«Добей отечественного производителя!» – главный экономический лозунг «медвежьей» политики
«Добей отечественного производителя!» Этот слоган вполне может украсить правительственные программы и законопроекты. К сожалению, модернизация не идёт дальше слов, а рост промышленности на деле оборачивается её крахом. О каком росте может идти речь, когда производства скупаются иностранными инвесторами или вовсе закрываются, а фабрики и заводы сносятся, чтобы на их месте построить бизнес-центры или парковки?
Страна давно перестала что-либо производить, живя на низкосортном импорте, зависимость от которого ставит под угрозу государственный суверенитет. Вклад России в мировой ВВП меньше 2 %. Основные статьи экспорта: нефть и газ (70 %), первичные металлы (15 %), лес (10 %). Всё остальное, включая вооружение, технологии и оборудование, – менее 5%. В России, похоже, осталась только сфера «интимных услуг».
Успехи российской промышленности далеки от головокружительных. Добыча угля – на уровне 1957 года, производство грузовых автомобилей – на уровне 37-го, комбайнов – 33-го, тракторов – 31-го года, производство тканей не превышает дореволюционного показателя, достигнутого в 1910-м году, а обуви производится, как в 1900 году. Московская область славилась железнодорожным машиностроением. Увы, эта слава осталась в прошлом. Производство вагонов, как подсчитали эксперты, также упало до уровня 1910 года.
Ситуация с гражданским авиапромом удручает. В год выпускается не больше 10 самолётов, а первые лица государства давно уже не делают вид, что они поддерживают отечественный авиапром. После поломки президентского ТУ-214 спецотряд «Россия» оснастили Falcon и Airbus.
Когда-то ведущей отраслью Московской области являлась лёгкая промышленность, старейшая в регионе. Сегодня российские границы открыты для низкопробного импорта, зато железный занавес опустился между прилавками и отечественными текстильщиками. Доля импорта на рынке одежды – более 95 процентов. Шёлковое производство в области прекратилось, остальные едва сводят концы с концами. Главным врагом отечественных производителей на деле оказываются не конкуренты, а «родные» чиновники, которые интересы своего кармана ставят выше национальных интересов.
В постиндустриальном обществе не место крупному производству, учат нас либеральные экономисты. Наша «элита» настолько ослеплена своим благополучием, что не понимает: все двадцать лет она проедает и пропивает достояние СССР, нажитое за десятилетия промышленного роста. Чтобы обеспечивать и дальше сытую, разгульную жизнь российского «золотого» миллиона, не хватит даже углеводородных ресурсов, выкачиваемых из России. Постиндустриальная экономика вовсе не отменяет производство, просто просвещённая Европа перенесла его в страны Третьего мира, для которых Запад выступает в привычной ему роли колонизатора. Паразитическая банковская сфера не может существовать в полном отрыве от производства, фиктивный капитал, так или иначе, является претензией на прибавочную стоимость. А её получают от вполне реального, а не иллюзорного, как финансовая система, производства. Западные капиталы подкреплены производствами в развивающихся странах, принадлежащих западным хозяевам. Которые, в отличие от российских нуворишей, «Капитал» Маркса читали вдоль и поперёк. Разрушая фабрики и заводы, лишая страну рабочих мест и собственного производства, российская «элита» сама роет себе яму. Увы, в эту яму упадёт и вся страна.
Самым многообещающим научно-технологическим проектом называли «Сколково» (которое народ тут же переименовал и в «Осколково», и в «Распилково», и даже в «Нанорога и инновационные копыта»). Истинная цель понятна: вместо того, чтобы вложить средства в умирающие наукограды, создали новый научный центр, который укомплектовали одними менеджерами и администраторами. О том, сколько открытий чудных ждёт нас в «Сколково», можно судить по дороге, соединившей МКАД и инновационный центр. Её строительство обошлось правительству области в 6 миллиардов рублей, но уже через 9 месяцев дорога пришла в негодность и нуждалась в серьёзном ремонте.
Неудивительно, что при таких научных центрах наши спутники падают, а ракеты не взлетают. Каждый спутник «Глонасс» на треть состоит из импортных комплектующих. Контрольная станция «Глонасс» в подмосковном Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не смогла определить собственное местонахождение.
Оборонно-промышленный комплекс, которым можно было гордиться даже в 90-е, разделил судьбу гражданской промышленности. Россия раз за разом проигрывает международные тендеры на поставку оружия, а некоторые страны возвращают нам нашу продукцию как не отвечающую требованиям. Правительство начало закупку импортного вооружения!
И на фоне всей этой разрухи пришла беда, которую давно ждали, но надеялись избежать: ВТО. Главный лозунг организации «ВТО уничтожает бедность»(«WTO eliminate the poverty»). А на смену бедности приходит нищета? Как мы видим на примере других стран, вступивших во Всемирную торговую организацию, бедность в них не сократилась, а, напротив, выросла. Доля развивающихся стран-участниц ВТО в мировой торговле упала, вопреки обещаниям. Только наивный может думать, что торговая организация была создана для помощи бедным странам. Её главная задача, чтобы богатые страны богатели, а бедные страны – беднели.
Нас убеждают, что развитие экономики и промышленности страны возможно только в том случае, если государство распахнёт двери мировому рынку. Правда, не договаривают, что промышленное развитие передовых стран (как и индустриализация в СССР) проходила по модели протекционизма, где государство играло основополагающую роль. Кстати, до сих пор основные страны-участницы ВТО выплачивают субсидии в промышленности и сельском хозяйстве, тогда как остальным государствам запрещается защищать отечественное производство. На переговорах по ВТО от России сразу потребовали повышения тарифов на энергоресурсы до мировых, что при равных условиях означает полную неконкурентоспособность отечественной промышленности.
ВТО стоит выше законов ООН, выше законодательства национальных государств. Вступая в ВТО, государство попросту теряет суверенитет. Для ослабленной России, загубившей своё производство, этот шаг становится просто самоубийственным.
В годы «перестройки» популярны были разговоры о «хозяине»: вот когда будет у завода хозяин, вот тогда будет порядок и процветание. 20 лет «хозяйствования», когда были уничтожены 2/3 промышленного потенциала страны, подтвердили, как глупы и наивны мы были. Пришло время вернуть награбленное! Программа Коммунистической партии основана на национализации ведущих отраслей с одновременной поддержкой среднего и мелкого предпринимательства. Очевидно, что крупная промышленность должна быть в руках государства. Заводы и фабрики должны работать в интересах трудящихся, а также в интересах страны. Полученные от национализации средства пойдут на модернизацию промышленности и сопредельных сфер. Экономика будет переориентирована с сырьевой направленности на наукоёмкие отрасли.
Сегодня наша страна походит на самоубийцу, который, развалив промышленность, сельское хозяйство и науку, стоит, накинув на шею петлю ВТО. Правительство предлагает выбить табурет из-под ног. КПРФ – спасти страну, обеспечив переход от экономического упадка к научно-техническому развитию. Это – последний шанс России.
Виталий Федоров, депутат Московской областной Думы,
член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
mkkprf.ru
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2606