Отток денег из России ускоряется – в частности, из–за махинаций крупнейших владельцев капитала – чиновников и силовиков

 По последним данным, уже к началу мая из страны утекло 42 миллиарда долларов, сообщает «Trud.ru».  Если темпы вывоза средств сохранятся, то по оценкам экспертов, к концу года страна потеряет порядка 120 миллиардов долларов.

Как считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, причины столь массового оттока средств кроются как во внутриполитической, так и в макроэкономической ситуации: «Глобальные рынки должны быть стабильными. Однако сейчас, к сожалению, ситуация ухудшилась, поэтому мы видим отток капитала с развивающихся рынков и его движение в направлении более безопасных активов. Второй фактор – внутриполитический. Повестка дня нового правительства должна быть понятна инвесторам», – отметил банкир.

Основной причиной российских финанмовых проблем близкие к правительственным структурам эксперты называют греческий долговой кризис. Некоторые при этом отмечают, что если Афинам удасться избежать дефолта и при этом каким-то чудом остаться в еврозоне, – отток капитала из России составит 55-60 миллиардов долларов. Если же Греция вынуждена будет объявить о банкротстве, или же европейское сообщество более не захочет платить за расточительность своих младших партнеров, – Россия потеряет около 120 миллиардов.

В последний раз РФ теряла более 100 миллиардов долларов в 2008 году. Тогда из страны оказалось вывезено почти 134 миллиарда.

Иной точки зрения придерживаются независимые эксперты. Так, еще в конце 2011 года заместитель начальника управления инновационной деятельности «Высшей школы экономики» Денис Гусев отмечал, что главными проблемами, угрожающими финансовому благополучию России, являются нарастающая политическая неопределенность и провал обещаний по модернизации и развитию экономики. Его коллега, экономист Юрий Бабуров, отмечает: «Ни для кого не секрет, что крупнейшими владельцами частного капитала в сегодняшней России являются чиновники и силовики. А они давно научились применять принцип «сохранить и приумножить» по-своему. Ведь функцию приумножения для них выполняет не сам капитал, а имеющийся административный ресурс, а вот сохранять всегда надежней за границей».

Обозреватели отмечают, что в предыдущем году из России было вывезено 85 миллиардов долларов. При этом правительственные финансовые структуры не только не смогли остановить бегство денег, но оказались не в состоянии даже правильно оценить масштаб происходящего. В начале 2011-го аналитики Банка России предрекали, что в течение года из страны будет выведено порядка 36 миллиардов долларов. Однако резкое падение курса доллара и возникший в Европе долговой кризис привели к тому, что уже в середине лета из России «уехало» свыше 40 миллиардов. В октябре прогноз был скорректирован до 70 миллиардов, но уже в конце ноября и он оказался преодолен. В течение ноября российские банки и олигархи вывезли из страны порядка 10 миллиардов. Только 15 декабря, за две недели до конца года, Алексей Улюкаев смог назвать окончательную цифру финансовых потерь: 85 миллиардов долларов.

Согласно проведенной в начале 2012 года правительственной проверке, большая часть выведенных из России средств осела на счетах фирм-однодневок в таких экзотических странах, как Тунис, Сент-Люсия и Сент-Китс. По данным первого вице-премьера Виктора Зубкова, из российской экономики было выведено около 4 % ВВП. 

«Trud.ru»

 

Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3382

Опубликовал Marina в Июн 5 2012. Соответствие Единоросы "кошмарят" страну, Фотографии. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты.

Комментарии закрыты

Цитаты

«Не согласен — критикуй. Критикуешь — предлагай. Предлагаешь — выполняй».
 С.П.Королев
Войти