«Всё хорошо, прекрасная маркиза»?

Центральное телевидение в недавнем новостном сюжете показало встречу премьера В.В.Путина с губернатором Калужской области. А.Д.Артамонов удостоился похвалы за успехи в решении очень большой для страны задачи — обеспечение местами в детских садах и яслях маленьких жителей нашей страны. По словам губернатора, почти все дети в Калуге могут посещать детские сады. Можно сказать: «божья благодать». Никаких проблем.

Но так ли всё на самом деле? Если вам попадёт в руки телефонный справочник Калуги 1981 года издания, то в соответствующем разделе отмечено 99 детских садов и комбинатов.

А если сейчас зайдёте на Интернет-портал управления образования города Калуги — «Дошкольный образовательный портал», то увидите, что количество дошкольных образовательных учреждений, расположенных в городе, сократилось до 65.

А где же остальные, да ещё построенные с 1981-го по 1991 год?

Поясним. За последние 20 лет многие детские сады расформированы, помещения с большими земельными участками для прогулок детей переданы или проданы МВД, МЧС, управлению социальной защиты, телерадиокампании, фонду медицинского страхования, бизнесменам и т. п.

Можно ли сказать, что все эти детские не были нужны? Нет! По данным в сети Интернет, на 1 июля 2011 года в Калуге в очереди на место в дошкольное учреждение стоит 1 251 малыш. Вы почитайте, какие гневные отклики пишут о такой ситуации родители детей.

Только в микрорайоне «Сосновая роща» мы насчитали около десятка бывших детских учреждений, отобранных у детей и занятых теперь другими собственниками:

— ул. Телевизионная, дом 3, бывший детский сад СДВ № 18 — теперь батальон ДПС;

— ул. Телевизионная, дом 1, бывший детский сад СДВ № 32 — теперь дом престарелых;

— ул. Социалистическая, дом 2а, бывший детский сад КТЗ — теперь управление полиции;

— ул. Чичерина, дом 7, бывший детский сад СДВ № 10 — теперь фонд медицинского страхования;

— ул. Телевизионная, дом 18; бывший детский сад КТЗ № 14 — теперь спортшкола «Вымпел»;

— ул. Телевизионная, 31; был детский сад — теперь учебное подразделение МЧС;

— ул. Московская, дом 189; бывший детский сад «Ёлочка» — теперь Телерадиокампания «Ника».

И это только в небольшой части Московского округа Калуги, список можно продолжить…

В детских садах, которым удалось уцелеть после пресловутых «реформ», дети страдают из-за переполненности групп. Вместо положенных 20 малышей в группах насчитывается по 35. Это большая нагрузка на воспитателей и недостаток пространства для игр, творчества и отдыха малышей. От большой скученности дети часто болеют.

Когда придёт время, что при рождении дитя молодым родителям не надо будет сразу же бежать и становиться в очередь для получения места в детском саду? Сказать трудно. По информации работников дошкольного воспитания, сегодня в Калуге более 700 детей стоит на очереди в детский сад с прошлого года.

 

С.С.Гришин, ветеран партии, ветеран Вооруженных сил России.

Г.Ф.Романова, секретарь Калужского горкома КПРФ.

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=2979

Опубликовал Marina в Апр 5 2012. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти