ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТИ К ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

Майор, летчик первого класса, ветеран военных действий в Афганистане Александр Бабинский вынужден доживать свои дни в ужасных условиях.

Герою, награжденному орденом Красной Звезды, отказали в переводе из обветшалого дома престарелых в столичную клинику.

16 лет, с тех пор как Александра сразила тяжелая болезнь – рассеянный склероз, за ним ухаживала жена. Сейчас женщина сама нуждается в дорогостоящем лечении: у нее обнаружили рак. Но на все просьбы перевести мужа в нормальную больницу, на все мольбы о помощи Минобороны ответило формальными отписками.

Страшный диагноз Бабинскому поставили в 1994 году. Жена майора Жанна Николаевна не опускала рук и сама тянула на себе обреченного мужа до тех пор, пока сил хватало.

Последние три года за Александром присматривают в приюте для брошенных стариков.

– Кровать с пультом управления мы сами покупали, чтобы легче было его кормить, – рассказывает Жанна Бабинская. – Чтобы ему принять ванну, я нанимала людей, оплачивала. Они сажали его в ванну, а я его сама мыла. Он лежачий, и требуется уход каждый день.

Переносить свою болезнь и одновременно помогать немощному супругу Жанна уже не смогла.

Но письма в «Боевое братство», в Минобороны не дали ничего. Вариант остался только один – Калужский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Здесь Александра кормят, памперсы меняют, но с ним не гуляют, не сажают, только телевизор иногда включают, а он лежит и медленно умирает.
Уход оплачивается с пенсии. Интернат получает 75 % от 11 тысяч рублей в месяц.

Никаких условий для содержания такого больного в этом пансионате нет. На входе – груды мусора, во дворе валяются мертвые птицы. Само заведение тоже вызывает смертельную тоску – темные коридоры и ужасный запах.

Каждую неделю Жанна Николаевна приезжает сюда, чтобы накормить, побрить мужа и привести в достойный вид.

– Я лежак! – плачет майор Бабинский. – Называется – слабежка.

Жанна Николаевна продолжает обивать пороги департаментов и министерств. Специализированные пансионаты для содержания таких больных есть. Она добивается, чтобы мужа перевели в Москву, в Коньково. Пока Департамент соцзащиты ответил отказом. Мол, нет московской прописки.

– Я считаю, что мой муж достоин нормально жить, я не знаю, никто не знает, сколько нам отпущено! Я хочу, чтобы он жил в хороших условиях! – говорит Бабинская.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1738

Опубликовал Marina в Окт 15 2011. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти