Главные темы СМИ 9 июля 2012 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)
Главные новости СМИ за выходные связаны с трагедией в Краснодарском крае, а также с работой Госдумы.
Сегодня в России объявлен день траура в связи с катастрофой в Краснодарском крае.
В Крымске и близлежащих городах в результате наводнения, спровоцированного ливневыми дождями, погибли более 150 человек. По неофициальным данным, эта цифра в разы больше. Всего в ходе стихийного бедствия пострадали свыше 12 тыс. человек.
СМИ задают вопросы: кто виноват и что делать, насколько виновата в случившимся природа и насколько – бездействие местных властей.
Сразу после бедствия губернатор Ткачёв провёл встречу с местными жителями Крымска, которая прошла в довольно нервном режиме. Жители винили в последствиях чиновников, и главный вопрос, который их интересовал: почему не было сирены, извещающей о надвигающейся опасности.
Оперативно на ситуацию отреагировала КПРФ, открыв пункт приема гуманитарной помощи в Краснодарском горкоме партии для пострадавших в трагедии в Крымском районе.
Активисты КПРФ сообщают, что сотрудники полиции чинят препятствия прибывающим в Крымск.
Twitter КПРФ: «Вчера родственников крымчан и активистов в Крымск полицаи не пускали, а некоторым пригрозили: валите отсюда, а то заберем как мародеров».
Существует версия, что главной причиной катастрофы стал аварийный выброс воды из переполненного резервуара, однако Следственный комитет заранее отказывается даже рассмотреть эту версию. Чуть позже эту информацию стали подтверждать.
Депутат-коммунист Александр Ющенко отмечает, что Следственный комитет озвучил одни данные о причинах наводнения, а кубанские чиновники – совершенно другие, как и федеральные власти.
В ближайшее время члены фракции «Справедливая Россия» могут поднять в Госдуме вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Сергей Миронов: «Если выяснится, что сброс воды из водохранилища действительно имел место быть, а жители не были предупреждены об этом, то мы будем обсуждать данный вопрос».
Коммунисты готовы поддержать «Справедливую Россию в этой инициативе.
В защиту Ткачёва встали «Единая Россия» и ЛДПР, которые заявляют, что пока еще рано делать оргвыводы.
Сейчас на месте катастрофы работает МЧС.
Ещё одна примечательная новость недели – окончание истории с депутатом Владимиром Бессоновым, которого думское большинство всё-таки лишило неприкосновенности.
В пятницу перед депутатами выступил первый замгенпрокурора Александр Буксман, который сообщил, что в действиях Бессонова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». Ни Бастрыкин, ни Чайка на заседание не явились.
Представители оппозиции вновь высказали подозрения, что дело Бессонова – «политический заказ». Создается опасный прецедент, чтобы сделать оппозицию более сговорчивой.
Интересная дискуссия завязалась между представителями партии власти и самим Бессоновым. На вопрос «единороссов» о том, почему Бессонов бегал от следствия, если не виновен, и за ним пришли в Думу, Бессонов ответил: «Я 78 раз выступал с трибуны Госдумы, и если следователи не смогли меня найти как депутата, как же они тогда преступников ищут?»
По регламенту вопрос о лишении депутата иммунитета выносится на тайное голосование, но «Единая Россия» настояла на открытом голосовании, и только 158 депутатов высказались против лишения Бессонова депутатской неприкосновенности.
Многие газеты по ситуации с Бессоновым выступают на стороне КПРФ.
«Новая газета»: публикует статью «Дрессировка депутатов».
«Коммерсант»: «Госдума легко сдала депутата-коммуниста по просьбе Генпрокуратуры».
«Новые известия»: «Лишение Бессонова неприкосновенности стало сигналом всем несогласным депутатам».
Также Госдума согласилась ввести в российское законодательство понятие «иностранных агентов». С подачи «единороссов» так будут называться НКО, которые получают зарубежные гранты и ведут «политическую деятельность».
Перед тем как Дума вчера начала рассматривать в первом чтении поправки, ужесточающие закон об НКО, фракция «Единая Россия» решила всем составом подписаться под законопроектом. Так «единороссы» отреагировали на заявление главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, которая заявила, что попросит американский и европейский парламенты добавить в «список Магнитского» авторов «антиконституционного» законопроекта.
За законопроект отдали голоса 55 из 56 депутатов от ЛДПР, три депутата, исключенных из фракции «Справедливой России», и 29 из 92 коммунистов.
«Новая газета» сравнивает принятый законопроект с кампанией «охоты на ведьм».
Во Владивостоке прошла акция КПРФ против вступления России в ВТО. Это событие анонсируется местным телеканалом.
По данным источника, на площади собралось более ста человек. Среди митингующих были не только члены КПРФ, но и представители некоторых других общественных организаций и движений. И не только люди старшего поколения, но и молодёжь.
Акция КПРФ прошла и в Смоленске. Около 80 человек выступили с требованием повысить зарплату медикам. Среди собравшихся были и сами врачи.
В Петербурге прошла акция оппозиции «Белые ночи», которая собрала около 200 человек.
Обещанные думские депутаты Гудков и Пономарев на странное мероприятие не явились; не было и ранее анонсированной Ксении Собчак. Единственную «звезду» протеста – Сергея Удальцова – повязали еще до начала митинга.
Первым секретарем Бурятского республиканского комитета КПРФ на отчетно-выборной конференции вновь избран Вячеслав Мархаев. Также переизбран секретарь по идеологии, им остался Владимир Первушкин. Секретарем по работе с общественными организациями стал Владимир Сажин.
Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
Короткий URL: http://kommunist-kalugi.ru/?p=3590