Чем мы будем дышать?

Как пишет газета «Обнинск», во времена т.н. «застоя» лозунг «Берегите лес!» красовался не только на плакатах, располагавшихся вдоль Киевской трассы, но и был руководством к действию для тогдашней городской администрации. К примеру, при возведении лайнеров по улице Курчатова строительной технике приходилось ездить буквально между деревьями – всё делалось для того, чтобы сохранить лесок рядом с домами.

Всего 20 лет назад Обнинск был самым зеленым городом Калужской области… И несмотря на это, город продолжали озеленять не чахлыми саженцами, как сейчас, а крупномерами, то есть большими деревьями. Как-то журналист Н.Черных написала, помним ли мы людей, которые оставили нам в наследство, подарили «утопающий в зелени город»? Увы, если и дальше такими бешеными темпами будет проходить вырубка лесных массивов в Обнинске, то «утопающий в зелени город» останется лишь в воспоминаниях старожилов, да в описаниях краеведов. Какой город наши градоначальники после себя оставят потомкам? Судите сами: безжалостно вырублен лес на углу пр. Маркса и ул. Ленина, хотя первоначально говорилось, что ликвидировать будут только больные деревья. Срубили деревья для строительства открытой автостоянки ООО «Перигей», которую губернатор назвал «прыщиком на теле города». Уничтожили березовую рощу в 38 микрорайоне, где учащиеся 12 и 13 школ занимались физкультурой, за которую сейчас так ратует президент России Дмитрий Медведев. Причем срубали березовую рощу под благовидными предлогами, один из которых, по словам бывшего гл. архитектора О. Ашвариной, заключался в том, что по нацпрограмме «Доступное и комфортное жилье» «мы должны обеспечить квартиры молодым специалистам – выпускникам городских институтов». (Полезно все-таки иногда перечитывать старые газеты). Покажите хоть одного молодого специалиста, кто способен в домах, выросших на месте отговорившей березовой рощи, приобрести «доступное» жилье… Корпорация «ПИК», застраивающая 38 квартал, еще на стадии фундамента установила цену 60 тыс. рублей за кв. метр! И стоило ли нашей Администрации разрешать им вырубать радующие глаз березки?.. Тем более, когда общественность была категорически против вырубки леса!

И это еще не всё! Если б не усилия и авторитет Галины Полетаевой, давно бы уже снесли лес в районе молокозавода…. Молчу уже об участи лecнoгo мaccивa 51 микpopaйoнa, гдe ceйчac cтpoитcя cпopтивный кoмплeкc. Собираются срубить лес и вдоль ул.Красных Зорь, ведь город не может прожить без «инновационной зоны»…

Уважаемые любители инновационной деятельности или, проще говоря, «нововведений», а вы не задумывались, чем мы и наши дети будем дышать? Хотя, кажется, у экс-главного архитектора дети учатся за границей…. Как говорится, это многое объясняет…. Однако вернемся к нашим баранам, а вернее сказать, к деревьям. Вдумайтесь: 13 ГЕКТАРОВ обнинского леса снесли ради «сладкой жизни» корейской кондитерской фабрики. 13 га леса – это почти 7000 деревьев! Наш доблестный отдел благоустройства и озеленения городских территорий (по информации, проходившей в прессе) способен в год высаживать не более 700 саженцев. То есть в десять раз меньше вырубленного, причем речь идет не о взрослых деревьях-крупномерах, а небольших саженцах, которые могут еще и не прижиться. Выходит, сотрудникам нашего «зеленого хозяйства» потребуется 10 лет на то, чтобы не покладая рук, в поте лица своими «компенсационными посадками» восполнить эти самые вырубленные 13 га здорового леса. И это уже не говоря об экологической стороне вопроса.

За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. (Человеку в сутки необходимо 0,8 – 1 кг О2).Одно дерево средней величины за сутки производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных – 100 тонн. Лесной воздух содержит в триста раз меньше болезнетворных бактерий, чем городской. 1 га елового леса выделяет 30 килограммов эфирных масел. Этого достаточно, чтобы «простерилизовать» город средней величины. Кстати, легковой автомобиль за тысячу километров пробега расходует кислорода столько, сколько человеку хватает на год. Теперь прикиньте, сколько у нас в наукограде машин… А если ещё учесть, что зимой у деревьев резко заторможен обмен веществ, интенсивность дыхания в 200-400 раз меньше, чем летом, то становится страшно за здоровье обнинцев.

Разве способны хилые «компенсационные посадки» вернуть горожанам то экологическое богатство, которого они лишились, да еще без ведома жителей наукограда? Может, всё-таки прав наш губернатор, отдав весной 2008 года распоряжение высадить в Обнинске 100 тысяч деревьев и кустов — по одному на каждого человека? Немало появилось усомнившихся в этом приказе, а зря… Помнится, три года назад 29 октября в городе с большим размахом отмечали 90-летие комсомола. Вот и давайте с комсомольским задором школьников, студентов, солдат, а также всех желающих – в общем, все силы бросим на озеленение любимого города! Как известно, приказы не обсуждаются, а выполняются… И тогда, глядишь, лет через 15-20 Обнинск снова станет самым зеленым и экологически чистым городом Калужской области!

И ещё. Все новое («инновационное» – по-современному) – хорошо забытое старое… Уважаемые бывшие комсомольцы, дорогие отцы города, давайте введем среди школьников массовый сбор макулатуры, тем более сейчас почтовые ящики просто заваливают всевозможными рекламными проспектами, листовками, бесплатными газетами. Вспомните, чему нас всех в школе учили: для получения одной тонны переработанной бумаги требуется 17 деревьев. Сдавая макулатуру в масштабах города, области, страны, наконец, это ж сколько можно было бы гектаров леса сберечь! Разве это не патриотическое воспитание, которому столько внимания сейчас уделяют в школах?

В.Сидоров.

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1832

Опубликовал Marina в Окт 31 2011. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти