В Калужской области нарушено право людей на жилье

Вечером 3 ноября к депутату Законодательного Собрания Калужской области от КПРФ М.В.Костиной обратились жители бывшего военного городка «Белоусово-2» Жуковского района. Утром 3 ноября, пока жители были на работе с разрешения администрации района ООО «СберСтройИнвест» начало сносить объекты капитального строительства на территории этого городка. Пришедшие с работы люди, увидели развалины вместо бывших жизненноважных объектов. Разрушители также снесли здание очистных сооружений. Возмущенным жителям было предъявлено разрешение на снос 23 объектов капитального строительства:

- здания казармы одноэтажного (ул.Центральная, 4);

- здания пожарного депо (ул.Центральная,2);

- фундамент класса гаража (ул.Центральная, 17);

- здание гаража на 8 автомашин (ул.Центральная, 18);

- здание склада НЗ (ул.Центральная, 22);

- здание склада ПФС (ул.Центральная, 21);

- здание продовольственного склада на 2 вагона (ул.Центральная, 23);

- здание склада вооружений (ул.Центральная, 27);

- здание овощехранилища (ул.Центральная, 20);

- здание овощехранилища (ул.Центральная, 20);

- здание столовой (ул.Центральная, 6);

- казарма двухэтажная (ул.Солнечная, 1);

- здание КТП (ул.Центральная, 25);

- здание трансформаторного киоска (ул.Центральная, 9);

- здание котельной-бани (ул.Центральная, 1);

- здание компрессорно-насосной станции (ул.Центральная, 3);

- подземный резервуар (ул.Центральная, 26);

- водонапорная башня (ул.Центральная, стр. 7);

- здание очистных сооружений (ул.Центральная, 24);

- артезианская скважина (ул.Центральная, 8);

- многоквартирный жилой дом (ул.Солнечная, 4);

- многоквартирный жилой дом (ул.Солнечная, 5);

- многоквартирный жилой дом (ул.Солнечная, 8).

Под разрешением стоят подписи заместителя главы администрации МР «Жуковский район» по муниципальному хозяйству С.Г.Осипова и от отдела архитектуры А.А.Баженова.

Разрушителей остановил живой щит из жителей городка. С криками: «Мы ничего вам не дадим ломать. Мы встанем живым щитом и будем стоять! Вы сносите жизненноважные объекты!» – люди перегородили путь машинам.

Население Белоусово – 28 семей ветеранов Вооруженных сил встало на защиту своего жилья сплоченным коллективом, и не намерено уступать жилье, заработанное в советское время. Районная администрация вывесила на подъездах домов требование освободить в трехдневный срок объекты, планируемые под снос.

Немного из истории вопроса. 1 июля 2009 года федеральный телеканал «Вести» показал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в одном из бывших военных городков в Калужской области. Название «Белоусово-2″ до сих пор не найти ни на одной географической карте. Некогда секретный полк ПВО под Обнинском расформировали 10 лет назад. А в 2007-м городок передали на баланс районной администрации. Чиновники не долго думая выставили городок на тендер. Жители поселка утверждали — их дома были признаны аварийными незаконно, комиссия к ним даже не приезжала. Частный инвестор объявил военным пенсионерам, что их дома пойдут под снос, а на их месте вырастут элитные коттеджи. На сборы людям дали три месяца. «Общий бюджет переселения с учётом стоимости домов, квартир и тех денег, которые мы будем по конкурсу платить администрации, — порядка 150 миллионов рублей. За 20 гектаров — вполне рыночная цена», — считает Эдуард Малышев, директор компании-застройщика.

Калужский горком КПРФ совместно с Калужским региональным движением ДПА взяли под контроль ситуацию сложившуюся в Белоусово-2. Документы были направлены в Генеральную и Военную прокуратуру РФ. В результате судебных разбирательств решением Жуковского районного суда Калужской области от 10 февраля 2010 года было признанно незаконным распоряжение Администрации Жуковского района №507 от 27.11.2009 г., касающиеся признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, а также установления срока отселения граждан из этих домов.

Земля находится в федеральной собственности. Тем не менее 3.11.2011г., спустя 2 года, администрация вновь занялась самоуправством.

Депутат Законодательного Собрания, первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В.Костина и председатель регионального отделения ДПА Н.М.Мочалов утром 4 ноября немедленно выехали на место чиновничьего произвола. Бывшие офицеры всю жизнь охраняли небо над столицей, а сегодня стали вместе с жёнами лишь досадным обременением лакомого куска земли. Подготовлены документы для наказания виновников разрушения жизненноважных объектов. Противостояние продолжается.

Калужский горком КПРФ совместно с Калужским региональным движением ДПА держат под контролем данный вопрос. Материалы будут опубликованы в центральной прессе.

 

7 ноября 2011 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=1860

Опубликовал Marina в Ноя 7 2011. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил
гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”
 Уинстон Черчилль
Войти