Рост цен на мясо – наглядная иллюстрация зависимости экономики России от импорта из-за рубежа

В последнее время говядина и свинина дорожает чуть ли не ежедневно, по ряду позиций прибавляя от 5 до 10 рублей за килограмм. А как же иначе? Подешевел рубль, соответственно цены на заморское мясо, за которое государство платит иностранной валютой, скакнули вверх. Доходило до того, что после очередного повышения курса валют импортёры разворачивали фуры и везли мясо обратно. Не дремали и отечественные производители, споро повышающие цены на свою продукцию.

По данным Национальной мясной ассоциации, только за прошедший сентябрь говядина выросла в цене на 11%, а свинина и мясо птицы — на 8%.

Ещё недавно ситуацию в мясной отрасли многие эксперты считали стабильной: цены не росли из-за затоваривания складов как импортным, полученным по квотам, так и отечественным сырьём. Бескормица после засухи вынудила многие хозяйства забивать скот. Нынче же всё подъели. И чем же забить брешь?

Несмотря на разглагольствования власть имущих о всемерной поддержке развития животноводства, эта отрасль находится в тяжелейшем положении. С советских времен от поголовья крупного рогатого скота осталась только половина. Поголовье свиней сократилось в 2,3 раза, овец — в 3 раза. Мясное же животноводство мало привлекает инвесторов, поскольку если и получишь прибыль, то не скоро. Например, стадо в полторы тысячи быков следует откармливать два года. Летом необходимы пастбища, но бо`льшую часть времени животных нужно содержать в помещении и обеспечивать кормами. Мороки много, а будет ли выгода? Поэтому эксперты фиксируют снижение предложений от желающих вложить средства в развитие мясного скотоводства. Неудивительно, что из всего поголовья крупного рогатого скота мясное стадо не достигает и двух процентов. Господдержки для обеспечения мясного спроса не хватает, утверждают селяне. Из всех колбас, сосисок, консервов и котлет — 40% импорта. И это несмотря на заградительные пошлины. Субсидирование отечественных производителей недостаточно. С учётом объёма производства, а это около двух миллионов тонн в год, на килограмм приходится всего 5 рублей помощи. В то же время в Россию ежегодно завозится продовольствия на 35—37 млрд. долларов — удавка импорта на шее страны, потерявшей продовольственную безопасность, затянута плотно.

По страницам газеты «Правда»,

Елена Соболева

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2003

Опубликовал Marina в Ноя 20 2011. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти