Детям войны – заботу государства

22 октября в 12 часов в центре Калуги у памятной доски, где в июле 1941 года формировались отряды добровольцев из числа комсомольцев и молодежи города для отправки на строительство 3-й линии обороны Москвы состоялась акция в поддержку законодательной инициативы депутатов-коммунистов Государственной думы РФ на социальную поддержку поколения «детей войны».

«Дети войны» – это сегодня основная масса пенсионеров, детство которых прошло под разрывы снарядов, а старость пришлась на «реформы». Это люди, родившиеся с 1928 по 1945 год. Подростками они стояли за токарными станками, подставив под ноги снарядные ящики. Под открытым небом, под проливным дождем, под снегом, в жару и мороз они без устали, наравне со взрослыми, делали военную технику: «Все для фронта! Все для победы!».

У большинства из них отцы погибли на фронте и свято верили, что, если и придется погибнуть в бою, об их детях позаботится страна, ради которой они шли на смерть.

Сегодня «детям войны» более 65 лет. Многие из них все еще работают, потому что на пенсию в 5-8 тысяч рублей не проживешь. Ну а те, кто не в состоянии работать, лишены возможности даже купить лекарства.

Поколение «детей войны» в России превратилось в поколение лишних людей. В побежденной Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. Сегодня средняя пенсия в Германии составляет в пересчете на рубли 40 тысяч, а в богатейшей России – 8,5 тысячи, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги, вторую половину – на лекарства.

Ведущие эксперты уже отметили, что наши пенсионеры живут хуже, чем немецкие военнопленные во время войны. Согласно приказу НКВД от 1941 года, немецким военнопленным на питание выделялось в месяц 21,6 кг хлеба, 4,8 кг мяса, 18 кг картофеля, 17 кг овощей.

Сегодня пенсионерам правительство В.Путина отмерило другую месячную норму: хлеба – 8,6 кг, мяса -2,6 кг, картофеля – 6,6 кг, овощей – 7,6 кг. «Дети войны» сейчас живут в два раза хуже, чем немецкие военнопленные при Сталине!

Коммунисты, ветераны, активисты калужского народного ополчения и калужане выразили свое негодование грабящему, уничтожающему собственный народ олигархическому режиму. Участники акции поддержали инициативу КПРФ о рассмотрении в Государственной Думе РФ вопроса о социальном статусе детей войны на федеральном уровне. И потребовали внести поправку в ст.21 ФЗ «О ветеранах», касающуюся включения поколения детей войны в реестр федеральных льготников.

Акция прошла под лозунгами: «Детям войны – государственную поддержку!», «Как же ты могла, Россия, нас – детей войны забыть?!».

Перед собравшимися выступила В.П.Казакова, 1937 г.р. У Веры Петровны отец погиб на фронте в начале войны, она рано лишилась матери, с 8-летнего возраста работала наравне со взрослыми в колхозе. Г.П.Зайченкова, 1936 г.р. Галина Павловна во время войны потеряла отца и мать, воспитывалась в детском доме. В.С.Солдатова, 1937 г.р., Р.С.Дементьева, 1941 г.р., Т.И.Архипова, 1934 г.р. и многие другие калужане, детство которых пришлось на годы войны, потребовали исторической справедливости по отношению к их поколению.

В выступлениях еще раз подчеркивалось: сегодняшняя политика власти в отношении  людей, всю свою жизнь посвятивших  служению Родине, недопустима. Сегодня жизнь дает нам шанс коренным образом изменить ситуацию в стране, одержав победу на парламентских и президентских выборах.

22 октября 2011 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1786

Опубликовал Marina в Окт 23 2011. Соответствие Без рубрики, КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти – подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды
 К.Э.Циолковский
Войти