Опрос правительственного ВЦИОМ: Каждый девятый россиян лично столкнулся с нарушениями во время думской кампании

Данные опросов свидетельствуют о том, что каждый девятый-десятый гражданин был свидетелем нарушений в ходе избирательной кампании. 11% участников социологического опроса ВЦИОМ лично сталкивались с нарушениями. При этом 6% участников опроса заявили о том, что их вынуждали отдать голоса за партию, которую поддерживает их руководство.

В 3% случаев уговоры поддержать ту или иную партию сопровождались обещаниями вознаграждения, 2% опрошенных сообщили, что в случае отказа от подобных предложений им угрожали материальными или дисциплинарными взысканиями.

87% участников опроса заявили о том, что лично не сталкивались с нарушениями на выборах. Еще 2% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Всего в опросе приняли участие 2 тысячи человек, он проводился в период с 23 по 30 ноября, то есть в нем представлены сообщения респондентов о нарушениях в ходе предвыборной кампании, но не в день голосования.

В свою очередь, газета «Ведомости» пишет, что прошедшие 4 декабря выборы несильно отличались от предыдущих, но во время последних изменился сам избиратель. «Административный фильтр, позволяющий сортировать кандидатов еще на старте, преимущества «Единой России» в информационном пространстве, избиркомы, которые подыгрывают партии власти на всех стадиях кампании, – традиционный набор, который использовался на выборах и в 2003 году, и в 2007-м», – пишет издание.

Но кампания-2011 оказалась особенной, ибо проходила на фоне резкого падения популярности тандема и «Единой России». Системная и несистемная оппозиция консолидировалась в агитации, призывая голосовать против «партии жуликов и воров».

Как никогда активно все обманные технологии освещались и обсуждались в интернет-изданиях и социальных сетях. Власть косвенно признала эффективность «Карты нарушений» ассоциации «Голос», которой накануне выборов устроили настоящую травлю.

«Ведомости» напоминают о скандале в Ижевске, где глава местной администрации Денис Агашин призывал ветеранов голосовать за «Единую Россию» и объяснял, сколько именно из бюджета получит та или иная ветеранская организация за определенный процент голосов. Метод Агашина, отделавшегося небольшим штрафом, использовали и другие начальники, их указания регулярно появлялись в Сети.

После всех этих скандалов решили голосовать те, кто 12 лет не интересовался этой процедурой, а многие из них захотели проследить за самим подсчетом голосов: горожане массово записывались в наблюдатели. От одного только «Яблока» в наблюдатели пошли несколько тысяч добровольцев (раньше бесплатно наблюдали только партийцы).

Обыденная работа сотрудников избиркомов, не готовых к столь пристальному вниманию, была воспринята даже не как кража голосов, а как грабеж средь бела дня, требование пересчета голосов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х годов акций протеста.

NEWSRU.COM

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2321

Опубликовал Marina в Дек 30 2011. Соответствие КПРФ и Российское общество, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти