Российский рубль дешевеет на фоне бегства капитала и затухания экономического роста

За период с января по середину апреля 2012г. курс рубля укрепился по отношению к американскому доллару практически на 10% (с 32,2 до 29 рублей) исключительно на фоне подорожавшей на 18,8% нефти сорта Brent – с 106 до 126 долларов за баррель. И не удивительно, что как только цены на нефть на фоне усиливающейся рецессии в Еврозоне и охлаждения крупнейших азиатских буквально за последнюю неделю. Даже формальный рост профицита  счёта текущих операций с 30,8 млрд. долл. в 1-м кв. 2011г. до 42,3 млрд.  в аналогичном периоде текущего года при одновременном увеличении положительного сальдо внешней торговли с 48,2 61,4 млрд. долл. не смогло остановить распродажу рубля.

Нужно прекрасно отдавать себе отчёт в том, что российский рубль, по сути дела, является перекрашенным долларом – уже более 11 лет вся эмиссия рубля привязана исключительно к притоку в страну нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья, увеличения внешних заимствований и наплыва спекулятивного капитала. И именно этим фактом обусловлена как постоянная нехватка денежного предложения в реальном секторе экономики и неподъёмные ставки по кредитам (в 2 раза выше рентабельности обрабатывающих производств), так и перманентные кризисы ликвидности, возникающие в случае падения цен на нефть и бегства капитала из России.

При этом не в пользу укрепления рубля играют и фундаментальные макроэкономические показатели российской экономики. В 2011г. произошёл окончательный слом доминировавшей на протяжении последних 11 лет модели «экономики трубы» – несмотря на 45% рост цен на нефть темпы роста экономики уже более 2,5 лет стагнируют на отметке в 4,3%, что ниже 5,5%, минимально необходимых для поддержания  социально-политической стабильности согласно исследованиям лучших российских экономистов. Одновременно с этим реальные доходы 60% населения с заработной платой менее 15 тыс. рублей с учётом ускоренного роста тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и социальных услуг не только не выросли на официальные 0,8%, а снизились на 7-15%. При этом темпы роста обрабатывающих производств даже на фоне колоссального притока нефтедолларов упали в 5 раз – с 11,8% а 2010г. до 6,5% в 2011г. и едва заметных 2,4% по итогам марта 2012г.

Другими словами, сырьевые монополии и госбанки захлёбываются от притока «нефтедолларов», а подавляющая часть наукоёмких производств и обрабатывающей промышленности находятся в состоянии перманентного инвестиционного кризиса. Российская обрабатывающая промышленность, не связанная с паразитическим проеданием природно-сырьевой ренты, финансовыми спекуляциями и «распиливанием» бюджетных денег задыхается от коррупционных поборов, произвола монополий, неподъёмных ставок по кредитам, безудержно дорожающих ГСМ и неконтролируемого наплыва дешёвого китайского и субсидируемого европейского и американского импорта.

Отдельного внимания заслуживают беспрецедентные масштабы бегства капитала, которые уже успели спровоцировать 2 волны кризиса банковской ликвидности в России в сентябре-декабре 2011г. и марте-апреле 2012г. и лишь усилили обесценение рубля. Пресловутая кремлёвская «рокировочка» от 24 сентября спровоцировала резкое охлаждение деловой активности и усиление бегства капитала с 4,9 млрд. долл. в июле-августе 2011г. до 13,5 млрд. в сентябре того же года, 35 млрд. в 4-м кв. 2011г. и более чем 35,1 млрд. по итогам января-марта текущего года. В обоих случаях совокупный размер экстренной финансовой помощи со стороны Банка России для предотвращения коллапса банковского сектора превысил 2 трлн. рублей (РЕПО, внутридневные, ломбардные и прочие кредиты), что превысило 20% федерального бюджета.

Хуже обстояли дела только в 4-м кв. кризисного 2008г., когда чистый вывоз капитала превысил $130,2 млрд., а всего за последние 4 года из страны было выведено в фешенебельные страны порядка 340 млрд. долл. (федеральный бюджет 2011г.). Из которых 136,4 млрд. долл. (7,5% ВВП) пришлось на незаконный вывоз капитала российскими сырьевыми монополиями и коррумпированными чиновниками, а ещё 37,2 млрд. на вывоз откровенно криминальных активов. И это вполне предсказуемо, когда масштабы теневого сектора экономики зашкаливают за 25-30% ВВП, 3 гособоронзаказа сорваны практически целиком, 3,5 трлн. рублей бюджетных средств (40% всего госзаказа в 2011г.) размещены на неконкурентной основе, а только официальная оценка потерь от «обналичивания» преступных доходов и коррупции превышает 5,5 трлн. рублей или 10% ВВП.

Не стоит удивляться тому, что когда из России в спешном порядке испуганным бизнесом, сырьевыми монополиями и госбанками в чистом виде вывозится порядка 25% федерального бюджета, российский фондовый рынок валится на 10-15%, а рубль начинает дешеветь даже на фоне высоких цен на нефть. Велика вероятность того, что деградирующая на глазах российская экономика замедлит темпы роста до 2,5% по итогам 2012г., реальные доходы населения снизятся на 5-17% на фоне приватизации бюджетной сферы и роста тарифов естественных монополий, прирост обрабатывающих производств сожмётся до 3,5%, а вывоз капитала рискует обновить максимумы 2008г. В таком случае по итогам 2012г. рубль может обесцениться на 15-20% (до 36 рублей за доллар), а в случае умеренно растущих цен на нефть и промышленные металлы – на 3-5%.

Совершенно не на руку российской экономике трубы играет ситуация на рынках нефти и внешний макроэкономический фон – Еврозона находится в состоянии усиливающейся экономической рецессии, США балансируют на грани спада исключительно благодаря колоссальным бюджетным дефицитам (10% ВВП) и эмиссионной накачке со стороны Федерального Резерва (420 млрд. долл. за последний год), а азиатские экономики переживают сильнейший спад экономической активности за период с 2008г. на фоне снижения потребительского спроса в США, Еврозоне и Японии.

Однако больше всего опасения вызывают усиливающийся спад деловой активности в Китае –   за период с начала 2011г. темпы роста китайской экономики сжались с 9,7% до 8,1%, прирост промышленного производства сжался с 15,1 до 9,3%,  а среднемесячный приток прямых иностранных инвестиций в размере 25-30 млрд. долл. в 1-м квартале 2011г. сменился оттоком на 0,5 и 2,8 млрд. долл. в феврале и марте текущего года. Одновременно с этим продолжает усиливаться спад инвестиционной активности – темпы роста объёмов капитальных вложений в основные фонды  сжались с 35% в конце 2011г. до 27,3% по итогам января-апреля 2012г. Столь масштабное снижение производственной и инвестиционной активности в Поднебесной провоцирует снижение спроса на сырьё и усиливает риски дальнейшего снижения цен на таварно-сырьевых биржах – за последние 1,5 месяца нефть смеси Brent потеряла в цене более 11%.

С учётом того, что коммерческие запасы нефти в США достигли исторических максимумов за последние 22 года, а суточное мировое производство нефти превышает его потребление на 1,5 млн. баррелей, вполне вероятен дальнейший обвал цен на нефть на 10-15%, что автоматически спровоцирует усиление бегства капитала из России до 85-100 млрд. долл. по итогам 2012г., обесценение рубля до 34-35 рублей, возникновение 3-го за последний год кризиса ликвидности в банковском секторе, а также снижение темпов роста ВВП и промышленности до 0,5-1,5%.

Само по себе обесценение рубля на руку исключительно крупным сырьевым экспортёрам, паразитирующим на распродаже природных ресурсов, финансовым спекулянтам, зарабатывающим на волатильности котировок, и российским экономическим властям, которые компенсируют низкую собираемость налогов и на глазах падающую эффективность «экономики трубы» за счёт завышения рублёвого эквивалента экспортной выручки. При этом обрабатывающая промышленность, которой жизненно необходима замена изношенных на 65-70% производственных мощностей и доступ к дешёвым рублёвым кредитам, сталкивается с удорожанием займов и дорожающим импортом.

Уже сегодня 92% экспорта приходится на минеральное сырьё и продукцию низких переделов, а 75% совокупных прибылей российской экономики и 85% капитальных вложений в основные фонды приходится на добывающие сектора, естественные монополии, оптово-розничную торговлю и металлургию. Ослабление рубля лишь подрывает доверие к рублю, провоцирует рост долларизации экономики, бегство капитала, подсаживает экономику на иглу внешних заимствований, а также увеличивает разрыв между добывающей и обрабатывающей промышленности, что лишь усиливает деградацию экономики, подрывает модернизацию и закрепляет за Россией статус сырьевой колонии транснациональных корпораций.

Независимый экономист Владислав Жуковский анализирует для KPRF.RU

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3147

Опубликовал Marina в Май 8 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти