вопрос о нарушении закона «О статусе депутата» — не предоставлении депутатам возможности для осуществления своей деятельности.

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

М.В.Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1570

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Сен 18 2011. Соответствие Жизнь партии, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти