Тульский губернатор-миллионер подбирает отставных депутатов Госдумы и советует пенсионерам покупать «айпады» с «айфонами»

Депутат Госдумы от «Единой России» мультимиллионер Владимир Груздев был послан губернаторствовать в Тульскую область в качестве антикризисного управляющего.

Предыдущий глава региона и тоже единоросс Вячеслав Дудка вверг оружейно-пряничный край в глубочайший кризис и досрочно ушёл в отставку «по собственному желанию» на фоне беспрецедентного коррупционного скандала. Вслед за несколькими руководителями областных департаментов и комитетов, а также рядом местных глав, он сам стал фигурантом уголовного дело по подозрению в получении 40-миллионной взятки и в настоящее время находится под домашним арестом.

Груздев начал с разгона управленческой команды предшественника, переименовав администрацию области в правительство, учредив министерства и наделив себя правом издавать указы, как президент. Потом из Москвы в Тулу потянулись новые кадры, в том числе не востребованные на новый срок депутаты Госдумы от «Единой России». Сейчас они занимают посты заместителей губернатора и министров, а Артур Чилингаров готовится перейти в Совет Федерации по схеме Валентины Матвиенко.

В подражание Владимиру Путину с его «народным фронтом», новый тульский губернатор провозгласил начало формирования «народного правительства» области. Любой желающий мог оставить свою анкету на специальной сайте и стать участником «народного» интернет-голосования, по итогам которого предполагалось собеседование с соискателями.

Когда же начались первые назначения, стало ясно, что «народное правительство» стало пиар-ходом, поскольку подавляющее большинство победителей голосования постов так и не получили, а тем, кто не подошёл по квалификационным требованиям, объяснили это постфактум, а не изначально.

Прийдя во власть из бизнеса, новый «начальник губернии» перенёс оттуда и подходы к кадровой политике: в приватных разговорах рядовые чиновники начали жаловаться, что их принуждают писать заявления об увольнении «по собственному желанию» с открытой датой, что позволяет им указать на дверь в любой момент спустя месяцы и даже годы.

Кстати, предложения региональным отделениям политических партий, представленным в областной Думе, давать свои кадровые предложения, также оказались пустой декларацией: новые назначенцы, в основном, являются членами «Единой России», и лишь министром образования и культуры стал «эсер», тут же дистанцировавшийся от своих товарищей по партии.

В шоке и муниципальные служащие: в некоторых сельских администрациях и так осталось по три с половиной штатные единицы, а тут ещё и губернатор заявил, что в муниципалитетах Тульской области будет работать 1314 человек вместо нынешних 3726, которых за год и так сократили на 300 душ. Кто выпишет деревенской бабушке справку и подготовит документацию на капремонт жилья по 185-му закону?

При этом выписанным из Москвы «варягам» существенно повысят денежное вознаграждение – у министра зарплата будет 124 тыс. руб., у зам.губернатора – 175 тыс. руб. При этом зам.министра даже сможет получать больше: по закону губерантор может устанавливать им дополнительные надбавки. А ещё для новых чиновников будет закуплено 40 новых иномарок общей стоимостью около 19 млн рублей – разве могут москвичи передвигаться пусть даже на иномарках, но приобретённых прежней администрацией?!

К моменту отставки Дудки, рейтинг партии власти в Тульской области не дотягивал и до 30 процентов. Вполне логично, что его сменщику была поставлена задача за считанные до парламентских выборов месяцы переломить ситуацию и обеспечить нужный руководству результат.

Пиарщики подсказали Груздеву: надо идти в народ. Вместе со свитой он начал объезд районов – по два в неделю. На встречах в местных домах культуры он публично «порет» местных глав, вызывая одобрительный гул публики.

Правда, с «Единой Россией» губернатора народ не ассоциирует. Дошло до того, что, в нарушение законодательства о госслужбе, декларирующего её внепартийность, выезды высокого губернского начальства в глубинку «прикормленные» СМИ начали называть «днями «Единой России».

А с «Единой Россией» люди отождествляют как раз местных глав, посаженных ещё в бытность Вячеслава Дудки. Некоторые из них уже подали в отставку под давлением населения, некоторые потихоньку собирают вещи. Последние факты – отставка главы администрации Узловского района, бывшего милицейского начальника Владимира Ульянова и требования отставки главы Белёвского района – председателя Собрания представителей Михаила Бочарова. Оба – единороссы, последний – член регионального и секретарь местного политсоветов. Ещё ранее после двух митингов протеста, ненавидимые белёвцами, покинули свои посты главы администраций Белёва и Белёвского района Виктор Лаврушин и Сергей Гайдамаченко. Кроме того, после губернаторской взбучки был вынужден уйти глава администрации Богородицкого района, «праводелец» Герман Ларин.

Местные эксперты полагают, что зарабатывая политические очки для себя и родной партии, в оставшиеся до думских выборов недели Владимир Груздев принудит к увольнению еще не одного муниципального начальника. Чаще других называют глав администраций Ефремовского и Киреевского районов Владимира Дякуна и Андрея Лепёхина.

Впрочем, выражаясь шахматным языком, тульские единороссы всё равно остаются в положении цугцванга: ничего не делать – смерти подобно, а встряхивая областной и местные аппараты управления, можно так их разбалансировать, что тридцать процентов «Единой России» накануне выборов рискуют так и остаться тридцатью процентами, и ссылка Бориса Грызлова в Тульский региональный список партии не поможет.

Да и сам Груздев производит на встречах с людьми в района двоякое впечатление, ведь они понимают: да, виноват местный глава, да, нужно убирать, но рыба-то, как известно, с головы тухнет, посему нужно начать перемены с Охотного Ряда, Кремля и Дома правительства. Посему груздевское предложение муниципальному начальнику взять пистолет и застрелиться вряд ли добавит единороссам голосов.

А в «продвинутом» Новомосковске губернатор очень удивил местных пенсионеров, которые пожаловались: у нас записывают на приём к врачам только по Интернету, но старые люди не понимают, что такое Интернет. На это глава региона ответил, что его маме 72 года, отцу – 76 лет, и они начали Интернет осваивать. «У вас пока нет планшета или компьютера, потому что это дорого, предположил Груздев и тут же обнадёжил: «Но это вопрос времени. Через год у вас наверняка будет айпад или айфон!» Да, как тут не вспомнить бессмертные ленинские слова: «Страшно далеки они от народа!»

Александр Анисимов

kprf.ru

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1795

Опубликовал Marina в Окт 23 2011. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти