Колонны грузовиков с военными стянуты к центру Москвы. МВД оправдывается

Москвичей во вторник встревожили заполонившие интернет сообщения о том, что к центру столицы стягивают грузовики с военными. Очевидцы заметили колонны грузовиков на Бутырском Валу, Волгоградском и Кутузовском проспектах, Ленинградском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов, Москворецкой набережной, МКАД, передает «Русская служба новостей».

 

Однако сообщения о грузовиках с военными вызывают тревогу скорее на фоне состоявшихся 4 декабря парламентских выборов, результаты которых, несмотря на резкое снижение числа голосов за «Единую Россию», вызывали возмущение противников партии власти.

 

На этом фоне спокойствия не прибавляет заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который агентству Reuters прокомментировал вчерашнюю акцию протеста.

 

«Те, кто проводит санкционированные акции, никоим образом не должны ограничиваться в своих правах, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Действия тех, кто проводит несанкционированные акции, должны соответствующим образом пресекаться», – сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, не объяснив, правда, что такое «соответствующим образом» и относятся ли к нему военные колонны.

 

В столичном ГУ МВД уже предупредили, что будут пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций. «Любые провокации будут пресекаться в строгом соответствии с действующим законодательством, Те, кто будет пытаться провести какие-либо несогласованные мероприятия, прекрасно понимают, что будут задержаны и должны по закону нести ответственность за свои действия», – подчеркнули в органах.

 

МВД: «Обеспечиваем безопасность граждан»

 

Ситуация настолько взволновала общественность, что МВД пришлось официально объясниться. Там заявили следующее: «В связи с проведением разрешенных массовых акций и для пресечения попыток возможных несанкционированных акций общее число мобильных резервов увеличено, в том числе за счет Внутренних войск», – передает ИТАР-ТАСС.

 

А начальник пресс-службы Внутренних войск МВД полковник Василий Панченков заявил «Интерфаксу»: «Направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан».

 

Панченков уточнил, что на грузовиках везли в центр столицы военнослужащих Отдельной дивизии оперативного назначения, известной как дивизия имени Дзержинского (дислоцирована в Балашихе) и только о них и идет речь. Военнослужащие Внутренних войск из других регионов для обеспечения безопасности в Москве не привлекаются, сказал полковник.

 

В правоохранительных органах при этом напоминают, что в Московском регионе пока сохраняется усиленный режим несения службы, введенный на период выборов в Госдуму и вплоть до окончательного подсчета голосов (по закону крайний срок – 19 декабря, но ЦИК обещал объявить окончательные итоги уже к субботе, 10 декабря, – прим. ред.). Там также указывают, что перемещения сотрудников полиции и военнослужащих связаны с заменой личного состава в местах несения службы.

 

«Естественно, что одни и те же люди не могут находиться на дежурстве без отдыха несколько дней подряд, поэтому регулярно проводится ротация – одни сотрудники заменяются на других. Для их транспортировки используется служебный транспорт. Заявления о том, что в Москву вводятся дополнительные силы, не соответствуют действительности. Имеющихся в распоряжении ГУ МВД России по Москве сил достаточно для выполнения поставленных задач по обеспечению правопорядка и безопасности», – заявили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

 

Всего в день выборов порядок в столице обеспечивали более 51 тысячи сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск, однако «в связи с тем, что в Москве каждый день проходят митинги, в каждом столичном округе создаются мобильные резервы», пояснил источник ИТАР-ТАСС. Он добавил, что, помимо дивизии имени Дзержинского, речь идет о нескольких полках 55-й дивизии Внутренних войск на севере Московского региона.

 

Кроме того, в обеспечении порядка в эти дни в Москве задействован и спецназ Внутренних войск «Пересвет», который был создан для обеспечения антитеррористической безопасности. Его бойцы постоянно участвуют в охране крупных массовых мероприятий, в том числе и футбольных матчей.

 

Военные колонны заметили и в Петербурге. МВД оправдывается учениями

 

После сообщений о колоннах с военными в Москве такие же были замечены в Санкт-Петербурге. Как сообщили «Эху Петербурга» очевидцы, пять грузовиков с бойцами Внутренних войск МВД дежурят около Ладожского моста через Неву в Ленинградской области. Мост располагается на 40-м километре федеральной трассы Петербург – Мурманск.

 

Вместе с тем в пресс-службе Северо-Западного регионального командования ВВ МВД заявили «Интерфаксу»: «Задействовать военнослужащих Внутренних войск для поддержания порядка в ближайшие дни в Петербурге не планируется. Военнослужащие привлекаются для обеспечения безопасности в плановом режиме».

 

В пресс-службе подчеркнули, что те, кто замечает в городе или на въезде грузовики с военнослужащими, могут видеть колонны, направляющиеся на учения. «Регулярно проходят какие-то учения, стрельбы, военнослужащих возят к месту проведения занятий», – сказали там.

По материалам ИА Новости News.ru.com

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2132

Опубликовал Marina в Дек 6 2011. Соответствие КПРФ и Российское общество, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти