Валерий Рашкин: «Политика не должна вмешиваться в образование»

Несколько дней назад на должность директора Специализированного учебно-научного центра МГУ, одной из лучших в стране физико-математических школ для одарённых детей, был назначен Андрей Андриянов. Чем знаменит этот человек? Тем, что записал студенческий союз МГУ в Антинародный фронт, никого при этом не спросив. В ответ на возмущение членов союза, заявил, что они малоадекватны. То есть тысячи студентов, аспирантов и выпускников лучшего ВУЗа страны малоадекватны, а Андриянов, возглавляя организацию и поливая её членов грязью, адекватен.Версия о том, что предыдущего директора «ушли», так как выпускники предпочитали поступать не в МГУ, а в другие ВУЗы, мягко говоря, странна. Очень хорошо, что они могли выбирать лучший для себя университет и поступать туда без труда. Так что если такая проблема и существует, то это вопрос конкуренции МГУ с другими ВУЗами, а вовсе не повод менять директора в прекрасно работающей школе. А вот версия о том, что ярый прокремлёвский активист попытается обуздать свободолюбивую молодёжь – а её выпускники в большом количестве были замечены на митингах оппозиции – и направить её энергию в нужное партии русло, куда более вероятна.

Все его попытки оправдать себя – нелепы. Он заявил, что встречался со школьниками и их родителями – у них, якобы, возражений нет. Однако письмо, инициированное студентами, подписано также и родителями. А ещё Андриянов умудрился даже приплести к массовому недовольству его назначением коммунистов – как будто это КПРФ настраивает тысячи людей против него.

А между тем, причины недовольства лежат на поверхности. Человек, который возглавил одну из лучших в России школ для одарённых детей, не имеет никакого веса в науке, почти 10 лет не может защитить кандидатскую диссертацию, да и вообще не имеет нужного опыта преподавательской деятельности. И он приходит на смену Анатолию Часовских, учёному, кандидату физико-математических наук, доценту, практикующему преподавателю! Сейчас стало модно говорить о модернизации страны, экономики, образования. О какой модернизации может идти речь? Эта школа в течение полувека была кузницей лучших кадров страны, а теперь СУНЦ при МГУ возглавит непрофессионал. Его главное «достоинство» – активная деятельность в рядах «Единой России» и Антинародного фронта. А так как подобных активистов в этом фронте полно, думаю, следует ждать и других не менее странных назначений.

Обычно говорят: критикуешь – предлагай. Вот тут, честно говоря, я даже не знаю, надо ли предлагать – настолько всё очевидно. Просто политика не должна вмешиваться в образование.

Валерий Рашкин,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

депутат Государственной Думы

Пресс-служба МГК КПРФ

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2906

Опубликовал Marina в Мар 28 2012. Соответствие КПРФ и Российское общество, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти