Двойные стандарты. Представителя кандидата в Президенты России Г.А. Зюганова Ю.В. Афонина не пустили на первый канал по надуманному предлогу

В минувший четверг, 16 февраля, в студии 1-го канала проходила запись программы «Гражданин Гордон», которая выйдет в эфир в воскресенье, 19-го. Тема для программы была выбрана важная: общественный контроль за предстоящими выборами президента, способы недопущения подтасовок на этих выборах, а также разоблачения и наказания виновных в том случае, если подтасовки произойдут.

 

Главным предметом разговора должна была стать инициатива, предложенная всем политическим силам страны публицистом и политологом Сергеем Кургиняном и общественным движением «Суть времени», которое он возглавляет. Кургинян и его соратники разработали собственную модель анализа результатов выборов, соответствия реального распределения голосов избирателей и тех цифр, которые будут объявлены официально. Оппозиционные партии и сам Кургинян полагали, что разговор на 1-м канале станет важным шагом к достижению взаимных договоренностей об эффективном контроле за ходом выборов, способном охватить всю Россию. Но голос КПРФ в этом разговоре не прозвучит, представителя нашей партии в эфире программы «Гражданин Гордон» не будет. Потому что в студию 1-го канала его не пустили.

Позицию КПРФ и кандидата в президенты от нашей партии Геннадия Зюганова в программе должен был представлять депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, отвечающий в избирательном штабе Г.А. Зюганова за контроль на выборах. В назначенное время он приехал на запись, но буквально за несколько минут до ее начала сотрудники канала заявили ему, что в эфире он не появится. Свои действия они объяснили так: в записи будут участвовать кандидаты Миронов, Жириновский и Прохоров, поэтому и от КПРФ участником может быть только кандидат в президенты Зюганов. При этом накануне, когда представители нашей партии договаривались с представителями 1-го канала об участии в программе, с их стороны не прозвучало даже намека на подобное условие. Кроме того, по отношению к кандидату Путину и представителям действующей власти это условие соблюдено не было. В записи принял участие вовсе не Путин собственной персоной, а представлявший его глава МЧС Сергей Шойгу. В ответ на требование Юрия Афонина объяснить, почему используются двойные стандарты, когда представителя Зюганова не допускают в студию, а представителя Путина с готовностью принимают, сотрудники канала ничего вразумительного ответить не смогли. Впрочем, в их пояснениях нет необходимости. Причины случившегося и так очевидны.

1-й канал своим поведением безоговорочно доказал, что в подконтрольных власти СМИ действует самая настоящая политическая цензура. И чем ближе день президентских выборов, тем очевиднее, что эта цензура принимает формы откровенной истерии. Также очевидно, что указание затыкать рот главному противнику исходит со стороны власти. Ведь если бы это была самостоятельная инициатива телевизионщиков, а не внезапная, осуществленная наверняка по звонку сверху смена «репертуарного плана», Юрия Афонина не позвали бы на запись, а сразу отказали бы в участии. Наконец, случившееся лишний раз доказывает: кандидат от КПРФ – единственный соперник Путина, которого по-настоящему опасается власть. Единственный, в ком нынешняя система видит реального, сильного противника. Это не просто утверждение Зюганова и нашей партии. Это объективный факт, лишний раз доказанный благодаря отвратительному инциденту на 1-м канале.

Есть и другая причина усиливающегося информационного прессинга на Геннадия Зюганова и на КПРФ, стремления выдавить партию и ее кандидата из информационного пространства, лишить их возможности напрямую обращаться к миллионам избирателей. В последнее время, наряду с Зюгановым, в телевизионных дискуссиях в его поддержку и в поддержку его предвыборной программы активно участвовали молодые представители партии, представители нового поколения сторонников идеи социального государства и принципиального обновления страны в интересах большинства. Убедительно развеивался миф, будто КПРФ – это партия пожилых людей, застрявших во «вчерашнем дне», и Зюганов может опираться только на поддержку людей преклонного возраста. Одновременно этот миф развеивали и результаты последних парламентских выборов, продемонстрировавшие стремительный рост поддержки партии со стороны молодых, хорошо образованных людей, со стороны крупнейших городов России, ее научных и промышленных центров. То есть, со стороны тех групп граждан и тех регионов, которые способны в первую очередь формировать политическую повестку в стране. Все это пугает и власть, и ее пропагандистскую обслугу. Им крайне невыгодно присутствие молодых представителей левой, патриотической оппозиции, таких, как Юрий Афонин, в информационном пространстве, их доступ к многомиллионной телеаудитории. Страх перед новыми тенденциями, перед новой реальностью, ломающей пропагандистские стереотипы, заставляет власть судорожно возводить информационную стену между Зюгановым, между обновляющейся, обретающей новые силы и новых сторонников КПРФ, и избирателями.

Сергею Кургиняну хорошо известно, что представитель КПРФ Юрий Афонин собирался участвовать в разговоре на 1-м канале, и что в студию его попросту не пустили. И мы надеемся, что Сергей Ервандович сочтет необходимым публично заявить об этом, как и о том, что он по этому поводу думает. Нет сомнения, что для всех здравомыслящих людей эта история станет поводом вновь задуматься над тем, что власть, раз за разом доказывающая нежелание вести открытый и прямой разговор с оппонентами и с обществом, сама выталкивает политическое противостояние на улицу, сама усиливает вероятность гражданской смуты. И оказывается главной виновницей того, против чего и были изначально направлены инициативы Кургиняна, обсуждение которых подверглось трусливой цензуре на подконтрольном власти телеканале.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2609

Опубликовал Marina в Фев 17 2012. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти