Бабушкин триумф. Брысь, попса! Евровидение-2012 – ошеломляющие, хотя и предсказуемые итоги

 «Бурановские бабушки» – фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии, исполняющий удмуртские и русские народные песни, а также разнообразные хиты на удмуртском языке, перепевая известных российских и зарубежных исполнителей, занял почетное второе место на конкурсе «Евровидение-2012», завершившемся в Баку. Коллектив-победитель был выбран представителем России на отборочном конкурсе, после чего я написал, что музыкальные редакции всех главных телеканалов должны быть распущены и обновлены. Много лет они раскручивали непонятных звезд, плодили нездоровые страсти-мордасти, навязывали примитивную попсу. Прочитайте любое интервью «звезд»: шоу-бизнес, особенно связанный с ТВ, – грязь, интриги, борьба без правил. И вдруг такой триумф у народного коллектива, созданного более 40 лет назад. Но впервые ансамбль с сильно постаревшими участницами стал выступать с перепевками хитов на удмуртском языке в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни «Битлз», Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. С тех пор они стали объектом внимания прессы и телевидения, найдя свою изюминку, – культовая попса на удмуртском.

Зажигательный шлягер Party For Everybody («Вечеринка для всех») не отличается высочайшими музыкально-поэтическими достоинствами, но несет на себе теплое дуновение фольклора:

Аккуратно расстилаю скатерть

В ожидании сыновей.

Пусть тесто поднимется

И согреет наши сердца.

Вечеринка для всех –

Танцуем! Ну же, танцуем!

Ну же, танцуем!

Давайте – бум-бум!

Ну и дали! Президент Удмуртии Александр Волков подписал указ о присвоении участницам группы «Бурановские бабушки» почетного звания «Народный артист Удмуртской Республики». «Не дожидаясь финального выступления наших звезд и подведения итогов международного музыкального конкурса «Евровидение-2012», я принял решение о присвоении всем членам коллектива высокого звания. Они прославили нашу республику, удмуртский народ на весь мир. И мы просто обязаны поощрить их», – сказал Александр Волков.

А еще власти региона решили развивать туристское направление, связанное с жизнью «Бурановских бабушек». Заявки с пожеланием посетить село поступили не только из Германии и Франции, но и из Новой Зеландии. Может, этот опыт хоть что-то подскажет бывшим чиновникам министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Поскольку оно «суживается» до Министерства спорта, непрофильные ведомства меняют приписку: Росмолодежь переподчиняется Минобрнауки, а Федеральное агентство по туризму переходит в ведение Министерства культуры. Значит, снова разорвали молодёжь и туризм. В том числе – познавательный, культурный.

Конкурс наглядно показал, что все устали от пустой прыгающей попсы. Певица из Швеции Лорин с оригинальной композицией Euphoria тоже выбилась из привычного развлекательного ряда и принесла своей стране победу на Евровидении-2012, а еще – право принять у себя конкурс в 2013 году. Во всех странах к голосованию зрителей прибавлялись баллы национальных жюри. Думаю, при всей любви к бабушкам, они больше хотели поехать в Швецию, чем в Ижевск. Третье место досталось сербскому исполнителю Желько Йоксимовичу с песней «Любовь не вещь». Кстати, мужественный серб заставил поволноваться «бабушкиных» болельщиков, довольно долго удерживаясь на второй позиции. А вот на четвертое и пятое места Европа поставила совсем не тех исполнителей, которых ожидали увидеть предсказатели-букмекеры.

Британская звезда времен Beatles Энгельберт Хампердинк вместо четвертой строчки оказался на предпоследней, а итальянка Нина Дзилли не замкнула пятерку, как было предсказано. Вместо них на четвертой и пятой позициях оказались участница из Азербайджана Сабина Бабаева и Рона Нишлиу из Албании с завываниями в фольклорном духе. Кстати, результат Хампердинка говорит о том, что «Бурановские бабушки» завоевали свое почетное серебро в честной конкуренции с молодыми исполнителями, потому что если бы места раздавались из уважения к возрасту, то и британца непременно уважили бы. Но прошлая популярность, что показал и провал Аллы Пугачевой несколько лет назад, не добавляет голосов.

Итак, победительнице Лорин 28 лет. Почетная миссия представлять свою страну на Евровидении-2012 удивительно пластичной Лорин, совсем не похожей на шведку, досталась вместе с победой в национальном отборочном конкурсе, где певица набрала 268 баллов – рекордное количество голосов от телезрителей и международного жюри за всю историю отбора. «Бурановских бабушек» молодая одаренная певица незадолго до финала называла своими главными соперницами, впрочем, с искренним уважением: «Они потрясающие, настоящие и непорочные. Эти шесть леди очень импонируют мне своей чистотой и искренностью. Я считаю, что у них есть огромный шанс выиграть. У них есть все качества для завоевания сердец молодого и старшего поколения», – сказала Лорин в интервью. О, если бы Лорин знала, сколько таких «непорочных леди» и юных дев поет по городам и весям России, только не могут они пробиться в эфир – нет редакций народного творчества, почти нет фольклорных программ, нет прямых трансляций с конкурса «Душа России» (первый такой конкурс в 1989 году в Смоленске я вел в прямом эфире с диктором Натальей Андреевой) или с конкурса имени Лидии Руслановой.

Многие специалисты от шоу-бизнеса гадают: в чем феномен бабушек? «Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, им руководит Ольга Николаевна Туктарёва. Самая маленькая «звезда» коллектива – улыбчивая солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачёва. Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки, и хранят те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. За время ведения авторской программы «Русские струны» на телеканале «Московия» я снимал множество достойных самобытных коллективов, которые, увы, не догадались (или не хотели) петь Гребенщикова.

Недавно в городе Красногорске Московской области прошел вечер самобытного ансамбля «Звонцы». Я снимал его в первой программе из Павшина. Много раз телезрителей радовал Одинцовский театр народной песни под руководством заслуженной артистки России Натальи Бондаревой и ее детский ансамбль «Калинка от Натали», который в последний раз я слышал в концертном зале храма Христа Спасителя на грандиозном концерте для ребят из детских домов. Песни южного Подмосковья собирает центр традиционной культуры «Истоки». Его фольклорный ансамбль был создан еще в 1978 году в Подольске. Всегда украшал телепрограммы фольклорный ансамбль «Карагод» под руководством Ольги Зосимовой, преподающей фольклор в Московском государственном университете культуры и искусств. Одна из участниц этого коллектива, Татьяна Гойда, создала самостоятельную фолк-шоу группу «Дикий мед». Я мог бы перечислять лично знакомые яркие коллективы до бесконечности, но что это даст читателям, их ведь кормят на телевидении и даже на радио совершенно другим!

Вот уже несколько лет Европа переживает бум – здоровую моду на фольклор. Поэтому этнический проект «Бурановские бабушки» вызвал интерес не только в Европе, но и в мире – японцы собираются снимать о них фильм.

Брысь, попса! Триуфм принёс

«Брангуртысь песянайёс»!

Так переводится с удмуртского название коллектива «Бурановские бабушки». Знаковая победа! Неужели, как и многое в России, она канет в телебазаре, в размахивании триколорами, в выкриках с дерганием и в тупо подогреваемом ажиотаже без всяких смысловых выводов и перемен в эфирной политике?

 Александр БОБРОВ.

«Советская Россия»,  29 мая 2012 г.

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3345

Опубликовал Marina в Май 29 2012. Соответствие Общественные организации, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

“Честность в политике есть результат силы, лицемерие - результат слабости”
 В.И.Ленин
Войти