К вопросу восстановления прав обманутых дольщиков.

«Я вложил деньги в строительство жилого дома, который должен быть построен по адресу г.Калуга, ул.Комсомольская роща, 13. Занималась этим строительством кампания «Арсис». Средства для покупки собирали всей семьей… К сожалению законом об обманутых дольщиках воспользоваться не могу, т.к. не попадаю под категорию людей имеющих право на защиту этим законом. Прошу отнести меня к этой категории и рассчитываю на помощь…», – с такими вопросами приходят калужане за помощью к депутатам. Крыша над головой – это самое главное для благополучия семьи. Люди вкладывают свои деньги, берут кредиты, чтобы иметь достойное жилье и остаются ни с чем.

Возникновение большого количества обманутых дольщиков оказалось возможным в силу безответственно тесного, в том числе коррупционного, взаимодействия органов госуправления и местного самоуправления с недобросовестными застройщиками. Чиновники предоставляли им земельные участки в престижных районах городов под строительство многоквартирных домов, заключали с недобросовестными застройщиками инвестиционные контракты на строительство объектов за счет  средств обманутых дольщиков. Госчиновники также выдавали разрешения на строительство без достаточных к тому оснований, не принимали предусмотренных законом мер по пересечению деятельности недобросовестных застройщиков и т.д. Такие действия сделали возможным деятельность недобросовестных застройщиков и тем самым многократно увеличили риски для будущих обманутых дольщиков.

16 февраля 2012 года в первом чтении был принят областной закон «О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области».

21 марта в Законодательном Собрании Калужской области состоялось первое заседание рабочей группы по доработке этого закона. В неё входят депутаты Законодательного Собрания, представители областной прокуратуры, министерства финансов и жилищно-коммунального хозяйства, начальник государственного строительного надзора, юристы, а также представители пострадавших дольщиков.

Сегодня в реестре обманутых дольщиков Калужской области 40 пострадавших от недобросовестных застройщиков. Но это далеко не весь список. Начальник инспекции государственного строительного надзора сказал, что обратилось 570 человек, но в реестр внесли только 40, т.е. менее 5% пострадавших. Если посчитать всех пострадавших то их более 1300 человек, и как минимум 6 проблемных строительных объектов.

Законом предусматривается возможность принятия Калужской областью на себя обязательств по удовлетворению требований обманутых дольщиков в рамках действующего гражданского законодательства. Порядок определения обязательств закон относит к компетенции Правительства Калужской области. При этом действующее законодательство не запрещает субъекту федерации прибегать к различным способам, в том числе таким как перевод долга, уступка требования, исполнение обязательства третьим лицом и т.д., не нарушая воли и прав других участников сделки.

Участники рабочей группы рассмотрели поступившие правовые заключения на закон и предложения, подготовили обращение к министерству жилищного строительства, чтобы для всестороннего рассмотрения проблемы регистрировали всех обратившихся пострадавших. Также к следующей встрече планируется проанализировать опыт регионов, где подобные законы уже действуют: сколько человек получило реальную поддержку, сколько средств на это было выделено из бюджета субъектов, как выглядит Калужская область в этом плане.

Обсуждаемый закон предусматривает возможность участия субъекта федерации, как субъекта власти и гражданских правоотношений, в восстановлении массово нарушенных прав большого количества других, менее защищенных субъектов гражданских правоотношений.

 

Депутат Законодательного Собрания

Калужской области от КПРФ

М.В.Костина

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2867

Опубликовал Marina в Мар 25 2012. Соответствие Калужские новости, Марина Костина первый секретарь, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти