Ю.В. Афонин: «При создании молодежной программы КПРФ мы шли от нужд и чаяний человека»

26 октября 2011 года в Москве в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации молодежной программы Компартии РФ «Уверенность в будущем!». Ее провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. На пресс-конференции лидер российских комсомольцев Ю.В. Афонин подробно  рассказал об основных положениях молодежной программы КПРФ.

«При создании этой программы мы шли от нужд и чаяний человека, – рассказал Ю.В. Афонин. – Мы дошли до каждого района, до каждого города».

Ю.В. Афонин напомнил, что сегодня КПРФ активно занимается воссозданием комсомольских и пионерских организаций. «В нашей стране насчитывается несколько сот тысяч пионеров, ежегодно на Красной площади в Москве повязывают красные галстуки примерно 4 тысячам ребятишек. Мы организовали в этом году 41 летний лагерь для комсомольского актива. В них мы подготовили 100 тысяч молодых наблюдателей на предстоящие выборы в Государственную Думу и президентские выборы».

Юрий Вячеславович раскритиковал современную молодежную политику государства. Вернее сказать, ее отсутствие. «К сожалению, за последние 20 лет после распада СССР, развала комсомола и пионерии власть не придумала ничего нового и интересного, – считает Ю.В. Афонин. – Она вывела из школы воспитательную составляющую, являющуюся важным элементом всего образовательного процесса».

«На протяжении последних лет, – продолжил Ю.В. Афонин, – власть постоянно говорит нам о том, что надо поддерживать молодежь. Они даже объявляли год молодежи Российской Федерации. Но ничего в стране для населения за этот период времени не изменилось. Даже многострадальный законопроект о молодежной политике в Российской Федерации, который несколько раз вносился нашей фракцией в Госдуму, был отклонен. Власть поддерживает исключительно несколько молодежных политических организаций прокремлевской направленности».

После этого лидер российских комсомольцев изложил основные положения молодежной программы КПРФ.

«Мы считаем необходимым защищать политические права и интересы молодежи, – сказал Ю.В. Афонин. – Поддерживать молодежь при выдвижении и избрании в органы законодательной власти, где молодые люди до 35 лет должны составлять не менее трети общего состава. Мы предлагаем создать Министерство молодежной политики и наделить его необходимыми властными полномочиями для реализации вышеперечисленных требований молодежи».

«Мы предлагаем создать центр образовательной подготовки молодых политиков, работа которого будет строиться на изучении политической, социальной и управленческой науки. Все это должно быть законодательно закреплено в федеральном законе «О молодежи», его необходимо принять в самые кратчайшие сроки», – подчеркнул Ю.В. Афонин.

«Мы будем добиваться изменения ценностных ориентиров молодежи в сторону возрождения любви к Родине, коллективизма (вопреки навязываемому ныне индивидуализму). Этому должны содействовать кинематограф и телевидение, книгоиздание и изобразительное искусство», – считает Ю.В. Афонин.

«В области экономики молодежи будут предоставлены все возможности для реализации знаний, творческих способностей, новых идей, – продолжил Ю.В. Афонин. – Молодые люди смогут создавать предприятия, фирмы и другие структуры, где молодежь будет составлять не менее половины трудового коллектива. Такие организации должны получить финансовую поддержку из бюджета, льготное кредитование по сниженной процентной ставке, полное освобождение от уплаты налогов сроком до 5 лет, а по истечении этого срока – существенные налоговые льготы. Наиболее широкое развитие молодежные фирмы и другие хозяйствующие субъекты должны получить в сфере научных разработок и внедрения научных достижений в производство, в строительную отрасль – особенно в сельской местности и аграрном секторе».

«Особым направлением в молодежной политике должно стать создание молодежных поселков для восстановления аграрного производства. За этими поселками будет закреплено льготное право на получение сельскохозяйственной техники с рассрочкой беспроцентной оплаты, право на бесплатное получение стройматериалов для строительства жилых домов и объектов здравоохранения, образования и отдыха, спортивных площадок и других сооружений, обогащающих жизнь молодежных поселков», – рассказал Ю.В. Афонин.

«Появление таких молодежных центров будет сопровождаться дорожным строительством и транспортным обеспечением, а также развитием современных коммуникаций. Мы изменим ситуацию, когда жизнь для молодого человека может быть интересной и насыщенной только в условиях крупного города, где сосредоточены рабочие места, объекты образования и культуры. Создание молодежных центров и поселков должно вернуть молодому поколению чувство хозяина собственной земли и возможность самостоятельно выстраивать для себя благополучную жизнь доступными и достойными средствами», – пояснил Ю.В. Афонин.

«Мы возродим престиж производительного труда и инженерно-технических специальностей. Возродим и модернизируем систему среднего специального и технического образования, – заявил Ю.В. Афонин

«Социальная политика коммунистов по отношению к молодежи будет направлена на обеспечение бесплатного образования на всех уровнях, независимо от места проживания и материального положения семьи; гарантированное получение работы по специальности. Для этого будет восстановлена плановая система набора студентов в вузы и их распределение на работу в соответствии с полученной специальностью. Обеспечение молодых семей жильем, а также возможностью его приобретения за счет беспроцентного ипотечного кредита. Погашение задолженности по ипотечному кредиту семьям, имеющим трех и более детей, будет осуществляться за счет государства или фирмы, где работает отец или мать многодетной семьи», – рассказал Ю.В. Афонин.

Юрий Вячеславович также пообещал, что у молодых семей появится беспрепятственная возможность получить места для своих ребятишек в детских дошкольных учреждениях.

«Особая поддержка со стороны государства будет обеспечена одаренным детям. Это важно не только для семьи, но и для общества, где более 20 лет разрушались национальная культура, искусство, образование и спорт, которые можно поднять на прежнюю высоту, только оберегая, развивая и поддерживая юные дарования», – сообщил Ю.В. Афонин.

«Молодые семьи получат полную материальную поддержку для обеспечения здоровья детей, а также для его восстановления, когда это необходимо, – продолжил Ю.В. Афонин. – Будет восстановлена выплата всех социальных пособий при рождении ребенка и до достижения им трехлетнего возраста. Размер этих пособий станет соответствовать удвоенному реальному прожиточному минимуму. То есть, будут одновременно учитываться интересы и матери, и ребенка».

«Бесплатное медицинское обслуживание молодых семей будет гарантировано системой финансирования здравоохранения из государственного бюджета на равных для всех регионов России принципах и условиях», – заверил Ю.В. Афонин.

«Тем, кто способен работать в сфере фундаментальной науки и вносить свой вклад в ее развитие, будет выплачиваться заработная плата, обеспечивающая покупательную способность не ниже, чем в наиболее развитых странах мира. Молодым специалистам, направляемым на работу в сельские и районные больницы, будет гарантирована оплата труда в сумме не ниже удвоенной средней зарплаты по стране, а также получение кредита для приобретения автомобиля в рассрочку с условием компенсации суммы процента за кредит», – отметил лидер ЛКСМ.

Программа предусматривает льготы и для молодых людей из числа военнослужащих. «Молодые люди, которые выберут военную специальность, будут в кратчайшие сроки обеспечены жильем, а их первоначальная зарплата станет в 1,5 раза выше средней по стране с гарантией дальнейшего роста. Кроме того, они получат возможность бесплатно повышать свой образовательный уровень. Молодому офицеру будет возвращено уважение соотечественников, благодарность за верность Родине», – рассказал Ю.В. Афонин.

«Одаренные молодые люди получат возможность обучаться за государственный счет в ведущих мировых вузах с условием возвращения в Россию и работы в соответствующей их образованию сфере науки, культуры, обороны страны, – продолжил Ю.В. Афонин. – Будет развиваться патриотическое воспитание через сеть историко-культурных, патриотических, краеведческих обществ. Воссоздано тимуровское движение. Возродятся в школах пионерские организации. Детям из многодетных и малообеспеченных семей будут предоставлены условия для полноценного летнего отдыха и оздоровления. Мы создадим систему реальной поддержки деятельности молодежных общественных организаций. Воссоздадим эффективную сеть досуговых центров молодежи по месту жительства в виде «комнат школьника» и подростковых клубов».

В рамках молодежной программы КПРФ также предусмотрены принципиальные изменения в области культурной политики. «По всей стране будет создана сеть творческих клубов, где молодые дарования смогут проявить себя, не будучи зависимыми от арендной платы и коммерческого диктата. Эти клубы станут оплотом свободного творчества молодых людей, той площадкой, с которой молодые таланты смогут начать свой профессиональный путь в искусстве. В творческих вузах будут особенно активно развиваться направления, связанные с русской национальной культурой, станут восстанавливаться основы классического художественного образования. Дебютные работы выпускников творческих вузов – первые самостоятельные фильмы, спектакли, издание первой книги, – будут гарантированно финансироваться из государственного бюджета. Также будут созданы театры, кинотеатры, концертные залы и книжные издательства, главным приоритетом которых станет творчество молодых авторов, и большую часть творческих сотрудников которых будут составлять молодые люди», – подчеркнул лидер ЛКСМ.

Также необходимо предпринять важные шаги в  области физкультуры и спорта. «Мы уведем молодежь с улицы: возродим систему детских спортивных школ, бесплатных спортивных и тренажерных залов, – рассказал Ю.В. Афонин. – Должны получить развитие творческие способности молодых людей через систему художественных студий, танцевальных и певческих коллективов, разнообразных кружков при домах и дворцах культуры. Создадим и поддержим детский и подростковый экологический и краеведческий туризм. Организуем сеть реально доступного проката туристского снаряжения для семейных загородных походов. Не допустим финансирования по остаточному принципу неолимпийских видов спорта. Создадим условия для всех желающих бесплатно заниматься в спортивных секциях, кружках и клубах  по интересам. Возродим дворовые спортивные команды. Построим в каждом городском микрорайоне оборудованную спортивную площадку».

«Современная молодежь видит, по какому пути происходит развитие страны, поэтому она понимает необходимость политических и социальных изменений», – считает Ю.В. Афонин.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1808

Опубликовал Marina в Окт 26 2011. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти