Под Брянском на губернаторской птицефабрике при взрыве есть жертвы
Информационное агентство «Новая волна»
В Брянской области по сообщению нашего корреспондента Андрея Савина на птицефабрике именуемой брянцами, как губернаторская, произошёл взрыв. Есть пострадавшие и жертвы…
По сообщению к настоящему времени на птицефабрике «Снежка», основным владельцем которой был нынешний губернатор Брянской области Николай Денин, произошёл взрыв в районе кормоцеха.
Как уточнили в региональном управлении спасательной службы на территории птицефабрики «Снежка» произошёл пожар в результате взрыва в здании кормоцеха.
В результате взрыва произошло разрушение стены с обрушением потолочного перекрытия.
Установлено, что в результате взрыва и последующего возгорания пострадали 3 человека из числа работников кормоцеха. В настоящее время неизвестна судьба 2 человек.
Что именно взорвалось на территории кормоцеха, в настоящее время выясняют предстаивтели прокуратуры и следствия. По неофициальным данным могло взоваться отопительное газовое или дизельное оборудование.
Птицефабрика «Снежка» – предприятие птицеводческой отрасли, крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса Брянской области. Головная контора и основное производство расположено в посёлке Путевка под Брянском. Птицефабрика входит в состав ОАО «Снежка».
Справочно:
В Брянской области до начала экономической реформы было четыре крупные птицефабрики, 12 совхозов и шесть инкубаторных станций. Судьба их типична для всей отрасли. Большинство трудовых коллективов практически не нашли своей ниши в новом рыночном пространстве. И только две птицефабрики, «Снежка» в Брянском и «Победа» в Дятьковском районах, кое-как удержались на плаву. Предприятия акционировались. Прошло еще несколько лет. И вот видим первый обнадеживающий результат – «Снежка» круто пошла в гору. Даже пресловутые американские «ножки Буша» не смогли составить серьезную конкуренцию курочке Рябе из брянской «Снежки». Впрочем, курочка эта свое золотое яичко пока не снесла…
Генеральный директор акционерного общества «Снежка» Николай Васильевич Денин никакого отношения к птицеводству не имел. До «Снежки» он руководил крупным совхозом. Свежий человек со свежим взглядом. Принял бразды правления и сразу понял: отрасль была избалованной, и это наложило отпечаток на деловые качества специалистов. Люди не привыкли самостоятельно решать вопросы. Давно уже нет того государства, которое по плановым директивам поставляло запчасти, зерно, горючее, удобрения, а специалисты по-прежнему живут в прошедшем времени. Вспоминает Николай Васильевич свои первые шаги в качестве генерального директора птицефабрики. Буря вывела из строя линию электропередачи. Надо дать свет в цехи, но никто не знает, где достать моток провода. Он, в недавнем прошлом директор «неизбалованного» совхоза, мигом решил вопрос.
Новые условия хозяйствования в точности соответствовали поговорке «хочешь жить – умей вертеться». Рыночная стихия диктовала жесткие законы выживания. Как на дрожжах, стали богатеть мелькомбинаты. Они приватизировались, заняли монопольное положение на рынке комбикормов и стали диктовать кабальные цены потребителям. Многие птицефабрики, не выдержав ценового прессинга, разорились.
Денин решил за себя постоять. На «Снежке» реконструировали кормоцех, пустили собственное производство комбикормов. В конечном счете вышло раза в полтора дешевле. «Снежка» прочно встала на ноги, а «Мелькрукк» вскоре растерял всех покупателей, закрыл производство комбикормов.
Следующий шаг Денина – расширение посевных площадей. Тут голый хозяйский расчет. Своя пшеничка обходится по 350 тысяч за тонну. Купленная на стороне – 850 тысяч. Собственной земли у «Снежки» было маловато. Стали брать в аренду земли близлежащих бедствующих хозяйств. Со временем вошли во вкус, птицефабрика стала постепенно присоединять к себе наделы разорившихся соседей. Такие хозяйства, как «Новоселки», колхоз «Ленинец», Свердловский птицесовхоз, войдя в состав экономически крепкого акционерного общества, получили немалые выгоды. Денин изменил структуру посевных площадей, поднял урожайность зерновых с 25 до 32 центнеров с гектара и сейчас поставил вполне реальную для себя задачу выйти на 45 центнеров. Ему это выгодно, он имеет интерес к своему (а не покупному) зерну. А вот задуматься стоит: почему при старой системе на тех же землях, вкладывая огромные средства, в лучшем случае получали 15-18 центнеров с гектара? И почему у таких хозяев, как у Денина, урожайность резко повысилась?
Денин победил «Мелькрукк» и теперь намерен противостоять другим монополистам. Он развивает глубокую переработку мяса, молока, зерна, птицы напрямую, без посредников выходит к массовому покупателю. В хозяйствах, которые он присоединил к «Снежке», рабочие руки нынче востребованы, с безработицей покончено. В поле, на ферме, в колбасном цехе – везде крестьянина ждет дело.
Как-то на «Снежку» приехал гость из Голландии, крупный специалист по птицеводству. Ходил приезжий человек по дворам, по цехам, и молча, с неодобрением качал головой. А под конец дал совет: «Вы, господа, не умеете делать деньги, хотя все время говорите, что бедны. Деньги лежат у вас под ногами. Не сходя с места, я буду сейчас показывать, где и на чем вы теряете собственную прибыль». И точно. Не сходя с места, гость назвал 20 возможностей заработать и сэкономить дополнительную копейку. А из копеек, как потом оказалось, набежали сотни миллионов.
Вообще говоря, без денег жизнь плохая. Чтобы прожить нормально один рабочий день, такому крупному предприятию, как АО «Снежка», надо затратить 105 миллионов рублей. Где их взять? Чтобы был расход, надо иметь соответствующий приход. А птицеводству с самого начала отводили роль производителя. Получил товар, сдал по разнарядке в торговлю, дальнейшее тебя не касается. При плановой системе жить птицеводам было можно. Правда, уже в восьмидесятые годы появилось неведомое для советской экономики явление – кризисы перепроизводства. Соседние области завалили яйцом, деть товар некуда, только что на свалку везти, но птицеводы продолжали наращивать выпуск продукции. За издержки никто не отвечал. В условиях экономического кризиса в первые годы реформ продукция, не нашедшая своего покупателя, находила и карала самого производителя. Низкий покупательский спрос привел к тому, что магазины вновь стали затовариваться. Битую птицу, яйцо отправляли в торговлю, но деньги за реализованную продукцию стали получать через некоторое время. Была создана собственная сеть фирменной торговли…
…Голландцы, в прошлом ни разу не побывавшие на «Снежке», в курсе всех дел этого предприятия. Знают, к примеру, почему здесь в недавние годы был крупный падеж птицы. Они же подсчитали, какие здесь кормозатраты, сравнили результаты с европейскими стандартами и поставили оценку: при таком положении дел любая фирма на Западе давно и неминуемо разорилась бы. Нашли и причину бед. «Снежка» до 1993 года закупала племенное стадо в Пензе. А там последний раз обновляли породу в 1978 году.
В Голландии Денина пригласили на фирму «Евробрит». «Не я их искал, они сами меня нашли», – до сих пор удивляется Николай Васильевич. Голландцы показали русскому директору свою птицу. Дали несколько дельных советов. И преподнесли небольшой подарок – одного суточного цыпленка.
Стоит цыпленок 30 тысяч рублей, не считая доставки самолетом. Дорого. Но Денин купил нынче 26 тысяч суточных цыплят, и не ошибся. Голландская курочка стала нести золотые яйца. «Снежка» стала приближаться к стандартам своих западных конкурентов, производство птицы приносит прибыль, о которой еще совсем недавно и не мечтали.
Голландцы согласились сотрудничать. Правда, без особого энтузиазма. Представитель фирмы господин Берд Хеггер, приехав в гости к директору Денину, поставил условие: «Прежде чем говорить о серьезном сотрудничестве, я хочу познакомиться с вашими специалистами и работниками. Но разговор будет без вас. И еще просьба: не говорить о политике».
Господин Хеггер был многим недоволен, высказал уйму неприятных замечаний. Но, уезжая, тепло пожал Николаю Васильевичу руку: «Мы будем с вами вместе работать. Мне понравились ваши прекрасные люди, у них в глазах я видел огонек». Денин признался, что нередко в присутствии высококомпетентного гостя чувствовал себя папуасом. Больше всего ему запомнилась планерка с участием господина Хеггера. На этом совещании Денин поставил задачи на текущую неделю своим замам и помощникам. Берд Хеггер внимательно слушал, одобрительно кивал время от времени головой, но не проронил ни слова. Через несколько дней он сам напомнил о планерке: «Вы, господин директор, три дня тому назад провели совещание со своим руководящим аппаратом. Поставили хорошие задачи. Но я побывал в птичнике, беседовал с рядовыми работниками, никто из них до сих пор не знает, о чем говорили большие начальники между собой. У вас много заместителей, но конкретные вопросы решают бригадиры, и успех целиком зависит от них. Вам лично, может быть, удобно иметь штат заместителей. Но бригадирам они не нужны».
На следующий день г-н Хеггер улетел. А Денин сократил 18 высокооплачиваемых работников аппарата, в том числе шестерых замов. Но фабрика с тех пор стала работать еще лучше.
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1791