Поспешишь – Путину угодишь?

Поражает суетливость, с какой чуровский Центризбирком уже на третий день после выборов объявил прошедшие президентские выборы состоявшимися и «не подлежащими обжалованию».

Мало того, вне всякого графика, в праздничный день был напечатан специальный выпуск «Российской газеты» с официальными результатами голосования. Причем в законе на подведение итогов отводится до 10 дней, а на обнародование суммарных данных – еще три. То есть затевать соревнования по бегу впереди победного визга нукеров «питерского помазанника» не было никакой формальной необходимости.

Как и ставить в совершенно дурацкое положение региональные избиркомы. Ведь чтобы финишный взмах сводным протоколом состоялся в Москве 7 марта, на местах нужно было пропеть «все хорошо, прекрасная маркиза» не позднее чем через сутки после выборов.

В Калининграде это сделали и того быстрее. В 9 утра 5 марта едва-едва обнародовали на сайте областной избирательной комиссии предварительные данные, а в 15 часов уже постановили: опись, подпись, печать, можно наливать.

Еще не все итоговые протоколы в бумажном виде «добрались» до областного центра. Но ни у официальных структур, ни тем более у избирательных штабов оппозиционных кандидатов не было никакой возможности проверить достоверность сводных таблиц. Ни в одной из ответственных инстанций, по сути, и не приступали к рассмотрению направленных им жалоб…

Все эти очевидные аргументы, которые член облизбиркома с решающим голосом от КПРФ Владимир Волов заявил в своем особом мнении, не были услышаны верноподданным большинством комиссии. Вылетели во второе ухо, даже не побывав толком в первом. Голосовали с «чувством глубокого удовлетворения», а расходились, наверное, с ощущением долгожданного облегчения.

Почему не постыдились выглядеть смешными и беспринципными, участвуя в этом фарсе? Первый раз что ли? «Единая Россия» в большинстве своем изначально была сборищем приспособленцев. Нормальная партия объединяет людей с общими взглядами и выдвигает из собственных рядов лидера, претендующего на высший пост в государстве. Наша «руководящая и направляющая» всегда поддерживает уже готового президента, а председательствует в ней… беспартийный. Так что бездумное выполнение поступивших сверху указаний для единоросов и примкнувших к ним деятелей – вполне естественно.

Куда примечательнее позиция тех, кто отдавал спущенное по избиркомовской «вертикали» приказание.

Понятно, что беспрецедентная спешка с документальным оформлением выборных итогов затеяна не только ради приятного щекотания зон тщеславия в самых интимных местах Владимира Путина. «Нововозвращенного» президента и его окружение гораздо больше беспокоят широко распространившиеся протестные настроения. Слишком многие не верят в чистоту объявленного избрания. Их необходимо поставить перед фактом: кампания завершилась, «бабки» подбиты, размахивать транспарантами после драки бесполезно. Расходитесь, мол, граждане, подобру-поздорову, возвращайтесь к более привычным для вас и безопасным для властей разговорам на кухне.

Но это очевидное лукавство наводит на прямо противоположные размышления.

Если так стремятся любой ценой «закрыть вопрос», то, значит, он существует? А если существует, то какова его «цена»? Сколько липовых голосов добавили к реальным показателям Владимира Путина? Разве стали бы пускаться во все тяжкие, будь у него гарантированная поддержка большинства избирателей? И не получится ли так, что несколько лет спустя один из руководителей государства с легкой усмешкой на устах признает, что результаты прошедших выборов были далеки от провозглашенных с «амвона» Центризбиркома?

Валентин Комов, Калининград

кпрф.ру

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2767

Опубликовал Marina в Мар 11 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти