«На одной ноге» не удастся сдать ЕГЭ

 Вчера в российских школах стартовал единый государственный экзамен.

Вот и настала для выпускников жаркая пора – почти месяц серьезных испытаний на прочность и качество знаний, полученных в школе. Что и говорить, волнуются все – и молодые люди, и их родители, и, безусловно, учителя. Сдача ЕГЭ – это экзамен и для педагогов, готовивших своих питомцев к аттестации. После экзаменов будет видно, кто и как учил детей у школьной доски.

По информации регионального министерства образования и науки, ЕГЭ в текущем году в основные сроки (28 мая – 21 июня) будут сдавать 5 466 выпускников (в прошлом году – 4430 человек). Это выпускники общеобразовательных школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет. Следует сказать, что выпускников школ в настоящее время 5016, что почти на тысячу больше, чем в прошлом году.

По–прежнему лидером в выборе предметов остается обществознание (его сдавать будут более трех тысяч человек). Также в первую тройку выбираемых предметов входят физика (около полутора тысяч выпускников), история и биология (более тысячи). Из интересных фактов следует отметить то, что один из выпускников будет сдавать испанский язык. Досрочно сдал ЕГЭ по русскому языку и математике также один выпускник из Обнинска в связи с переездом на постоянное место жительства в Белоруссию. Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) как одну из форм итоговой аттестации за курс среднего (полного) общего образования будут сдавать 142 человека.

За несколько дней до начала экзаменов в Законодательном Собрании области прошел «круглый стол», посвященный проблемам ЕГЭ. Он был организован фракцией КПРФ. В «круглом столе», который вела депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике Марина Костина, приняли участие депутаты, специалисты управления образования города Калуги, представители вузов, студенческая молодежь.

Уже семь лет прошло с тех пор, как в России начали вводить ЕГЭ. Сначала это был эксперимент, и, кстати сказать, наша область была в числе пилотных регионов. Сейчас единый госэкзамен внедрен повсеместно, испробовано уже несколько версий ЕГЭ, идет его совершенствование, поиск новых форм. Конечно же, волна неудержимых споров по поводу плюсов и минусов этой формы экзамена давно схлынула, но полемика продолжается.

Основной вопрос – позволяет ли ЕГЭ объективно оценить качество знаний выпускника? С одной стороны, ЕГЭ – это в значительной степени уход от коррупции, он позволяет молодым людям, в том числе из глубинки, поступить в ведущие вузы. А из больших минусов можно назвать то, что экзамен исключительно письменный, не проверяется устная речь выпускника, логичность его мышления.

При обсуждении проблем ЕГЭ были высказаны различные точки зрения: управленцев, депутатов, преподавателей и студентов, которые в свое время сдавали ЕГЭ. Как бы там ни было, выражаясь спортивным термином, сдать экзамен «на одной ноге» у выпускников не получится – к ЕГЭ необходимо серьезно готовиться.

Михаил БОНДАРЕВ.

Опубликовано: газета «Весть» №195 (7505)

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3339

Опубликовал Marina в Май 29 2012. Соответствие Калужские новости, Срочно распространить!, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Войти