Обращение к правительству Калужской области о проведении референдума по поводу сохранения названия улицы Кирова

27 марта исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова. В эту памятную дату коммунисты, комсомольцы, члены народно-патриотической дружины возложили цветы к подножию его памятника, установленного на одной из самых красивых улиц Калуги. В молодежном политклубе ЛКСМ состоялся «круглый стол», посвящённый жизни и деятельности этого выдающегося революционера, человека удивительной стойкости и убеждённости.

Сергей Миронович Киров — представитель первого поколения советских руководителей, прошедших через революционное подполье, три революции, гражданскую войну. Киров принимал активное участие в советской индустриализации. Он способствовал налаживанию производства алюминия, причастен к освоению богатств Кольского полуострова, к налаживанию выпуска первых советских тракторов.

Киров обладал даром находить общий язык с самыми разными людьми. Сергей Миронович был желанным гостем как в среде рабочих, так и академиков. До 1934 года Академия наук находилась в Ленинграде, и её работа всегда была в сфере внимания Кирова. Занимался он и производством военной техники, оказывал эффективную помощь в укреплении Балтийского и становлении Северного флотов, тем самым внеся свой вклад в будущую победу над фашизмом во время Великой Отечественной войны.

Сергей Миронович многое сделал для того, чтобы Ленинград стал большим вузовским центром советской страны. В 1932 году число студентов ленинградских вузов было в десять раз больше, чем в царском Санкт-Петербурге. Серьёзное внимание уделял Киров системе профессиональных училищ, учёбе без отрыва от производства.

Особое отношение у Кирова было к рабочей молодёжи. Он считал, что это именно та молодёжь, которая будет строить будущее. Ещё в 1928 году Киров говорил: «Некие горе-оппозиционеры считают, что рабочая молодёжь — это только те, кто стоит у станка. Но уже сейчас мы должны понимать, что пройдёт ещё, может быть, несколько десятков лет, и этот станок изменится настолько, что туда можно будет подпускать человека только с высшим образованием».

Имя этого партийного и государственного деятеля тесно связано с нашим краем. Областной Госархив хранит документы 1935 – 1936 годов с ходатайствами трудовых коллективов, предприятий и организаций о переименовании посёлка Песочня и Песочинского района и присвоении им имени Кирова. Сегодня на карте области есть город Киров и Кировский район. Имя Кирова носит главная улица областного центра.

Сейчас в областных СМИ обсуждается вопрос о переименовании улицы Кирова в улицу Циолковского. В городе Калуге улица Циолковского уже есть, такое переименование внесет путаницу и потребует значительных финансовых затрат.

Пленум Калужского обкома ЛКСМ, молодежь города Калуги обращается к правительству Калужской области с требованием прекратить травлю Сергея Мироновича Кирова, убрать искажённую, даже очернительскую информацию в адрес Сергея Мироновича Кирова, находящуюся на официальном сайте района, который носит его имя. Прекратить инициирование переименование улицы, носящей его имя или провести референдум по данному вопросу.

 

2 октября 2011 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1647

Kommunist-kalugi.ru Опубликовал Kommunist-kalugi.ru в Окт 4 2011. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти