Кто поможет Золушке-культуре? Предновогодние размышления публициста

Культура умирает последней. Как надежда. Такая «оптимистическая» парафраза приходит мне в голову в преддверии Нового года. Культура умирает. Но она ещё жива: дышит, поёт, верит и трудится. Сегодня она, как измождённая Золушка, выгребает золу из печки, исполняя своё главное послушание, перебирает фасоль и пропалывает грядки. Бессмертная песня неутомимой русской Золушки всё ещё звучит над избирательным русским пространством.

КТО ЖЕ СПАСЁТ сегодня Золушку-культуру (или культуру-Золушку)? Талантливую, бедную, народную! Помните: «Золото, золото — сердце народное»? Так кто же? Никто?

Современный юный волшебник («Я — не волшебник, я только учусь») в силу весьма посредственного образования эту миссию выполнить не сможет — в школах и колледжах с культурой его не познакомили. Что же касается ожидаемого принца, то ему явно больше по душе не русская Золушка или Золушка в русском исполнении, а подиумная Барби.

Единственный серьёзный вопрос культурного смысла задал нынешнему премьеру в телевизионном эфире настоятель Сретенского монастыря отец Тихон Шевкунов: «Будет ли разработана в стране стратегия культуры?» Никто, конечно, и не рассчитывал, что премьер ответит в духе классического ясного лаконизма, как В.И. Ленин Кларе Цеткин: «Право, наши рабочие и крестьяне заслужили чего-то большего, чем зрелища. Они получили право на настоящее великое искусство». Нет, такого ответа не последовало. Но хотя бы что-то уважительное…

Культурные события уходящего года — угрожающе проекционны! Грядущий год отразит их как на экране: умственная узость реставрационного глянца Большого театра и его новационного репертуара… Расправа над Гнесинским училищем… Подготовка закона о приватизации памятников культуры. И то! Всё есть у нынешних ненасытных: земли и воды, леса и недра, виллы на заморских островах, а вот пушкинского Михайловского и тютчевского Овстуга ещё нет. Уж там-то они развернутся в полную силу! Прямо в духе одного из главарей фашистской Германии: «Достаточно уничтожить памятники народа, и он уже во втором поколении перестанет существовать как нация».

Антинациональное и антинародное в стране носит тотальный характер. В Пермском крае галерист Марат Гельман осуществляет оскорбительный и карикатурный оформительский проект при щедром государственном финансировании. В Петербурге премию «Новация» получает группа «Война» за «оригинально» исполненное слово из трёх букв на разводном мосту в центре города. Вот уж действительно война! Где уж тут Золушке…

Наперекор всему в стране, уничтожающей науку и просвещение, пытались отметить трёхсотлетний юбилей М.В. Ломоносова. При поддержке КПРФ в Москве в юбилейные дни пел Северный народный хор, вручались юбилейные ломоносовские медали, выпущенные КПРФ.

В стране, отрёкшейся от славы и чести, грянул семидесятилетний юбилей великой битвы под Москвой. По инициативе МГК КПРФ в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе была представлена уникальная по замыслу и исполнению программа «За нами Москва» с участием ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, солистов, драматических актёров и литераторов из разных городов России.

Всё это происходило словно бы на дрейфующей льдине в огромном антикультурном океане. Но всё-таки происходило. Иными словами, «эта страна» жила своей жизнью, а наша — своей.

Россия, лишённая художественного смысла, — абсурд, нонсенс, пустыня. Россия — синоним культуры. Это замечательно выражено в стихотворении современного русского поэта Дмитрия Нечаенко:

Русь моя! Деревца тонкого

Ночью морозною стынь.

Кислая наша антоновка,

Горькая наша полынь.

Очень неброско, пусть

матово,

И Левитан, и Крамской,

Ясновельможной

Ахматовой

Горестный голос грудной.

Тихое наше Шахматово,

Яснополянский покой.

Север мы, Господи, Север,

Тает лишь в солнечный

срок,

Наш предвесенний Есенин

И антарктический Блок…

Чуб смоляной под картузом,

Рьяный гармошки трёхряд.

Розанов наш и Кутузов,

Прохоровка и Сталинград…

Ставили вроде бы «Чайку»,

А получилось «На дне»…

Наш величаво-печальный

Или не наш уже Днепр?..

Волга у устья затеряна

Зарослей заводных меж.

Сонную эту артерию

Только ты не перережь.

Сонмы их, Господи, сонмы,

Будто деревьев в лесу.

Дай им свободу их слова,

Многих сортов колбасу.

Вдосталь, до самого верха,

До отвращенья в конце.

Дай им права человека,

Чёртов их банк и процент.

Не отнимай у нас только

Неба морозную стынь,

Тайную нашу Обломовку,

Кислую нашу антоновку,

Горькую нашу полынь.

Этими строками я и завершаю горько-оптимистические размышления между уходящим 2011-м и наступающим 2012 годом.

 

Лариса Баранова-Гонченко, сопредседатель Союза писателей России

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2307

Опубликовал Marina в Дек 29 2011. Соответствие Общественные организации. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти