НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ВЫБОРЫ!

725 избирательных участков откроются в Калужской области в день голосования на декабрьских выборах 2011. Всего в регионе зарегистрировано 808 тысяч избирателей, более 45% из которых – жители Калуги и Обнинска.

В последние годы Коммунистическая партия Российской Федерации накопила богатейший опыт острой политической борьбы во время выборных баталий. Коммунисты достойно противостоят «партии власти», а точнее — государственной машине, с её несравнимо большими финансовыми, административными и организационными ресурсами. Интересный опыт есть во многих региональных, местных и первичных парторганизациях. Имеет его и Калужская городская организация КПРФ. Хотела бы поделиться этим опытом, понимая, что у нас далеко не идеально поставлена эта работа.

Электорат Калуги — около 280 тыс. избирателей.

По итогам голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва 2 декабря 2007 года по Калужской области явка составила 55,95%. По городу Калуге приняло участие в голосовании за КПРФ – 24326 избирателей, что составило от общего количества участвующих в голосовании горожан (147790) – 16,5%.

По итогам голосования на выборах президента Российской Федерации 2 марта 2008 года по Калужской области явка составила 67,33%. По городу Калуге приняло участие в голосовании за Г.А.Зюганова – 42118 избирателей, что составило от общего количества участвующих в голосовании горожан (172227) – 24,5%.

По итогам голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Калужской области пятого созыва 14 марта 2010 года явка составила 41,15%. По городу Калуге приняло участие в голосовании за КПРФ – 25227 избирателей, что составило от общего количества участвующих в голосовании горожан (86735) – 29,1%.

По итогам голосования на выборах депутатов городской думы г.Калуги октябре 2010 г. явка составила 15,45%. Кандидатов от КПРФ поддержали 26% избирателей, принявших участие в голосовании, что значительно больше чем на таких же выборах в 2005 году.

Как правило, где крепкие партийные организации, где они действуют активно, решительно, целеустремлённо и слаженно, мы имеем лучшие результаты.

Калужский городской комитет КПРФ развернул работу по подготовке к федеральным выборным кампания в октябре 2010 года, сразу после завершения выборов в Калужскую городскую Думу. Состоялся пленум горкома, на котором был проанализирован ход и результаты выборов в гордуму и одновременно шёл разговор о предстоящих выборах в Госдуму Федерального собрания и президента РФ. К этим вопросам мы неоднократно возвращались на последующих пленумах горкома, заседаниях бюро, совещаниях секретарей первичных партийных организаций.

Наш главный рабочий орган в ходе выборных кампаний — это штаб по выборам (Народному референдуму). Штаб первоначально собирался раз в месяц, потом раз в две недели и сейчас еженедельно по понедельникам. Заседания штаба проводятся в широком и узком составе. В зависимости от вопросов повестки дня приглашаются секретари горкома, секретари первичных организаций, другие наши активисты, сторонники и союзники КПРФ. Возглавляет штаб первый секретарь горкома. Работа штаба планируется, но план постоянно уточняется, корректируется. На заседаниях штаба обычно рассматриваются вопросы проведения конкретных мероприятий: демонстраций, митингов, собраний, пикетов, хода Народного референдума и т. д. Идёт обмен мнениями, членам штаба даются поручения. Контролируется ход их выполнения.

На особом контроле ход Народного референдума. В городском отделении 203 коммуниста, число подписей на 1 члена КПРФ составляет 95. Лучшие результаты по сбору подписей у партийной организации №5 (секретарь Л.А.Дмитриева) – 257 на 1 коммуниста, партийной организации № 13 (секретарь И.М.Борисов) – 159 на 1 коммуниста и у молодежной первички №7 (секретарь И.И.Головид) – 150 подписей на 1 коммуниста. Работа продолжается.

Успех в выборной кампании предполагает огромную организаторскую работу. Наш актив самоотверженно трудится, но всё делается на общественных началах. Людей постоянно не хватает. Поэтому очень важно привлечь всех коммунистов к работе во время выборной кампании, правильно распределить их обязанности, с учётом здоровья, интересов, навыков и умений.

Мы стараемся упорядочить эту работу. В Калуге 25 избирательных округов, в каждом округе от 5 до 7 участков. За каждой первичной партийной организацией закреплены конкретные округа и соответствующие участки. Кроме этого, конкретные участки закреплены за коммунистами — кандидатами в депутаты в гордуму, которые хорошо показали себя в ходе избирательной борьбы на недавно прошедших выборах. Партийная организация и эти ответственные отвечают за распространение на территории своих избирательных участков партийной печати, других агитационных материалов, за проведение Народного референдума. Например, партийная организация № 8 (секретарь Е.В.Мельникова) выдвигала двух кандидатов в депутаты гордумы. Е.В.Мельникову и Т.Е.Чернышеву. Так как результаты, показанные ими хорошие, то оба коммуниста и первичная партийная организация в целом закреплены за соответствующими округами и избирательными участками.

Помимо этого, на пленуме горкома мы приняли решение: каждый коммунист должен участвовать в выборной кампании, иметь конкретное поручение. В горкоме имеется информация о всех проживающих в каждом избирательном округе коммунистах (ФИО, год рождения, место работы, должность, адреса и телефоны). Когда возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, с каждым коммунистом можно быстро связаться. Секретарям первичек мы изготовили специальные Книжки, в которых фиксируются поручения коммунистам во время избирательной кампании. И это не бюрократизм, всё-таки «бумага» дисциплинирует.

Когда законом разрешена агитация в печатных СМИ, особое значение приобретает распространение наших газет. Калужские коммунисты благодарны редакции газеты «Правда», её главному редактору Б.О.Комоцкому. Мы регулярно получаем информационные выпуски «Правды» (десятки тысяч экземпляров). Деятельность Калужской городской парторганизации часто освещается на страницах главной партийной газеты. Всё это не так просто. Надо провести мероприятие, затем не поспать ночь, подготовить информацию и фотографии, направить их в средства массовой информации.

Но напечатать газету это не итог работы. Её надо доставить до конкретного адресата, до наших граждан, жителей Калуги. Желательно, чтобы газеты, другие агитационные материалы распространялись адресно, сторонникам и сочувствующим КПРФ. Тогда эффективность будет выше, экономятся средства. Как это сделать? Горком КПРФ в этом году организовал 90 митингов и пикетов на улицах и площадях Калуги. На пикетах агитматериалы раздаются, как правило, тем, кто интересуется деятельностью коммунистов. Все это можно увидеть на интернет-сайте Коммунист Калуги.

Особое значение имеет контроль за ходом голосования в день выборов и во время подсчёта голосов. Можно провести много полезных мероприятий, раздать сотни тысяч газет и других агитационных материалов и проиграть на заключительном этапе. Чтобы это не произошло, мы подобрали членов избирательных комиссий с решающим и совещательным голосом, наблюдателей. С членами комиссий и наблюдателями проводим инструктажи. На всех предыдущих выборах нам удавалось в день голосования обеспечить присутствие на каждом избирательном участке представителей от партии. Существует проблема юридически правильного оформления имевших место нарушений. Но знаю из личного опыта, присутствие на участке представителей КПРФ существенно затрудняет возможность нарушений законодательства в ходе голосования и при подсчёте голосов.

В городском комитете партии на стене висят две большие карты города Калуги. На них цветными флажками с номерами обозначены избирательные участки. Помимо этого на первой карте обозначены 25 избирательных округов, а на второй — маршруты для поездки на автомобиле с целью проверки хода голосования и подсчёта голосов на избирательных участках. В день голосования в горкоме дежурят несколько человек из нашего актива. Обязательно дежурят юристы, поскольку возникают сложные ситуация без них не обойтись.

В ходе выборных кампаний на наш актив падает огромная нагрузка. Ведь для того, чтобы показать себя достойно и, тем более, выиграть выборы, надо не только выработать правильную стратегию и тактику, не только иметь ресурсы, надо ещё «перебегать» политических противников и оппонентов.

Важно быстро реагировать на поступившую информацию.

14 октября в Калуге состоялась встреча депутата областного Законодательного собрания, первого секретаря Калужского горкома КПРФ Марины Костиной с жителями города. Встреча прошла в виде митинга, который накануне администрация запретила проводить у горуправы, а предложила переместиться митингующим в сквер на окраину города, подальше от городских органов власти.

В сентябре в калужских СМИ было напечатано решение о переименовании улицы Кирова. Мы тут же подали заявку и установили Красную палатку у памятника Сергею Мироновичу на улице Кирова. Участники пикета провели опрос граждан города о переименовании. Организован сбор подписей протеста в адрес правительства Калужской области. Жители города высказались против переименования, многие были возмущены «войной с историей».

Накануне митинга у городской Управы городские власти разместили информацию в СМИ, что улицу Кирова переименовывать не будут. Вот результат своевременных действий и конкретного результата. Митинг прошел под лозунгом: «Товарищ Киров! Вы – победили! Мы гордимся Вами!».

На митинге выступили ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и председатель Калужского городского объединения инвалидов «Союз Чернобыль». Они обратили внимание на постоянные нарушения Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Ликвидаторы аварии рассказали об отписках и волоките калужских властей в вопросах индексации выплат по возмещению вреда здоровью. Требования чернобыльцев были тут же переданы властям.

Лучшая агитация за КПРФ это практическая помощь горожанам в решении их больших и малых проблем.

Наш ближайший митинг посвящен поддержке законодательной инициативы депутатов-коммунистов Государственной думы РФ в защиту прав «Детей войны». Митинг состоится в центре Калуги 22 октября у памятной доски, где в июле 1941 года формировались отряды добровольцев из числа комсомольцев и молодежи города для отправки на строительство 3-й линии обороны Москвы. Приглашаем всех на митинг.

Желаю коммунистам победы на выборах.

 

Депутат Законодательного Собрания Калужской области,

первый секретарь Калужского горкома КПРФ

М.В.Костина

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1727

Опубликовал Marina в Окт 15 2011. Соответствие КПРФ и Российское общество, Марина Костина первый секретарь, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти