Осторожно – готовится фальсификация! О том, как для вбросов бюллетеней составляются списки «мертвых душ»

Каждое явление имеет свои приметы. Имеются они и в выборных кампаниях. Каждый может назвать их несколько. Для меня же, человека, достаточно активно занимающегося избирательным процессом уже 17 лет (с выборов в Госдуму 1993 года), наиболее яркими являются демонстрация по всем каналам нашего самого «честного и правдивого» телевидения телепасквиля начала 90-х «Золото партии» и странная активность администраций всех уровней в вопросах выявления настроений населения.

Ровно так обстоят дела и в этом году – буквально через несколько дней после подписания Президентом Указа о проведении очередных выборов депутатов Госдумы НТВ в очередной раз осчастливило нас этим «нетленным киношедевром», а по квартирам потенциальных избирателей побрели анонимные «сотрудники администраций», проводящие якобы «социологический» опрос. Почему анонимные? Потому что, позвонив в дверь моей квартиры, они, представившись сотрудниками администрации, никаких удостоверений, подтверждающих их статус не представили. Ни по собственной инициативе, ни по моей просьбе. Будем считать это первым сигналом тревоги.

Теперь о втором. Он связан с направленностью так называемого «социологического» опроса. Дело в том, что социологические опросы подчиняются определенным правилам. Главным среди них является репрезентативность, т.е. участие в опросе достаточно большого числа респондентов (людей, отвечающих на вопросы), представляющих своеобразную копию нашего общества. Упрощенно говоря, среди респондентов должно быть примерно такое же количество людей по возрасту, профессии, образованию и другим признакам, что и в обществе в целом. К примеру, студентов в стране 7 % и столько их должно быть опрошено. Военнослужащих 1,5 %, в опросе принимает такое же количество и т.д. И эти вот «установочные» вопросы задаются первыми, а уж затем выясняются политические пристрастия будущих избирателей. А вот те личности, которые заявились ко мне, не задали ни одного вопроса установочного характера, не интересовали и их мои политические пристрастия. Интересовало их лишь одно: ходили ли мы на прошлые выборы и пойдем ли на нынешние. И вот именно это-то позволяет мне говорить о том, что готовится почва для очередной фальсификации. На мой взгляд, осуществляться она будет так: на первом этапе «сотрудники администраций» выявят людей, которые не ходили и никогда не пойдут на выборы, далее сведения об этих людях будут рассортированы по избирательным участкам и «привязаны» к паспортным данным.

Сведения эти будут доведены до «своих людей» в участковых избирательных комиссиях. И уже в день голосования, минут эдак за 40-50 до закрытия участка, когда станет с огромной ясностью очевидно, что данные люди на участок так и не придут, те самые «свои люди» и постараются произвести сброс нескольких десятков (на крупных участках – сотен) бюллетеней в пользу всем нам известной политической партии. Особо наглые могут проделать это и в другое время. Иного логического объяснения поведению моих незваных визитеров у меня лично нет.

Можно ли этому противостоять? Можно. Причем несколькими путями. Во-первых, те, кто не хочет идти на выборы, должны все-таки на них прийти. Если вы не верите ни одной из партий – вычеркните все, ваш бюллетень будет недействительным, но им, хотя бы никто не воспользуется для вброса. Но поскольку все на выборы не придут, – апатичных и маргинальных людей из года в год все больше и больше, на первый план выходит другой способ – контроль на участке. Он должен вестись по двум направлениям – контроль за попыткой вброса большого количества бюллетеней кем-то из посетителей или членов комиссии, и, что еще важнее, – контроль за количеством избирателей, РЕАЛЬНО пришедших на участок. Его можно и нужно проводить с помощью видео-наблюдения. Нужно, чтобы представители всех заинтересованных в честности выборов партий принесли на участки цифровые видео- и фото-камеры с функцией видео-записи, телефоны с такой же функцией, и в течение 12 часов непрерывно (если необходимо, поочереди) снимали помещение для голосования. Это даст возможность со 100 % вероятностью утверждать, что на участок пришли и проголосовали к примеру 397 человек, в передвижной урне было 93 бюллетеня и досрочно проголосовало 10 человек. А если при вскрытии урн окажется, что в них 620 бюллетеней, это означает одно – произведен вброс. Такой же контроль по возможности можно организовать в каждой выездной группе. Думаю, что подобные наши действия, точнее – контрдействия, снизят поле маневра для организаторов фальсификаций.

Кстати, о первом примере, о кинопасквилях. В ходе нынешней избирательной кампании власть, поняв, что старые киноподделки уже плохо работают, начала подсовывать новые. Так, на одном из каналов запускается очередной «телешедевр», анонсированный как документальный – сериал «Казнокрады». Видно, попытаются доказать недоказуемое, а именно, что нынешняя сверхкоррупция – ничто по сравнению с тем, как воровали из казны при Брежневе и даже при самом Сталине. Посмотрим, посмеемся. И учтем это вранье, идя к избирательным урнам.

Виктор Первун, г. Пенза

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2035

Опубликовал Marina в Ноя 25 2011. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти