Новая газета: Бойцы непрерывного цикла

Еще одна вариация на тему «карусели».

Работники «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК) с подачи генерального директора Андрея Лихачева мобилизованы на фальсификации 4 марта. Вместе с сотрудниками других компаний, работающих в сфере ЖКХ, этот ресурс в пользу «правильного» кандидата может составить в Москве до трехсот тысяч голосов.

Компания — лидер теплоэнергетической отрасли в России. Размах МОЭК, которая обеспечивает столичных жителей отоплением и горячим водоснабжением, весьма широк. Организация-монополист насчитывает в Москве десять филиалов, распределенных по десяти административным округам. А каждый филиал, в свою очередь, имеет еще десять муниципальных предприятий.

Если же к ним еще и присовокупить специализированные филиалы, занимающиеся, например, сугубо транспортными или социально-бытовыми вопросами, которых тоже около десяти (правда, расположенными не по округам, а по иному принципу) и имеющие примерно по десять предприятий внутри себя, то в итоге получается около двухсот предприятий. Продолжим подсчеты. В каждом из таких предприятий занято около ста человек. По информации нашего источника из МОЭК, по тридцать человек с каждого предприятия мобилизованы руководством для участия в «каруселях» в день президентских выборов 4 марта. Каждая подобная группа, «откомандированная» своим предприятием, разбита на подгруппы по пять человек со своим старшим. Предварительно каждому работнику предложено подписать пять заявлений в пять различных избирательных комиссий, расположенных недалеко друг от друга. На бланках этих заявлений, которыми располагает редакция «Новой» и которые сотрудник должен заполнить, говорится, что сотрудник, работающий на предприятии «с непрерывным циклом работы», просит дать ему возможность проголосовать именно на этом участке (напоминаем, таких участков у каждого — пять штук). Поскольку из-за этого «непрерывного цикла» он ну никак не сможет проголосовать в воскресный день по месту жительства. А согласно закону, «избиратели, работающие на предприятиях с непрерывным циклом производства, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования».

Получается, что каждый работник МОЭК, заполнив пять заявлений, имеет возможность проголосовать на пяти избирательных участках. Что уже несколько странно — вообще-то по закону это можно сделать только единожды. Да и отнести компанию МОЭК к категории предприятий «непрерывного производства» вряд ли придет в голову здравомыслящему человеку: у сотрудников есть фиксированный рабочий день с 8.00 до 17.00, перерыв на обед, а также законные выходные.

Как рассказал нам один из сотрудников компании, в день выборов каждый руководитель будет водить свою «пятерку» с участка на участок. Таким образом, необходимость в привычном для методики «карусель» средстве передвижения — автобусе — отпадает. Участки расположены близко друг к другу, а для пущей безопасности руководство и вовсе решило отправить своих работников подальше от дома. То есть если, скажем, подразделение сотрудника расположено на Северо-Западе, то голосовать ему придется в Южном округе. Вопрос, будут ли сотрудники голосовать по открепительным удостоверениям или по заявлениям, пока еще не ясен.Итак, благодаря нехитрой схеме, МОЭК может организовать внутри себя примерно 30 тысяч фальсифицированных голосов.

Но это еще не все. Наш источник утверждает, что это число может вырасти чуть ли не в десять раз. Поскольку, по информации от его коллег, подобным образом мобилизуют сотрудников и других московских эксплуатационных организаций (например, «Мосводоканал», «Московская теплосетевая компания» и других — всего около десяти). По словам того же источника, первый вице-мэр Петр Бирюков собирал у себя генеральных директоров компаний, работающих в сфере ЖКХ, и дал личное поручение, а те, в свою очередь, спустили команду в нижестоящие инстанции.

«Карусельщики», видимо, будут вознаграждены. Так, например, за участие в прошедших митингах в поддержку кандидата Путина каждый работник получил незапланированную премию в 5 тысяч рублей. Система оплаты труда в МОЭК окладно-премиальная. А следовательно, дополнительную премию всегда можно легко спрятать под строкой: за особо важное задание. Любопытно, что в декабрьских думских выборах компания «участия» не принимала — видимо, перспектива неубедительного результата по Москве кандидата Путина взволновала начальство больше, чем судьба «Единой России».

Справедливости ради надо отметить, что, по словам наших информаторов, руководителям предприятий подобные манипуляции не по душе: «Сотрудники нашей компании находятся в абсолютной зависимости, а руководители — в первую очередь. Они вынуждены привлекать своих людей, являясь противниками подобной системы. Впрочем, в кулуарах от них частенько можно услышать: «Ребята, голосуйте, как хотите».

 novayagazeta.ru

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2728

Опубликовал Marina в Фев 28 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти