Публицист Валентин Симонин: Опасные повороты истории

Итак, свершилось – Дмитрий Медведев пост президента сдал, а Владимир Путин принял. Как в таких случаях водится, новый/старый президент дал обещание «при осуществлении полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», а также сделать все, «чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан». Разумеется, время покажет, что из всего обещанного сбудется, а что нет. Хотя у автора этих строк особенных надежд на правление В. Путина нет, поскольку помню его обещания времен предыдущего президентства: удвоить ВВП, выполнить четыре национальных программы, о которых уже все давно забыли и сам Путин, скорее всего тоже. Но вот президентство Д. Медведева только-только закончилось, многое из того, что он обещал стране и народу, еще, что называется, на слуху и, конечно же, требует подведения некоторых итогов.

Ясно, что было бы лучше, если бы он это сделал сам, но вряд ли мы этого дождемся. И прежде всего потому, что Дмитрий Анатольевич был вельми креативен, просто фонтанировал новыми идеями и инициативами. Причем выстреливал ими с такой скоростью, что трудно было их все запомнить. То их появилось семь, через некоторое время уже десять, а потом, вроде бы, последние, как их назвали, «Проект 5 И». Как изящно выразился политолог, эксперт информационного интернет-агентства REXГригорий Трофимчук, «пять важных и пять странных решений президента Дмитрия Медведева лучше всего символизирует его известный проект «5 И» (Инновации, Инвестиции, Инициативы и что-то там ещё, о чём сегодня помнят с трудом). Так как, с одной стороны, это, безусловно, важные термины — с другой, они зависли в пустоте».

С этой точки зрения вряд ли согласятся журналисты официоза нынешнего режима «Российской газеты». Все четыре года президентства Д.Медведева они пели ему аллилуйю, и снова сделали это в очередной раз 5 мая. Так вот они отметили 7 его деяний, каждое под рубрикой «Досье», снабженной соответствующим комментарием. Я не буду рассматривать все, но некоторые, имеющие фундаментальное значение, все же достойны нашего внимания.

Первое – это борьба с коррупцией, которая «стала одной из главных тем еще в период его предвыборной кампании 2008 года». Тогда он, во время визита в Нижний Новгород заявил о необходимости принятия Национального плана противодействия коррупции. А 31 июля, уже будучи президентом, подписал такой документ, и все последующие четыре года антикоррупционное законодательство дополнялось все новыми и новыми положениями. И что же, каковы результаты? В ходе беседы с журналистами ряда телеканалов 26 апреля сам Д.Медведев признал, что они ничтожны. Интересен комментарий к этому «досье» сенатора, бывшего главного прокурора Милана, одного из главных участников известной операции «Чистые руки» в Италии. Вспомнив ее реализацию, он сказал, что ему с коллегами удалось искоренить некоторые проявления коррупции, но, «тем не менее, мы оказались свидетелями того, как в Италии процветают ее другие виды». За прошедшие после той операции 20 лет появились целые группировки, которые пришли на смену тем, кто подкупал госчиновников. Появилось такое понятие, как «коррупция» в частном секторе, а также эта «болезнь» до сих пор не изжита в государственных структурах.

Конечно, от итальянского сенатора не приходиться ждать четкого и определенного вывода. Его надо сделать самим. Наверняка, как юристы, Медведев и Путин вполне искренне хотели бы победить коррупцию, то есть незаконное обогащение. Да вот только в том обществе, которое они строят, это невозможно в принципе. Из глубины веков до наших дней дошли слова правителя древнегреческого города Митилены Питтака (годы жизни 651 до н.э. – 569 до н.э.): «Корысть ненасытна!» Если вся «успешность» нынешних россиян по версии как Путина, так и Медведева заключается в том, какие суммы денег находятся на их счетах в банках, то, естественно, рваческие настроения в части «народа», которую поклялся защищать новый/старый президент будут нарастать, и ничто обуянных корыстью людей не остановит.

Второе «досье» касается политических преобразований. Тут выделяются два главных момента – увеличение срока полномочий президента и возвращение выборов губернаторов. Первое абсолютно понятно – провести своего человека на важнейший в стране пост, процедура достаточно сложная, дорогостоящая как с финансовой точки зрения, так и с нравственной, поскольку подчас приходится прибегать к фальсификациям, а это возбуждает протесты граждан. Так что лучше проводить президентские выборы реже, если уж не раз в 10 лет, так хотя бы раз в шесть лет. Если говорить о прямых губернаторских выборах, то они по уже названной причине, нежелательности каких-либо осложнений, связанных с подтасовками, избирательными каруселями и прочими «волшебствами», были заменены на назначения президентом. Это произошло еще тогда, когда Путин отбывал свой второй президентский срок, в рамках так называемой «суверенной демократии», разработанной его командой. Настоящий «демократ» Д. Медведев возвращает народу право избирать губернаторов, но не торопитесь, граждане, радоваться «расцвету безграничной Свободы». У нее есть ограничения, два фильтра – президентский и депутатский. И проскочить их будет очень нелегко. «Скорее, как говаривал один турецкий визирь, небо упадет на земле и Дунай потечет вспять», нежели мы увидим такое чудо, когда в губернаторы прорвется нежелательный властям кандидат.

Еще два интересных пункта из семи. В них речь идет об инновационном граде Сколково и вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первый из этих проектов напоминает чубайсовскую фирму Роснано, которая явно нуждается в глубокой проверке специалистами Счетной палаты. А вот второй, касающийся вступления в ВТО, и по оценке независимых экспертов, и по оценке руководителей КПРФ Геннадия Зюганова и Владимира Кашина, академика РАСХН, нанесет добивающий удар по российским аграриям. Власти игнорируют эти предупреждения. Но может получиться так, что однажды им придется отвечать за это пренебрежение.

В заключение отмечу, что среди авторов, отметившихся в упомянутой выше подборке «Российской газеты», присутствует и ее комментатор Наум Дымарский. Он, в частности, отметил, что Д. Медведев «после всех своих либеральных выступлений оговаривался относительно сроков реализации заявленных задач: не будем спешить, трансформации должны быть постепенными». И ставит вопрос о том, что за этим кроется: «Недостаток решимости или понимание обстоятельств времени и места?» И делает свой вывод: «Скорее, второе». Я же думаю, что ни то, и не другое. Может быть, я и согласился бы с мнением господина Дымарского, но вспоминается судьба политолога Глеба Павловского. Он входил в команду Д. Медведева, работал в Кремле, но вот однажды допустил «прорушку» – публично высказался за то, чтобы президента Медведева выдвинули на второй срок. Уже на следующий день его в Кремль не пустили, пропуск был заблокирован. И президент Медведев не смог его защитить! Если и говорить в этом случае о каком-то понимании Д. Медведевым, то только о понимании им своего места.

И это было бы все о нем, но надо добавить, что идущая на смену ему и его людям команда президента В.Путина не пожалели его реноме. В последний день президентства друга Димы, 6 мая, учинили полицейскую расправу над участниками шествия в Москве противников нового/старого президента. Напрашивается аналогия с Ходынской трагедией при восхождении на трон последнего царя из династии Романовых – Николая II. История повторяется?

кпрф.ру

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3166

Опубликовал Marina в Май 8 2012. Соответствие Общественные организации, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти