Система высшего образования в тупике

Вопрос о сокращении числа вузов в России был поднят еще год назад, напоминет «Мир новостей». И действительно, сегодня вузов – пруд пруди, свыше 3,5 тысячи. Для сравнения: на территории нынешней Российской Федерации в советские годы располагалось 457 вузов, где училось 2,6 млн студентов. Сегодня у нас в вузах учатся 7 млн человек, но школы выпускают ежегодно лишь 700 тысяч, а не 1,5 млн, как в РСФСР в позднесоветские времена. Между тем, ни о каком «хорошо образованном поколении» в России речь сегодня не идет: свыше 70% студентов учатся у нас на платной основе. И большинство из них не учится, а валяет дурака на родительские деньги. Научный потенциал страны давно ушел в минус. При этом реальная потребность российской экономики в специалистах с высшим образованием составляет сегодня 21%, и подавляющее большинство студентов совершенно напрасно протирает штаны.

«Мир новостей»

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3136

Опубликовал Marina в Май 2 2012. Соответствие Общественные организации. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил
гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”
 Уинстон Черчилль
Войти