На повестке — защита прав граждан

 Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Калужском областном Законодательном Собрании в 2012 году продолжила работу по выполнению предвыборной Программы областного отделения партии, Антикризисной программы КПРФ.

Депутаты фракции принципиально отнеслись к формированию и исполнению областного бюджета. При этом были поддержаны все решения, касающиеся роста благосостояния различных категорий калужан, меры по развитию социально-культурной сферы области. Вместе с тем острой критике подвергалось  недостаточное финансирование производственной сферы, в том числе сельского хозяйства, неисполнение расходной части бюджета по социально значимым статьям.

На повестке дня депутатов-коммунистов всегда защита прав граждан. В конце марта поступило коллективное обращение участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил о закрытии ветеранского отделения областной больницы в Анненках. По предложению фракции КПРФ на сессии 19 апреля был рассмотрен вопрос о перспективах развития и использовании терапевтического отделения ветеранов войн Калужской областной больницы. Министр здравоохранения Калужской области С. Степанов заверил депутатов, что закрытие отделения для ветеранов войн не предусматривается и перевод в другую медицинскую организацию не предполагается. Как пояснил министр, в связи с увеличением объемов высокотехнологичных, специализированных видов медицинской помощи, проводимых в областной больнице, рассматривается вопрос перепланировки учреждения.

Особым участком законодательного процесса фракция КПРФ считает работу по обсуждению проектов областных законов  и участие в их доработке. На сессии 16 февраля коммунисты поддержали в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных правоотношений по защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калужской области». Возникновение большого количества обманутых дольщиков оказалось возможным в силу безответственно тесного, в том числе коррупционного, взаимодействия органов госуправления и местного самоуправления с недобросовестными застройщиками. Чиновники предоставляли им земельные участки в престижных районах городов под строительство многоквартирных домов, заключали с недобросовестными застройщиками инвестиционные контракты на строительство объектов за счет  средств обманутых дольщиков. Госчиновники также выдавали разрешения на строительство без достаточных к тому оснований, не принимали предусмотренных законом мер по пересечению деятельности недобросовестных застройщиков. Такие действия породили недобросовестных застройщиков и многократно увеличили риски для будущих обманутых дольщиков.

Депутаты-коммунисты М.Костина и В.Антохина активно работают в рабочей группе по доработке этого закона. На заседании рабочей группы 18 мая прошло голосование по предложениям в закон, которые максимально охватывают круг лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Законом предусматриваются меры по защите прав пострадавших соинвесторов. Доработанный рабочей группой закон планируется вынести на ближайшую сессию Законодательного Собрания 24 мая.

На сессии 22 марта фракция КПРФ поддержала создание постоянной комиссии Законодательного Собрания Калужской области по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Калужской области. Голосованием 19 апреля Законодательное Собрание единодушно поддержало избрание председателем комиссии депутата-коммуниста В.Барского. В эту комиссию депутаты направили сведения о своих доходах, а также о доходах на супругу (супруга) и на каждого из несовершеннолетних детей. Такие сведения депутаты будут направлять в комиссию ежегодно.

На сессии 24 мая планируется к рассмотрению проект закона Калужской области «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Калужской области, в связи с утратой доверия». Увольнение (освобождение от должности) вышеуказанных лиц в связи с утратой доверия осуществляется на основании материалов по результатам проверки достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, результатов исполнения им своих должностных обязанностей.

Законопроект содержит перечень должностных лиц Калужской области, по которым решение об увольнении (освобождении от должности) принимает Губернатор Калужской области, Законодательное Собрание Калужской области в порядке, предусмотренном регламентом, Избирательной комиссией Калужской области.

Принятие акта о применении к лицу, замещающему государственную должность Калужской области, дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается в отношении лиц, замещающих государственные должности Калужской области: первого заместителя Губернатора Калужской области, заместителя Губернатора Калужской области, заместителя Губернатора Калужской области – руководителя администрации Губернатора Калужской области, министра Калужской области – Губернатором Калужской области. В отношении лиц, замещающих государственные должности Калужской области: Председателя Законодательного Собрания Калужской области, первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Калужской области, заместителя Председателя Законодательного Собрания Калужской области, председателя постоянного комитета (комиссии) Законодательного Собрания Калужской области, осуществляющего свою деятельность на профессиональной постоянной основе, заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Калужской области, осуществляющего свою деятельность на профессиональной постоянной основе, депутата Законодательного Собрания Калужской области, осуществляющего свою деятельность на профессиональной постоянной основе, председателя Контрольно-счетной палаты Калужской области, заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Калужской области, аудитора Контрольно-счетной палаты Калужской области, Уполномоченного по правам человека в Калужской области, Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области – постановлением Законодательного Собрания Калужской области в соответствии с порядком, определенным регламентом Законодательного Собрания Калужской области. В отношении лиц, замещающих государственные должности Калужской области: председателя Избирательной комиссии Калужской области, заместителя председателя Избирательной комиссии Калужской области, секретаря Избирательной комиссии Калужской области – решением Избирательной комиссии Калужской области в порядке, аналогичном процедуре назначения указанных лиц.

Фракция КПРФ всегда поддерживает законы, усиливающие контроль и совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. По мнению коммунистов, закон неплох, однако задачу по борьбе с коррупцией он не решает. Помимо дисциплинарных мер необходимо вводить более серьезную ответственность – уголовную, с конфискацией имущества коррупционера. Россия же пока так и не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая как раз и предусматривает признание уголовно наказуемым незаконное обогащение госслужащих. И в законах о «совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции» – как в федеральном, так и в калужском – речи об этом также не идет. Более того, перечень членов семьи, о доходах которых обязан отчитываться чиновник, по сравнению с тем, что прописано в Конвенции ООН, более чем скромен: сюда входят лишь его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Если над документом серьезно не поработать, то он окажется лишь видимостью борьбы с коррупцией и по сути ничего не изменит.

Депутаты-коммунисты принимают активное участие в общественно-политической, культурной жизни области, в работе «круглых столов», рабочих групп и др. по различным вопросам, имеющим важное практическое значение.

На заседания фракции выносятся не только вопросы предстоящих заседаний Законодательного Собрания Калужской области, но и другие проблемы, волнующие калужан. Такие как, к примеру, качество водоснабжения калужан, тарифная политика, вопросы ЖКХ. На телевидении, в местной, партийной печати периодически размещаются материалы о депутатской деятельности коммунистов.

Марина КОСТИНА, депутат Законодательного Собрания Калужской области от КПРФ.

 

Опубликовано: газета «Весть» №185 (7495)

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3302

Опубликовал Marina в Май 22 2012. Соответствие КПРФ и Российское общество, Марина Костина первый секретарь. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!

 И.В. Гете
Войти