Инвестиционный кризис усиливается

Официальная статистика демонстрирует, что удельный вес накопления капитала в ВВП России превышает 21%, а накопление основного капитала не опускается ниже 17,4%. Однако, если учесть реальный уровень инфляции и очистить данный показатель от в 1,5-2 раза завышенной в коррупционных целях сметной стоимости инвестиционных проектов, то получится, что норма накопления основного капитала не превышает 11%. Для сравнения, в КНР и прочих странах с динамично развивающейся промышленностью норма накопления капитала превышает 35-40%. Именно этим обусловлен жуткий многолетний инвестиционный кризис в российской экономике – транспортная и энергетическая инфраструктура находятся в аварийном состоянии, а износ основных фондов в обрабатывающих производствах даже в соответствии с политкорректной версией Росстата превышает 55%, а на деле достигает 75-80%.

И не стоит удивляться непрекращающейся череде техногенных катастроф: взрывам на Саяно-Шушенской ГЭС, обвалах на шахтах «Юбилейная» и «Распадская», а также постоянным падениям спутников и самолётов. Проедать советское наследство дальше просто некуда в силу физического исчерпания запаса прочности инфраструктуры, а многомиллиардные сверхприбыли от распродажи недр либо утекают в оффшоры, либо оседают в карманах коррумпированных чиновников и монополистов, либо искусственно выводятся из экономики правительством и вкладываются в кредитование наших стратегических конкурентов за рубежом. Только за период с начала 2000 г. на фоне 10-кратного скачка цен на энергоносители из страны было вывезено природного сырья в объёме $2,2 трлн., размер ЗВР России увеличился с $21 до $513 млрд., а внешний долг российских компаний и банков подскочил на аналогичную величину – с $29,2 до $500,7 млрд.

Другими словами, сначала из страны под красивые лозунги о формировании «подушки безопасности» и «управления валютными рисками» ежегодно выводятся сотни миллиардов долларов, эквивалентные 7-10% ВВП и более чем половине суммарных капитальных вложений, прокручиваются в западной финансовой системе и кредитуют наших стратегических конкурентов. А затем российские компании, задыхающиеся от искусственно созданной нехватки кредитных ресурсов, занимают их под 8-12%. Таким образом, российские экономические власти искусственно поддерживают хронический инвестиционный кризис в экономике, сдерживают развитие обрабатывающих производств, способных ослабить позиции сырьевых и инфраструктурных монополий, а также аффилированных с ними коррумпированных чиновников, и подсаживают экономику на внешние займы, передавая рычаги влияния международным банкам.

При этом не меньше опасений вызывает деградация структуры капитальных вложений, львиная доля которых (60%) приходится на добывающие сектора экономики, нефтепереработку, металлургию, оптово-розничную торговлю, спекулятивные операции с недвижимостью и дорожный транспорт. За период 1999-2011г. удельный вес капитальных вложений в обрабатывающие производства сжался с 18,1% до 13,1%, в производство пищевых продуктов – с 5,5 до 1,6%, в выпуск электрооборудования – с 0,7 до 0,3%, в производство транспортных средств – с 1,8 до 1,1%, в деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность – с 1,4 до 0,9%, в текстильную промышленность – с 0,6% до 0,1%. При этом настоящий инвестиционный бум наблюдается в сегменте дорожного транспорта, удельный вес капитальных вложений в которые практически утроился за последние 13 лет и подскочил с 6,8 до 18,8%.

Однако совершенно непонятно, куда пошли эти огромные средства – свыше 2 трлн. рублей в 2011 г. и 9 трлн. рублей по итогам 1999-2011 гг. Протяжённость автодорожного полотна увеличилась на 11% (с 900 до 1004 тыс. км.), а протяжённость дорог с твёрдым покрытием и вовсе приросла на едва заметные 4,5% – с 752 до 786 тыс. км. И это уже не говоря о качестве дорог – такое ощущение, что битва за Москву так и не закончилась в апреле 1942 г., а за МКАДом и по сей день продолжаются боевые действия.

Другими словами, уже более 20 лет Россия находится в состоянии жуткого инвестиционного кризиса, который усугубляет и без того плачевное состояние в несырьевых секторах экономики, способствует усилению научно-технической отсталости, деградации промышленности и примитивизации производственных отношений. Несмотря на 10-кратный скачок цен на нефть, увеличение экспортных доходов с $75 до $522 млрд. и 25-кратный рост валютных резервов, объём капитальных вложений в экономику даже с учётом заниженной инфляции увеличился лишь в 3 раза и по-прежнему в 1,6 раз ниже показателей 1990г. и едва приблизился к уровню 1979 г. В действительности объём капитальных вложений не дотягивает и до отметок якобы «застойного» 1975 г. – и не стоит удивляться тому, что уровень загрузки мощностей в наукоёмких производствах едва дотягивает до 35-45% от 1990г., а уровень загрузки мощностей не превышает 45-50%.

И даже здесь по итогам 2005-2011 гг. главный прирост капитальных вложений пришёлся на спекулятивные и непроизводительные секторы экономики, непосредственно не связанные с развитием научно-технического потенциала: финансовая деятельность (+125%), оптово-розничная торговля (+156%), торговля автомобилями (+218%), а также производство кокса и нефтепродуктов (+211%). При этом даже в период «тучных нулевых» и наплыва нефтедолларов большинство несырьевых секторов экономики сидели на голодном пайке – капитальные вложения в обрабатывающие производства увеличились лишь на 49%, в производство машин и оборудования – на 33,7%, в металлургию – на 11,9%, в производство продуктов питания – на едва заметные 3,2%, а в производство электрических машин и вовсе сократились на 10,4%.

Если российские власти на самом деле хотят остановить усиливающуюся деградацию экономики России и выйти из разряда «банановых республик», то необходимо в кратчайшие сроки нарастить объём капитальных вложений в обрабатывающие производства, инфраструктуру и наукоёмкие производства в 2,5-3 раза. Для этого вполне достаточно остановить масштабное бегство капитала, превысившее за период с 2008г. $330 млрд. или 16% ВВП, вывести из тени загнанные туда 35% ВВП, заморозить тарифы естественных монополий и снизить масштабы коррупции, прямые потери от которой превышают 3,5% ВВП ежегодно.

Владислав Жуковский

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2973

Опубликовал Marina в Апр 5 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти