Студенты МГУ затевают новую акцию

Несколько студентов и преподавателей МГУ в субботу снова проведут пикет против вступления студенческого союза университета в общероссийский народный фронт.

Как отмечается в пресс-релизе организаторов акции, 26 ноября студенты, аспиранты и преподаватели МГУ выйдут к станции метро «Университет». Акция санкционирована московскими властями.

Участники согласованного пикета выразят возмущение по нескольким поводам. В частности, они не согласны с тем, что «студенческий союз вступил в «народный фронт» и тем самым бросил тень на всех студентов и аспирантов МГУ».

Авторы пресс-релиза утверждают, что студенческий союз не является выборным органом студенческого самоуправления, а «выборы в нем фиктивны, это закрытая организация из нескольких десятков человек». «Но благодаря названию и поддержке администрации МГУ может сложиться впечатление, что они имеют право представлять студентов МГУ», – говорится в документе.

«Председатель совета студсоюза Андрей Андриянов неоднократно делал попытки политизировать различные мероприятия внутри МГУ, привнося в них элемент агитации», – считают организаторы акции.

Кроме того, они утверждают, что «Студсоюз приглашает сторонников «Единой России» голосовать на участке МГУ по открепительным удостоверениям, более половины состава избирательной комиссии на участке МГУ – люди из студенческого союза».

«Префектура Западного административного округа согласовала пикет только на 30 человек. Организаторы намерены строго выдерживать численность участников пикета, чтобы не иметь проблем с полицией», – говорится в сообщении.

При этом организаторы акции намерены собрать подписи под письмом с требованием о выходе студенческого союза из ОНФ и обращением к ректору МГУ с требованием осудить действия полиции 19 ноября.

19 ноября полиция задержала около 10 студентов, аспирантов и преподавателей МГУ, протестовавших против участия студенческого союза университета в политических акциях, в том числе вступления в ОНФ.

Студенты разместили в Интернете обращение, в котором выразили возмущение молчанием руководства МГУ по поводу задержания молодых людей в день празднования 300-летия Михаила Ломоносова.

Позднее ректор университета Виктор Садовничий обратится к начальнику УВД по Западному округу Москвы Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать студентов, устроивших акцию. По словам пресс-секретаря МГУ Светланы Решетниковой, в письме В.Садовничий просил «снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия, университет обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях».

Организаторы пикета 19 ноября, в свою очередь, утверждали, что сотрудники полиции задержали 15 участников собрания, на котором шло обсуждение вопросов самоуправления в МГУ, состоявшееся на территории университета.

ИНТЕРФАКС

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2046

Опубликовал Marina в Ноя 26 2011. Соответствие Общественные организации, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти