Коммунисты проголосовали против введения миллионных штрафов для организаторов акций протеста

Единороссы в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, повышающий штрафы для организаторов и участников акций протеста до 1,5 млн. рублей. Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против этого закона. Всего против законопроекта проголосовало 207 депутатов, что означает, что помимо коммунистов против выступили ЛДПР и «Справедливая Россия».

Единороссы попытались снять градус напряжения вокруг этого вопроса, заявив, что ко второму чтению суммы штрафов будут снижены. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предлагает установить штрафы в размере 500-600 тысяч рублей для юридических и должностных лиц, и 300 тысяч — для физических лиц. Однако, по мнению заместителя руководителя фракции КПРФ Анатолия Локтя, общий карательный смысл этих поправок от понижения сумм штрафов  не меняется:  

– Эти нормы рассматриваться нами как драконовские. В 21-м веке выносить в парламент закон, откровенно зажимающий демократические права, недопустимо. Это смешит весь мир. Я предлагал не позориться и снять эту тему.

При обсуждении вопроса оппозиционным депутатам, активно задававшим вопросы по данной теме, единороссы предложили войти в рабочую группу по доработке данного законопроекта ко второму чтению. Однако, по мнению Анатолия Локтя, это  делалось с определенным умыслом:

– Они изо всех сил хотели бы затащить депутатов от оппозиции в рабочую группу, чтобы в дальнейшем разделить ответственность за итоговую версию закона, – считает Анатолий Локоть. – Ни в какую рабочую группу мы, коммунисты, не пойдем. У представителей других оппозиционных партий я тоже особого желания пока не заметил.

По мнению депутата Госдумы Александра Абалакова, единороссы веду себя так, «как будто завтрашнего дня не будет, а законы пишутся под конкретную ситуацию»:

– Среди депутатов Государственной Думы этот закон почти никто не одобряет. Но это в кулуарах. А голосуют, так «как нужно». Очень хочется сказать и авторам законопроекта, и тем, кто его поддержал: попробуйте примерить его на себя. Вместо «силы права» мы наблюдаем «право силы», – отмечает Александр Абалаков. – Сейчас много говорится о необходимости повысить инвестиционную привлекательность России. Но необходимая составляющая инвестиционной привлекательности — это стабильность. Может ли идти речь о стабильности, если подавляется мнение большинства? Для начала нужно определить места для дискуссий, а потом выработать правила, но не наоборот.

Анатолий Дмитриев, kprfnsk.ru

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3328

Опубликовал Marina в Май 23 2012. Соответствие Жизнь партии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти