Диалога между деревенскими жителями и городской властью не получилось

Мы уже сообщали, что жители деревень Пучково и Тинино не захотели становиться городскими жителями только по документам. Напомним, эти две деревни городские власти внесли в черту города, однако это решение вызвало возмущение местных жителей. У них нет никакой инфраструктуры – ни школы, ни больницы, ни магазинов, даже воду они носят в ведрах из колодца. Местные жители возмущались: «Мы не против того, чтобы войти в состав города, но пусть они нам сначала городские условия сделают, а потом в состав включают!». Присоединение деревень к части города сулит им заменой всех документов, а также повышением цен за коммунальные платежи и налоги на землю.

Таким образом, собрав подписи, жители деревень добились встречи с городской властью.

К жителями деревень Пучково и Тинино приехали заместители городского головы и руководители ключевых управлений горуправы. Однако сразу же чиновники познакомились с деревенской жизнью «во всей красе»: в узком коридоре бывшей школы в деревне Пучково во время встречи отключили электричество (к таким казусам местные жители уже привыкли).

Собрание начали с призыва вести диалог цивилизованно, без криков и шума. В начале разговора руководители города пообещали, что не будут давать пустых обещаний и расскажут обо всем правдиво.

Первым делом городские чиновники решили «задобрить» возмущенных жителей и пообещали в деревне открыть клуб в том же помещении, где проходила встреча, в здании закрытой школы.

А вот самой школы в деревне больше не будет. По словам начальника управления образования Снежаны Терехиной, здание очень устарело и не соответствует современным требованиям безопасности (однако для клуба оно оказалось пригодным - прим. авт). На самом деле, проблема стоит скорее в том, что в школу, где могли бы обучаться около 30 детей, вряд ли придут педагоги-энтузиасты, готовые работать за минимальную зарплату.

Встреча продолжилась обсуждением одного из самых больных для жителей двух деревень вопроса – переименование улиц. Улицы деревни теперь должны получить новые названия, так как в городе такие уже существуют. «Денег за это с вас не потребуют.  Только если кто-то решит продать свой дом или переехать, перед совершением сделки придется внести изменения в регистрационные документы. При этом возникнут траты, которые сопровождают любую сделку», – попытался успокоить собравшимся Алексей Волков, начальник Управления экономики.

Однако местные жители нашли, что ответить чиновникам: «Вы говорите, что денег за перерегистрацию платить не надо, а прописка? Вы когда последний раз меняли прописку? Там же очень много народа. Я прописку получала 2 недели, а если туда ломанутся две деревни… Когда мы пропишемся?»

Возникла небольшая пауза. Представители власти замешкались, но заверили деревенских, чтоб те собирали все необходимые документы, а городская управа обратится в УФМС с просьбой выехать к ним и оформить прописку на месте.

«А у меня оформлены газ, вода, вывоз ТБО… Не только же паспорт!» – возмутилась местная жительница деревни, после чего зал заполнился гулом недовольных собравшихся.

Только когда в деревенском «конференц-зале» тесного коридора школы стало немного потише, Валентин Белобровский, начальник управления ЖКХ, попытался успокоить собравшихся еще несколькими обещаниями: «То, что касается измененных адресов по коммунальным платежам, за свет, газ, воду… В эти организации поступает постановление городской управы о смене названия улиц, и, если вы обращаетесь по старому адресу, там уже знают, что он у вас новый. И никаких перерегистраций и перезаключения договоров не требуется».

Заодно чиновники заверили, что обеспечат деревенским налоговые льготы. Войдя в состав Калуги им разрешат платить только половину базовой ставки. Постановление об этом принято в городской управе, но дата окончания действия таких льгот не проставлена, а значит, отменить решение могут как через 10 лет, так и через полгода.

«Мы в этом году будем проектировать в деревне водопровод», - похвастался Алексей Волков и даже зачитал избранные отрывки из постановления.

«Только проектировать?» – перебили чиновника жители.

«Проектные работы занимают год», – попытался оправдаться чиновник.

«А электричество? У нас постоянно электричество отключают!», – парировали деревенские.

«Дома в городской черте должны снабжаться по двум линиям, – объяснил Юрий Линчук, начальник Управления городского хозяйства Калуги. – Поэтому мы сейчас рассмотрим этот вопрос, потребуется реконструкция сетей».

«Что вы так деревню унижаете? Городу, значит, нужны линии, а деревне нет?», – на этом восклицании диалог власти и народа закончился. Остались только эмоциональные крики, которыми встречали практически каждое слово чиновников.

«Мы вам не верим!» – выкрикнул кто-то из толпы, когда терпение лопнуло. Этот возглас стал девизом встречи. Как бы калужские чиновники ни пытались убедить граждан в честности и безобидности своих намерений, поверить в реальность их обещаний люди не смогли.

По материалам сайта kp40.ru

 

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3274

Опубликовал Marina в Май 16 2012. Соответствие Калужские новости, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. "”
 В.И. Ленин
Войти