Штрафы выросли в 10 раз

С 1 января вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и штрафы за актуальные для Калуги нарушения на дорогах выросли в разы. Так сколько и за что придется заплатить водителям?

Со 100 до 1000 рублей вырос штраф за выезд на занятый перекресток, если это создает помехи для движения.
Такая ситуация калужским автолюбителям хорошо знакома. В частности, на перекрестках улиц Кирова – Рылеева, Кирова – Московская. Водители нередко пытаются проехать их на мигающий зеленый или желтый и, не успевая миновать перекресток в плотном потоке, останавливаются, блокируя одну, а то и две полосы движения.
1000 рублей вместо 100 теперь стоит и непредоставление на перекрестке преимущества автомобилю, который имеет на него полное право. Столько же придется заплатить за проезд перекрестка на красный свет. А если автомобиль, останавливаясь у светофора пересечет стоп-линию, водитель рискует потерять 800 рублей.

Но это только цветочки, а ягодки ждут автолюбителей в середине года. С 1 июля вырастут в цене штрафы за неправильную парковку.
С лета штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним вырастет с 300 рублей до 1000. Столько же придется заплатить за стоянку на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком.
Остановка и тем более парковка на троллейбусных и автобусных остановках с 1 июля обойдется не в 100, а в 1000 рублей. Штраф грозит и тем, кто решит постоять или припарковаться ближе, чем в 15-ти метрах от остановки.
Не будет грозить наказание только тем, кто притормозил, чтобы высадить или посадить в свое авто пассажиров. В пять раз – с 300 до 1500 рублей – летом вырастет штраф за парковку или остановку в месте, где это запрещено знаком или разметкой.

Но главным автособытием начала года является возрождение техосмотра, срок моратория на который истек 1 января.
Теперь ТО будут проводить частники. Для этого им надо было пройти ряд бюрократических процедур в Российском союзе автостраховщиков (РСА), попасть в реестр станций техосмотра, получить талоны и международные сертификаты.
Как мы уже писали, по данным на 9 января, в Калуге необходимые для работы документы получили только две станции техосмотра по адресам: Грабцевское шоссе, 112а, и Параллельная, 1. Также все необходимые документы имеют по одной станции в Обнинске и Кирове. Остальные пока «в процессе». Всего в реестр РСА по всей Калужской области попали 15 станций.

Новая процедура прохождения техосмотра, по идее, не может не радовать автолюбителей Калуги. Во-первых, она должна длиться не более получаса. Во-вторых, автомобили в возрасте до трех лет освобождены от техосмотра вообще. В-третьих, талон теперь привязывают не к госномеру, а к VIN-номеру автомобиля. То есть, покупатель подержанной машины получает вместе с автомобилем действующий талон и может не проходить техосмотр пока срок его действия не истечет.
Правда, тут есть одна загвоздка. Если до окончания срока действия талона остается менее полугода, новому владельцу не выдадут полис ОСАГО, – ему все же придется съездить на техосмотр.
Но главное, что грозит испортить автолюбителям радость от новой системы, – это ее обкатка. В январе-феврале на станциях техобслуживания ожидается не такая радужная картина, как на бумаге. Возможны очереди. Связано это в первую очередь с малым количеством станций, которые успели получить все необходимые документы, чтобы начать работу прямо сейчас. Как мы уже указывали, пока в Калуге таких – две из пяти.

http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=491462

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2417

Опубликовал Marina в Янв 10 2012. Соответствие Калужские новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти