Дела и делишки Путина. Теперь редкий россиянин доживет до пенсии

Выборы состоялись, страсти утихают, и на повестку дня вновь начинают выходить непопулярные вопросы, пишет интернет-газета utro.ru. Например, о повышении пенсионного возраста. Причем этот вопрос может оказаться лишь вершиной айсберга, который представляет собой грядущая реформа пенсионной системы.

 

Россия, несмотря на широко распиаренный беби-бум, стареет. По данным ООН, в стране стало на 7,5 миллионов детей меньше, чем в2000 г.: начали сказываться провальные в демографическом плане 1990-е. Пенсионеров, напротив, становится все больше. И то ли еще будет, когда начнут выходить на пенсию поколения 1960 – 1970-х годов! Заменить их в национальной экономике будет просто некому (если не считать гастарбайтеров). «Пенсионная» нагрузка на экономику растет год от года: если в2007 г. расходы на выплату пенсий (трудовых и социальных) составляли 5,1% ВВП, то в2011 г. они достигли 8,7% ВВП. При этом, несмотря на увеличение ставок пенсионных отчислений работодателей, не уменьшается дефицит Пенсионного фонда: в этом году, по оценкам Минздравсоцразвития, он составит 1,83% ВВП.

 

Одним словом, ситуация требует каких-то решений. Накануне выборов Путин заявил однозначно: «У нас нет планов увеличения пенсионного возраста». Тогда же к выводу о бессмысленности повышения пенсионного возраста в обозримом будущем пришли участники круглого стола, организованного Институтом экономики РАН. Но не прошло и десяти дней после выборов, как в кругах, близких к руководству страны, как-то сама собой возобновилась дискуссия о судьбе будущих пенсионеров.

 

Бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали в журнале «Вопросы экономики» статью, в которой заявили о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию до 60 – 62 лет для женщин и 62 – 63 лет для мужчин. Правда, лишь к 2025 – 2030 годам. Более того, они предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет и ввести отсрочку выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.

 

Затем у Кудрина состоялся «твиттер-диалог» на эту тему с помощником президента Аркадием Дворковичем, который в итоге пообещал, что данные предложения будут рассмотрены. На пенсионную тему высказались и другие экономисты и должностные лица. Появились слухи о том, что грядет увеличение минимальной выслуги для получения военной пенсии офицерами (с 20 до 25 лет) – недаром же Минобороны на днях анонсировало законопроект об увеличении предельных возрастов пребывания старших офицеров и генералов на военной службе.

 

Тем временем группа экономистов, дорабатывавшая «Стратегию-2020″, подтвердила в ее итоговой версии идеи Кудрина и Гурвича. В частности, пенсионный возраст предложено увеличить до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Правда, повышать возраст выхода на пенсию предлагается неспешно: на рубеж 63 лет выйти лишь к 2030 году. Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, предлагается увеличить с 5 до 15 лет. Для людей с высоким уровнем доходов планируется создать пенсионные схемы с опорой на накопительный сегмент (по принципу: большая пенсия – дело рук будущего пенсионера). Реализация всех предлагаемых мер, согласно расчетам авторов «Стратегии», позволит сэкономить на пенсионной сфере 1,2 трлн руб. в2020 г. и 4,4 трлн в 2030-м.

 

В общем, перспективы вырисовываются вполне очевидные. Государство, вне зависимости от текущей политической ситуации, впредь будет стремиться переложить бремя пенсионного обеспечения престарелых граждан на самих граждан. «Идеалом» в этом смысле может служить Туркмения времен Ниязова: там государственные пенсии (смехотворные) выплачивались только тем старикам, у которых нет детей. Подразумевалось, что всех остальных должны содержать их потомки.

 

Но в итоге мы вернулись к основополагающему вопросу: что такое пенсия? Скромное вознаграждение за долгие годы трудовой деятельности на благо общества или пособие, выплачиваемое в связи с утратой трудоспособности и отсутствием кормильцев? По логике Кудрина и Гурвича выходит, скорее, второе: они не согласны с тем подходом, что «момент предоставления пенсии в настоящее время определяется не реальным наступлением нетрудоспособности, а установленным когда-то (в случае России – 80 лет назад, в1932 г.) пенсионным возрастом».

 

И действительно, о какой потере трудоспособности в 60 лет может идти речь, если более трети граждан, достигнув этого рубежа, продолжают работать, получая при этом и зарплату, и пенсию? А уж если ориентироваться на1932 г., то нужно сопоставить все соответствующие демографические факторы: среднюю продолжительность жизни, возраст начала трудовой деятельности и т.д. И получится, что, для того чтобы сравняться с эпохой индустриализации, нужно повысить пенсионный возраст до 90 лет! Ибо в те годы среднестатистический гражданин не доживал до пенсии лет двадцать.

 

С другой стороны, можно ведь ориентироваться и на современные примеры. Скажем, в Японии пенсионный возраст составляет 70 лет – не чета нашим шестидесяти. Однако и средняя продолжительность жизни там немножко отличается от нашей – 85 лет. То есть человеку оставлено право 15 лет жить, получая пособие от государства. Причем нельзя сказать, что японское государство как-то уж слишком богато: его долг превышает 200% ВВП, энергоносители и прочие ресурсы закупаются за рубежом, экономический рост вот уже второе десятилетие недалеко отстоит от нулевой отметки. И все же Япония находит средства, чтобы выплачивать пенсии. То же самое можно сказать и о Европе. Да, сейчас в ряде стран ЕС из-за той же проблемы старения населения повышают пенсионный возраст: во Франции – с 60 до 62, в Германии – с 65 до 67 лет. Но в любом случае, средняя продолжительность жизни перекрывает эти цифры на 10 – 17 лет.

 

В России же только женщины имеют возможность дожить до пенсии. Но и этой возможности их планируют лишить, подняв пенсионный возраст на целых восемь лет. Логика железная: средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин, так почему бы им не работать если не дольше, то хотя бы столько же? При этом, правда, забывают о важной социальной функции, которую выполняет бабушка-пенсионерка, сидящая дома с внуками: она дает возможность работать их родителям. Что ж, видимо, этим родителям и придется содержать «домашнюю» бабушку.

utro.ru

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2863

Опубликовал Marina в Мар 25 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти